Большой живот у не котной козы

Добрый день всем. У меня назрел вопрос. Так как не могу найти нигде ответ, прошу специалистов помочь.
В прошлом году купила козочку. Искала вблизи в селе, так как не было возможности купить далеко. По средствам которые имелись нашлась козочка. Удой около 3 литров.Забрала и была довольна как слон. Скажу сразу что, показалось по внешнему виду, что ухаживали прежние хозяева за ней не очень хорошо. Ну я по своей неопытности особо кроме плохой шерсти и неподрезаных копыт не обратила внимания на большой живот. Так вот этот живот у неё сейчас не беременной как с тройней ходит. У меня сейчас есть другие козы и есть с чем сравнить. Думала буду хорошо ухаживать и она станет красивой. Конечно летом она немного по шерсти преобразилась, но я бы не сказала, что особо наросло, но как бы проплешин не было.
Живот у неё такой год, с тех пор не уменьшился. Весной опять было местами облысение и, рыбий хвост, сейчас начали лысины заростать подшерстком. Наиболее смущает живот. И не опасно ли пить молоко от такой козочки?
Апетит у неё хороший, ест сено вволю, утром свёкла кормовая с отрубями или дертью,(ячмень,кукуруза) вечером овёс 600 грамовую банку даю.Пьет хорошо.
Из добавок соль лизунец, начала давать около месяца назад трикальций фосфат, серу. Витамины тривитан, ветазал. Глистогонила осенью таблетками, месяц назад ивермектином. Очень прошу совета ветов, так как дети молоко пьют и переживаю.

Как вы связываете качество молока с ее большим животом?

Аппетит есть? Она нормальная, активная ? Не вижу повода для беспокойства.
Видно козочка просто хорошо кушает.

1 симпатия

Є і у мене з 20 кіз одна от така пузата … до того ж приводить трійні … уявіть який то корабель . Круглий рік ходить баржою , їсть багато , здоров’я міцне , молочна 3-4 л дає . Але про те , що в організмі все ок і вона просто обжорка - говорить саме став шерсті ! Шерсть повинна бути здоровою на вигляд , блискучею , без перхоті та залисин …

Судячі з опису - коза не здорова . Можливо глистонки не зпрацювали … Або не вірно підібрани вітамини .

1 симпатия

Хорошо бы фото…
На весну идёт линька, поэтому некоторые козы могут сильнее шерсть сбрасывать.
И поставьте козам соду в свободный доступ.

2 симпатии

Це так, але й у мене є одна така дама пузата. Так вона десь після нового року починає линяти. Мороз, а вона майже лиса ходить. А потім все заростає. І це вже не перший рік таке. Молоко нічим не відрізняється від «стройняшек».

У соседки есть пару таких коз. Они у нее страшно любят кушать кульки. Может и Ваша чего-то наелась у старых хозяев, и оно там в желудке конечно есть , а если еще и хороший аппетит у козы вот и увеличивается сильно живот.

Ранiше не думала про це, але люди, якi держуть кози стали казати, що то не нормально, i у неi якесь захворювання внутрiшнiх органiв, напевно. Через те i пишу на форумi, питаю поради.

Як би ж вона ще й виглядала гарно, то я б не переживала, ато хребет стирчить, як не годують наче.

Вот коза , у которой уже четвертый год большой живот. И она хорошо себя чувствует, у нее хорошо развит рубец, она перерабатывает большой объем пищи и дает много вкусного молока :slight_smile:
И на фото - это еще не самый большой ее вид.

Больше интересует состояние шерсти, возможно это просто весенняя линька. А возможно, что - то не так с теми всеми витаминами, что вы ей даете. Уберите все и оставьте лизунец.
Может козе всего хватает, а вы ее пичкаете витаминами, не зная какая норма каждого элемента в их составе для козы.

6 симпатий


Вот эта козочка

1 симпатия

Вы ее в этом году не покрывали ?


А это остальные для сравнения, уход одинаковый

Пытались, но эта козочка никогда не мекает, спокойная. И так как она первый год у меня, я не могла понять когда у нее охота. До февраля ничего не показывала, потом подала голос, петля покраснела, припухла. В селе нет выбора, так как всех козлов порезали после покрытия,до февраля никто не держит. Еле нашли одного, покрыл один раз, и то я засомневалась, мне показалось что неудачно прыгнул. Больше не захотел. После того три раза уже наблюдаю такие тихие признаки, охоты, вот и сегодня как раз.

Начала давать добавки, тривитан, ветозал недавно, так как пытаюсь чем-то помочь. У неё и был сначала один лизунец.