Обезроживание взрослых коз

У Вербы отпал правый рог. Резинки одела 26 дней назад.
Утром всё было спокойно, подоила, дала сена, чуть позже - овощи и зерно. Через 2 часа пришла забирать вёдра - а там единорог. Лежит, жвачку жуёт. Мордочка в крови, но уже ничего не течёт. У многих здесь и больше крови было. Забрызгала Чеми, буду ждать следующий рог.
P.S. А где она его отломила, не совсем понятно. У меня только один вариант - что попала под ручку ведра…

2 лайка

37 дней. Отпал второй рог. Верба видать забылась и решила проскочить мимо меня в дверном проёме. Проскочила, но уже без рога.
Последние дни она очень аккуратно меня обходила, старалась нигде рогом не зацеплять, видно, что он болел у неё. Я его чуть тронула на днях - а он шатается. Держался на самой сердцевинке. Зато теперь ей полегчало - стоит, сено ест, довольная вполне. И мне отлегло)

11 лайков

Чекала, поки Жаклін загуляє, все одне молоко скине. Цікаво вийшло, Жакля швидше забула за весілля і зовсім не скинула молоко. Уколола мелаксівет, просочила йодом (не стригла шерсть), висохло, спочатку натягла як умога блище до основи рога першу гумку, потім під неї другу, перша утримує другу блище до голови. Через 25 днів гумки прийняли початковий розмір, но ріг не відпадав, коза ретельно контролювала, аби ніде не зачепитися. Я бачу, що ріг так і приросте і на випасі підчепила ріг собачим повідком. Блін, бідна коза так закричала, ледь не впала від болю. За хвилину вже все пройшло. Пару крапель крові, ми вже підходили додому, вдома дала їй зерна, пшикнула сухого йодоформу і на тому чистий спокій - коза безрога, а я з молоком. Для себе зробила висновок, якщо ще буде подібна ситуація, перед збиттям вколю мелаксівет, бо цей біль був жахливим. Зазвичай козовод не бачить, як залишок рогу збивається, а це може бути дуже боляче…

Після того Жакля пам’ятала, що там був той ріг і я її чухала навколо голови, аби вона бачила, що мої руки крутяться біля «рогу» і це не боляче. За тиждень вона почала вже підставляти мені голову, щоб я чухала та нарешті почала відстоювати свої кордони в стаді! А то її бідну стадо загнало нище планки в ієрархії. Тепер всі на своїх місцях і жодного забитого ізгоя немає.

8 лайков

Девочки, с какого возраста можно одевать резинки.
Кася ( девочка от Дафны ) пришлась не ко двору, продают.
Думаю может назад выкупить. Ей 6 месяцев.

Света, желательно после года.

1 лайк

Спасибо. Попробую ещё с ветеринаром поговорить.
Та что под наркозом обезвоживает у нас.

Хорошо бы струной снять. Минута дело и результат. Но я пока по струне не имею много информации. Сейчас буду искать и учиться, потому что нового козлика взяла тоже рогатого в чуть больше месяца возрастом, а у него термокаутером уже не взять было

2 лайка

Поговорила с ветеринаром, она не пилит рога. И сказала что не стоит ее брать обратно. Может инфекцию какую занести.
И тут я вспомнила, что да. Касю она еле выходила, остальные козлята не выжили, был понос сильный у всех.
Так что пусть продает. Вдруг носителем осталась какой нибудь заразы. :sweat:

2 лайка

Ваша ветеринар абсолютно права.

5 лайков

По поводу кастрации. Расскажу небольшую историю о том, как резко поменяла свое отношение к ситуации. Может, задумаетесь и Вы.
Годами занимаюсь помощью бездомным животным. Часть из первых подобранных когда-то осела и в моей семье. Это было 17 лет назад, они все дожили до старости и ушли за радугу. Так вот эта часть состояла из 2 собак и 4 кошаков. И никакие проблемы с ними не были проблемой, пока не приходила половая охота. Но мне казалось,что кастрация-слишком жестокая процедура. И поэтому мы мирились с ситуацией и периодически приходилось то разделять их по комнатам,то гулять раздельно.
А в 2009 году я попала в онкологическую больницу, в которой мне вместе с опухолями удалили матку и яичники. Операция была не простой, но она осложнялась асцитом в 10 литров и прочим. Не было бы их, все трудности состояли бы из времени заживления раны. Так вот что я скажу, это все ерунда. Больно только от разреза. И психологически, что детей иметь не могу и что тогда врач мне дал 5 лет жизни максимум( прошло почти 15). И всё. Поверьте, это реально просто мелочь по сути. Я вернулась и со спокойной совестью кастрировала и стерилизовала всех своих животных. И потом еще много бездомных. И продолжаю делать это до сих пор. Притом, что сейчас это крохотный разрез на теле животного. Все, конец истории. Несколько сумбурно, но вполне понятно, думаю. Это не палец. Это не нога. И это реально уменьшает количество животных на улицах. Меньше котят, умирающих по помойкам, меньше щенят, брошенных в завязанных мешках. Из двух зол, как говорится.

9 лайков

Добрий вечір… Скажіть будь ласка, у мене питання. Чи були у когось негативні досвіди у обезрожуванні резинками. Я зразу після окоту зробив. А ще кастрація цікавить теж резинками.

На жаль, негативного досвіду вистачає. Рано обламуються роги і починається кровотеча, яку бажано швидко зупинити, було кілька випадків коли дірка від рогу не заростала і починала вигнивати, тут кому як пощастить - у когось то тварина гинула, у когось після тривалого лікування одужувала. Кастрація гумками – больовий шок, відмова від їжі, погано заростає рана. Це загальна статистика з різних господарств

На форуме писал кто-то, что столбняк при обезроживании случился.

1 лайк

я обезрожувала козу резинками і коза захворіла правцем російською стовбняк Козу я втратила а коза була перспективна

1 лайк

козенят кастрували резинками у віці трьох тижнів досі проходило все добре

Я гадаю, дасть Бог все буде добре.

Слава Богу.Що все добре.

Знаєте дорогі козоводи, я таки зняв резинки, пройшло 2 дні, але кізонька окотилась тиждень тому. І так стрес. Може чимось обробити місце де були гумки.

які сліди залишились? якщо вже пошкоджена рогова пластина, це вже погано. Надалі від удара ріг може зламатись і буде сильна кровотеча., якщо пошкоджено рогову рогову пластину, краще одягнути резинки назад. Ви вибрали не той час для одягання резинок. Пологи, роздою. Козе і так не солодко зараз

Я зрозумів. Але ще не було пошкоджено, вчасно зняв.

1 лайк