Обезроживание взрослых коз

Спасибо) у карликов один минус, рожки остренькие на уровне подживотов и подколенок)

1 лайк

После долгого изучения данного вопроса - пришел к выводу, что взрослых коз, тем более уже родивших - НЕ обезроживать ввиду рискованности операции вплоть до смерти. А уж падение удоев - это первое что будет.
Молодым же козочках до года, при крайней необходимости и конечно же козлам при должном умении наверное оправдано. Но конечно лучше сразу в детстве каутером вопрос решить - это и меньше расходование питания на рост ненужных костей-рогов и заживление полнейшее на всю жизнь без проблем.

Своим же рогатым я просто надеваю куски армированного шланга 1/2 или 3/4 дюйма в зависимости от диаметров рога и никаких проблем с травматизмом других коз.

Ну и наконец - лучше продать рогатую козу из стада, чем её мучить. И наоборот если коза у хозяина одна - то рога вообще никак не мешают никому - а хозяину куда удобнее за рога тягать её)

1 лайк

Вот с этим утверждением никак не согласна. Если коза в стаде пользуется рогами это угроза здоровью окружающих. И такую проблему Вы готовы переложить на другие плечи? Главное, что проблема не в своем стаде?

Когда возникает проблема, я считаю ее нужно решить, а не переложить.

У козочек до 8ми месяцев идет активный рост рожек и надевать резинки до этого возраста не желательно, т.к. рог растет быстрее, чем пережимаются сосуды и придется повторять процедуру.

Это не самое страшное, иногда можно и пожертвовать некоторым количеством молока ради здоровья остальных.

Это крайний нежелательный исход. Но смерть может наступить и от многих других причин.

14 лайков

Взагалі не розумію чим спасає ця процедура. Якщо козочка користується рогами, то шланг не спасе, там сила удару ого-го.

8 лайков

Спасает от больших повреждений и очень даже хорошо - во первых площадь контакта куда больше, во вторых нет острого конца а наоборот упругий удар. Ну синяк конечно будет - но пропороть бок другой козе уже не сможет.
Шоб зрозумить надо на соби попробувать - берешь рог козы и соби в бочину, а потом на него кусок шлага - для понимания разницы)

1 лайк

коз держат обычно для молока) а здоровье остальных можно обеспечивать и другими методами

1 лайк

Да, можно. Например, держать всех на привязи или по разным стайкам и никакого совместного выпаса. Это возможно, если коз 2-5. Но если их количество пошло на 3 десяток, то очень большой сарай для их размещения требуется

5 лайков

В нас дві рогаті, дві комолі, по індивідуальним місцям.так от дуже напрягає, коли рогата пробує підкинути рогами чуже козеня. Та і махнути може невдало, що і сам синця під око відхватити можеш. Нас вони люблять ,а от між собою можуть використати. Але поки ходять рогаті, бо в одної надто потужні, а в іншої досить зручно загнуті і є аргументом , коли не хоче іти

5 лайков

По мне если коза не комолая , то нужно обезроживать, сегодня пока доила ,чуть без глаза не осталась. Шланги если только на хомуты затягивает , она их снимает. Поэтому ходим с резинками

1 лайк

шланг нужно обязательно армированный - дюрит, советского типа ,а не то что сейчас продают из дешевого, именно резиновый армированный ниткой - натягивается на рог помоченный водой, крутя до упора, мужской рукой. У меня уже полгода никто не снял

1 лайк

Где-то тут на форуме читала, ветеринары писали,что шланг плотно надетый препятствует нормальной циркуляции крови, а в жару ещё и запревает в самых плотно прилегающих местах. Я своей одной рогатой всегда перед выпасом и выходом в выгульный двор одевала шланг и снимала всегда когда она была отдельно в своей стайке. Мороки куча,снимать,одевать,но хоть более или менее спокойный,что там ничего не нарушится и не загниет.

4 лайка

Шланг надевается на верхнюю половину рога - дальше и не натянешь, ибо рог кривой, поэтому не понимаю что там может запревать и уж тем более кровь пережимать - если все сосуды внутри рога и у основания

Под шлангом рог может гнить, там может поселиться грибок.

А вообще тут не о чем спорить, каждый хозяин решает сам, как ему благоустроить своих подопечных

8 лайков

.

Нужна помощь, вчера у Чиззарии упал рог. Кровью залило всю морду и ухо пока дошла домой. Дома я замотала бинтом, кровь остановилась, но у козы стресс. Она вяленька. Что ей лучше уколоть? Или напоить пивом?

Мелоксивет как обезбаливаающее и противовоспалительное. АБ типа амоксициллин, чтоб инфекции не было. Катозал или аналог.

1 лайк

Спасибо большое!

1 лайк

И засыпьте присыпкой антибактериальной, если есть.

1 лайк

Есть, забыла за нее. Спасибо! Первая коза что так переносит обезроживание.