Обезроживание взрослых коз

Да, у них отличаются рога. Но принцип похожий. Рога чувствительные, потом образуется костное кольцо, которое перекрывает доступ крови, и рог отмирает. Я так понимаю, что резинки - аналогичное, если не форсировать.
Мы одели по одной резинке, кушали хорошо, с рогами пролазили в щели кормушек, не кровило, сражались даже несильно. Но так у нас было. Конечно, козу жалко. Но и себя жалко, и свои глаза, и козлят, перекидываемых через спину. У нас немного места, не убежишь от рогатой. На будущее для себя сделала вывод - для наших условий приобретать безрогих коз.

4 лайка

Посмотрите еще раз устройство рога и осознайте риски заражения и прочего.
Никакого костного кольца там не образуется, к сожалению :sweat:

Резинкой пережимают не роговую часть, а внутреннюю - восковицу, которая на прямую соединена с лобной долей черепа. Под ней извините, дыра в черепе, которая затягивается кожей и соединительной тканью, но костная ткань там не выростает.

всех с наступающим :rose::rose::rose:

я сама очень плохо отношусь к рогатым животным, точнее не к рогатым …а к их рогам. Сколько раз я получала этими рогами, и животное не виновато и мне больно.

но …если выбирать между обезроживаниями …я склоняюсь к обезроживанию в детском возрасте, желательно конечно при помощи термокаутера.

Резинками пользовались не однократно, кто как переносил эти процедуру. Одевала и котным, тут приходилось задумываться о том что лучше потеря молока, мухи, жара или риск потери беременности и стресс для животного во время беременности.

9 лайков

Костное кольцо у оленей образуется. Оно пережимает сосуды и рог отмирает. У нас эту функцию выполняют резинки.
В любом случает, для нас, которые так любят своих козочек, это крайняя мера, и сильнейшее сопереживание на весь период с момента принятия решения одеть резинки и после отпадения, пока не затянется ранка.

2 лайка

Опять вы не можете понять.
У оленя рог не полый, он изначально состоит из роговой ткани и все.

У жвачных (Ruminantia) основу рогов формируют кожные кости (cornua), образованные дермой и в большинстве случаев тесно срастающиеся с надкостницей лобных костей.
У оленей (Cervidae) выступ лобной кости дает начало постоянному основанию рога — т. н. пеньку, который всегда скрыт под кожей.
От пенька растет образованный кожной костью неветвящийся стержень, именуемый штангой.
С возрастом на штанге появляются боковые отростки, со временем их становится все больше. Рога благородного оленя ( Cervus elaphus ) достигают максимального развития на 9-й год; даже менее крупным видам, таким, как лань ( Dama dama ) и косуля ( Capreolus capreolus ), требуется 5-6 лет, чтобы их рога полностью созрели. В течение нескольких последующих лет их размер и форма остаются довольно постоянными; разумеется, при условии, что олени получают достаточное питание. По мере того, как животное стареют, их рога теряют отростки и уменьшаются в размерах. У некоторых оленей рога не ветвятся, оставаясь на стадии штанги в течение всей жизни. Обычно они свойственны только самцам, но у северного оленя ( Rangifer tarandus ) имеются и у самок, для которых являются важным средством адаптации к экстремальным условиям жизни. У архаичного водяного оленя ( Hydropotes inermis ) рога совсем отсутствуют
.

Развитие рога благородного оленя ( Cervus elaphus ) (по Огневу, 1945):
1 — начало появления рога в виде выроста (a) лобной кости, он покрыт кожей и волосами; 2 — стержень рога (b) обнажился, в его основании в результате разрушения костного вещества образовалась полость (r); 3 — пенек рога (За) со сброшенным стержнем (Зb); 4 — процесс зарастания пенька кожей; 5 — образование венчика в пеньке, обросшем кожей; 6 — развитие вторичного рога (b1) под одетой волосами кожей; 7 — очистившийся от кожи рог с 2 отростками — вилка; е — эпидермис с волосами; с — дерма; h — кость; d — венечный шов.

Молодые рога оленей называются пантами. Они сложены из хряща, а сверху покрыты кожей, пронизанной многочисленными кровеносными сосудами и покрытой короткими волосами.
По мере роста рога окостеневают в направлении снизу вверх. Их губчатое костное вещество также пронизывают сосуды — ветви временной артерии (arteria tempоralis).
После окостенения рогов их питание кровью прекращается, а поверхностная кожа отмирает и слущивается.

Считаю проводить параллели неуместно. Природа мудрее нас, но человек постоянно пытается перебрать на себя функции Бога.

3 лайка

Девочки, все ж согласны, что это не вопрос прихоти, а вопрос необходимости в конкретном хозяйстве. И если бы не было этой взвешенной необходимости, когда на одной чаше весов здоровье одной козы, а на другой - нескольких коз и козлят, то никто бы и не одевал резинки. (Примерно так я рассуждала, когда приняла решение не употреблять мясо в пищу). Потому что рогатая коза - это природно и очень красиво! :slightly_smiling_face:

7 лайков

Всех с наступающим Новым Годом!!!

Согласна полностью.

Это точно.

А вот это зря, мясо нужно кушать в определенные дни.

Люблю когда у коз красивые рога, но…

4 лайка

С новым годом всех, ну, что, продолжим, раз пошла такая пянка:
не собиралась писать об этом раньше, чем увижу результат, но поскольку эта тема болезнена для всех, пишу какой выход из ситуации (есть рога и нет термокаутера) я вижу, выше в этой теме я уже заикалась об этом, хоть эксперимент не окончен, но:
промежуточный результат пока меня радует:
1 - козки не испытывают дискомфорта;
2 - пока рога ростут в том направлении, куда мне надо (представьте торчащие в стороны роги и мысленно разверните их концами назад и друг к другу, правда, не знаю, как будет, когда дорастут до шеи, но то будет ещё не скоро) орудовать концами уже так не получиться.
3 - представляю вашему вниманию готовое решение по материалам, ибо сама намаялась с верёвками, лентами, пока не пришла к старому доброму скотчу. Да, да, он единственный не сползает и держится, а сверху его защищает оплавленая бутылка (голову и уши козе перед оплавливанием заматывала в кофту). Кто не понял о чём речь - наденьте пластиковую бутылку с отрезанным горлом на две палки и направьте на неё струю горячего воздуха из фена.
Блин, пойду, наверно сфотаю своих красавиц, легче показать, чем описывать.

Итак:

8 лайков

Правильно,легше сфоткать і показать чим об’яснить.

МНЕ тоже лучше бы посмотреть а то у меня опыт обезрожевания резинками не удачен

1 лайк

Поделитесь своим опытом.
Это очень важно!

Опыт ещё не закончен. Середина эксперимента так сказать, но делюсь чем есть. Выше добавила фотки.

В чому полягає неудачний.

Немарта,а каким должен быть окончательный результат?
Я так поняла,что оба рога между собой смотаны скотчем,а сверху надета и оплавлена баклажка.Вы хотите изменить направление роста рог или они так будут постоянно ходить в целях безопасности?

1 лайк

А грибка под скотчем не боитесь?

5 лайков

А, что, может и такое быть? Об этом звере не подумала. Вот теперь начну бояться. Иду искать тему, где про грибок на рогах.

Изменить направление, если они вырастут паралельно друг другу и закручены в сторону шеи - поддеть кого-то таким рогом будет сложно, мне так кажется.

Я задала вопрос чисто теоретически — там под скотчем все—таки и влага будет сохраняться, особенно летом а это благоприятная среда. Но опятт же —я могу быть неправа, просто не сслышала о таком методе

2 лайка

Пока смысла эксперимента не уловила, возник вопрос, что будет когда рога начнут упираться в шею?

не дорастут это хорошо, а если дорастут?

4 лайка

А я и не спорю. Мало ли чего ещё я не предусмотрела. Это не метод, это всего лишь реализация фантазий. Что в итоге получится - сама не знаю.

1 лайк