Обезроживание взрослых коз

Попервах жутко… Пока другой козе живот не вспорют.

6 лайков

обезроживание резинками - это мучение и для коз и для их хозяев. Хоть и пользуюсь этим методом, но он мне категорически не нравится.

козы бывают разными …кто то не замечает, а кто то мучается долгое время пока рога не отпадут.

обезроживание маленьких козлят менее травматично и для себя и для животных.

10 лайков

Ой, Александра, это моя больная тема. Купила термокаутер и пытаюсь морально настроится. Уже и видео смотрела и теорию читала. Боюсь, что психану и не смогу прижечь рожки, а потом придётся резинками убирать.

1 лайк

Екатерина, точно так же себя чувствовала себя первый раз когда рога прижигали.

И с козленком на руках подышать ходила :smile: и многое другое.

Теперь абсолютно спокойна., единственное я держу, а прижигает и считает время муж.

А вот уже 2й месяц резинки на рогах у взрослых, отказ от еды, боязнь кормушки (так как рога задевают перегородку), кровь и все остальное. Вот это нам вообще не нравится

4 лайка

Да, обезроживание резинками несёт свои последствия. Я тоже обезроживала свою первокотку резинками, потому что она свою ровесница пыталась все время одеть на рога. Обезрожила, меньше чем за месяц. Но сбавила по молоку.
Прижигать термокаутером будем вместе с мужем. Вот и проверю слабо мне или нет. Я так думала, что не смогу в козу полезть во время родов, но нет смогла таки, когда плод был большой и надо было помочь.

4 лайка

Екатерина, мы тоже не первый раз одеваем резинки, но каждый раз стресуем

5 лайков

Мне надо будет ещё одну козу обезрожить. Вот не знаю после окота резинки одеть, тогда сбавит по молоку. А может ближе к осени, покроется ли? Что посоветуете?

1 лайк

А когда окот? У моей отпал 1 рог через 3 недели а второй через 5 недель после одевания, сейчас 3,5 мес. котности чувствует себя нормально…

Окот будет в феврале.

Если правильно одеть под чехол то как раз успеют отпасть я думаю…:wink:

Сейчас одевать не буду, боюсь, что плод сбросить.

Мы одной козе одевали сразу после окота. Да, сбавила по молоку, дала меньше, чем в прошлую лактацию. Другой одели через месяц после покрытия, во время беременности. Нормально, отпали через месяц.

1 лайк

Я одевала когда она била на 2 месяце беременности. У нас прошло все хорошо,но каждый для себя решает сам. Удачи :slightly_smiling_face:

2 лайка

Хотела промолчать, но…
Вот Вас как женщин рожавших не понимаю.
Коза вынашивает плод, а вы ей еще и ампутацию делаете.

ОБЕЗРОЖИВАНИЕ - это ОПЕРАЦИЯ ПО АМПУТАЦИИ ОРГАНА.

Она не может пройти бесследно.

И не пишите , пожалуйста. что коза перенесла все хорошо.
Вы ведь не знаете это наверняка!
Она Вам это не говорила!
Как ей на самом деле - да вы об этом думать не хотите.
Успокаиваете себя, что все хорошо.

Спасибо Але, она честно пишет

Может кого-то заставит подумать.
Они же ЖИВЫЕ и тоже чувствуют боль, но перед нами беззащитны.

Прошу прощения у всех за резкость.
Наболело.

8 лайков

Ларіса,тут палка з двох кінців. Одне збереження і здоров’я оточуючих ,і друге шкода тваринку. Ну я думаю,що до цього вдаються тільки,коли вже це життєво необхідно. Я вірю,що козі болить і вона не може нічого сказать,ну у мене зараз болить нога,яку проколола коза рогом,я про це кажу. Нога у мене заживе і переболить. Так само і у кози .Я сама така,вже два роки думаю надіть резинки,ну тепер точно надіну.

5 лайков

Вот это зря.
Технику безопасности при работе с животными никто не отменял.
Это если я зазеваюсь и конь на ногу наступит, то ему ногу отрезать.

Вот если резинку туго на волосы надеть, то как вы себя чувствуете?

А рог - это даже не волос…

Это так, для понимания процесса.

Рога - cornu (рис. 137) расположены на роговых отростках лобных костей, покрыты роговой капсулой, образованной эпидермисом рога.
Под эпидермисом находится основа кожи рога - corium (dermis) cornus с красноватыми сосочками благодаря значительному количеству в них кровеносных сосудов.
Сосочки - papillae coriales создают значительную поверхность для питания производящего слоя эпидермиса, образующего роговую капсулу рога.

В роге различают верхушку - apex cornus, тело рога - corpus cornus, основание рога - basis cornus, восковицу - epiceras (кайма). В основании рога восковица переходит в кожу.

Верхушка рога имеет только роговой слой,

В области тела рога под роговой капсулой находятся производящий слой эпидермиса и основа кожи, сращенная с надкостницей рогового отростка лобной кости.

Внутри костного отростка находится полость, покрытая слизистой оболочкой, сообщающейся с полостью синуса лобной кости. Только под дермисом восковицы (каймы) рога лежит подкожный слой рыхлой соединительной ткани.

У новорожденных телят на месте рогов находятся два зачатка: кожный зачаток дермы и эпидермиса рога и очаг окостенения рогового отростка лобной кости. Поверхности кожных зачатков видны у телят в виде округлых безволосых участков кожи на границе лобной и затылочной областей головы, впереди основания ушных раковин (рис. 137, в). В процессе роста животного из кожного зачатка образуется роговой чехол, из очага окостенения лобной кости развивается ее роговой отросток - processus cornualis. Развитие этих двух зачатков рога взаимосвязано.
Разрушение прижиганием или иссечением зачатков рогов прекращает их рост.

Для обезроживания взрослых животных сжимают восковицу (кайму) рога резиновыми кольцами. При этом прекращаются кровообращение и иннервация рога. В результате он омертвевает.

1 лайк

Вот что интересное прочитала про рога оленей:

“Сверху рога покрыты кожей, которая называется «бархат». Ее пронизывают кровеносные сосуды, питающие рога и позволяющие им расти. Через 3–4 месяца после того, как рога вырастают до своего полного размера, у их основания, на ножках, образуются кольца. Они перекрывают кровоснабжение. Не получая питания, рога постепенно высыхают и в конце концов отпадают. Высохшие рога не нужны и самому оленю. Он часто трется ими о деревья, чтобы поскорее сбросить их и освободить место для новых.”

1 лайк

У оленя другие рога. он не полорогий!
Не нужно путать понятия!
Олени сбрасывают рога, у них это природой заложено.

Козы - полорогие, как коровы, овцы.У них роговые отростки соединяются с лобной пазухой!

1 лайк

Я вірю,що є і плюси і мінуси. Ну скільки вже на форумі обезрожували своіх коз і від цього тільки вигравали оточуючі. А якщо коза махає рогами і наліво і направо,і щоб обезопасить других кіз вона стоіть прив’язана. Та ще й на короткій цепочці. Чим це краще. А так перетерпіла біль і все гуляє вільно в стаді. Ви скажете вибирайте безгогих кіз,а куди рогатих,чи проще в морозилку.Якщо є можливісь трішки усмирить іхній норов треба цим скористатись,як не тяжко думать,що козі больно.

1 лайк

Окружающие, верно.
А само животное в расчет не берем, его состояние.

Сколько обезроживали - все ли правдиво давали информацию о состоянии животного до и после.
Все ли кто терял животных, говорили об этом.

Я никого не пытаюсь обвинить, я просто предостерегаю.
Взвесить нужно трезво все за и против.
Готовы ли в случае осложнения потерять это животное?

Все умолкаю, а то меня сейчас растерзают :stuck_out_tongue_winking_eye:

2 лайка