Вот и нам прошлось надеть своей козе-ненависнеце коз резинки (первый раз ето делала но удачно, первий уже отломился ). В связи с этим вопрос- как быстро остановить фонтан крови ( страшно лезть туда )???
Он таки фонтан или просто обильно течёт? Во втором случае просто ждите, оно само затромбируется.
Сначала тонкий фонтан был а потом обильно текло и современем перестало (но как то долговато этот процесс был ) вот хочу быть немного подготовленной на 2-ой рог
Ну, так и нормально всё
Фактически, козы сами справляются, без нашего участия И лучше лезть туда только в самом крайнем случае.
Все,я сдаюсь! Почему у всех ,практически, рога отпадают за 1-1,5 мес ,а мои носят 3-4?? Сказка носит уже 2,5 месяца. По одной резинке. Козе 2,5 года. Одели не “под крючек”. Вроде бы,резинки подрезали уже большую половину,впились сзади и с боков. Вокруг рога корки из сукровицы. Коза постоянно трет и чешет рога об все ,что можно. Но не теряет их…
Может,нужно все таки,по две пары резинок одевать?
Впереди ещё три кандидатки на обезроживание. Но разница в том,что все предыдущие были 1,5-2,5 года ,а теперь будет молодняк 11-13 месяцев.
В чем ошибка?
Елисавета, может оно и к лучшему, что быстро не отваливаются, меньше будет крови.
У моей тоже на второй месяц перевалило. Точно, как и у вашей козки, нет крючка, он глубоко под кожей. А сзади не могу понять, вроде и въелись, а может и нет, там очень близко к голове, не рассмотреть. Пальцем трогаю, вроде врезались немного. Да еще же и не особо дает трогать там.
У меня есть одна старая коза, первый рог через 3 недели отвалился, второй - через 9 месяцев
Бывает такое, что рога уже практически полностью отмирают, но не отпадают по причине того, что животное их начинает очень беречь. А если у козы нет никаких стрессовых факторов - то носить она их будет еще очень долго.
Например, содержится одна, минимум резких движений и испуга… вот и носит как корону.
Ведь рог, как ни крути, сам по себе не отпадет. Все равно нужно хоть какое-то воздействие, последний решающий толчок. Типа резкое движение соседки, коза дернулась, рогом задела стену. Или засунула голову в кормушку, а ее испугали и она, пытаясь быстро отскочить, зацепила рогом перекладину. И тому подобное…
У меня был случай с особо борзой козой. Надела ей резинки и отсадила в одиночку. Так она их тоже носила очень долго… не помню уже сколько. Но закончилось все тем, что от рогов начал идти гнилостный запах. То есть, они уже отмерли, питание их полностью прекратилось. Ткани внутри даже начали разлагаться, а внешний роговой чехол еще держится, хоть и на честном слове. Ждет последнего толчка… Пришлось мне вмешиваться…
Ох… Жаль,что не помните сколько… Мне тоже уже хочется схватить её за рог ,ненароком… Пробую ,оккуратно, раз в пару дней,держатся крепко… Она живёт отдельно,но гуляет пару часов в день,в общем вольере. Чешет рога об ветки и в клетке об кормушку…
Вокруг рогов уже все в корках из сукровицы или ещё чего,а дальше никак…
Помню,у девчат когда отпадали(те тоже очень долго носили)края ранки были желтоватые,как бы немного гноились. Но чеми спрей все быстренько убирал.
Ох,как надоело ждать,и мне ,и козе,как я посмотрю,то же…
Зарастёт. Замазать никогда не помешает
И у нас такая была. Пытались заклеить, но на шерсти ничего не клеится. Просто берегли, чтобы на нее сено не сыпалось. Заросла.
У нас то же такая была.Засыпали стрептоцидовой присыпкой(которая для кастрации свинок) и чеми спрей через время,дырка закрыта присыпкой,мне было спокойнее.
Спасибо, замечательный выход.
У меня сегодня появилось два единорога.
Выпустила я своих девок погулять, пока прошлась по хозяйству посмотреть что да как, две сцепились и… хрусь, смотрю рог отпал.
Я ж быстренько, оказывать первую помощь, засыпала антибактериальной присыпкой, кровь выступает, если мотнет головой, то потечёт, слава Богу сносно, фонтана как девченки пишут не было.
Проделала все процедуры, и стою наблюдаю… И слышу ссади… Уже не хрусь, а не знаю как этот звук описать
поворачиваюсь, вторая рог себе отламала
Опять та же процедура…
Кровь выступала примерно минут 15, потом остановилась, присыпка хорошо себя повела, с кровью смешалась и образовалось, как будто пленочкой затянулось. Позже опрыскаю чеми спреем.
Думаю , сено пока ложить не буду, пусть придут в себя, а то ещё натрусят на раны…
Смотрю, а они уже в кормушки головы попропихали и стоят на меня смотрят
Пришлось давать сено
Вот такая история.
PS. Резинки одела 10 ноября.
Я почала негативно відноситись до обезрожування у стійловий період. Пояснюю чому.
Мої кози зимують у великому спільному загоні із спільною довгою годівницею по типу кормового столу.
І часто виходить так - всі кози стоять і їдять, котрійсь козі раптом здається, що на протележному кінці дали корм набагато смачніший і вона раптово зривається з місця, при цьому голови з годівниці не виймає, а мчить у другий кінець розганяючи на своїй дорозі всіх і в цей час починають тріщати роги на головах які вчасно не встигли висмикнутись із отвору годівниці і яким ще рано відпасти… вони надломуються частково, приносять тваринам біль та дискомфорт, проходить ще кілька днів поки вони повністю відломляться.
Коли кози на пасовищі та таких травмонебезпечних моментів менше, роги відпадають тоді, коли вже повністю відмерли…
Прийшла до висновку, якщо ще прийдеться обезрожувати дорослих тварин, то буду починати це робити із вересня (із похолоданням) і щоб до початку стійлового періоду роги встигли відвалитись…
Не знаю почему в это время решила обезрожить, подумалось мне, что до окота рога отпадут, заживут, может и не полностью, матка немного придет в себя, и не так сильно сбавит в молоке. Может я и ошибаюсь, так- как это мой первый опыт.
У нас в каждой отдельная стайка, только в одной живут две козочки. Но вот в помещении не сбили, а на улице.
Смотрела, похоже на то, что отвалились полностью, но так-как рана в крови, так сразу и не разглядишь, время покажет.
Я в это время побоялась, что не будут приходить в охоту. Хотя недавно девченки писали, что наоборот.
Обезроживание резинками прото ужас, мы тоже новички и не думали, что это так жутко.
Видимо, вам просто не повезло. Я обезрожила одну козу и даже не думала, что это так легко и просто пройдет. Козочка совсем никак не отреагировала на резинки рога отвалились через 3,5 недели, крови почти не было. Забрызгали дезиспреем и на том закончилось.
Год назад я тоже так, думала издеваются козоводы над животными, пока не придавило меня полностью. Одна коза боднула другую так, что я думала она титьки лишиться, вторая постоянно ламала перегородку в сарае, нервничала, когда мимо неё козы проходят. Пришлось решиться…
Не так уж это и страшно, как кажется со стороны.
Конечно я больше за то, что-бы обезроживать маленькими.