Мысленно я уже всем резинки надела. Пока мысленно. Рожищи у всех пощупла. Ща резинки придут и буду храбрость в кучу собирать
Ирина, главное, чтобы были резинки под руками.
Я своей Оде все-таки надела.
Важно попасть под такой момент, когда не жалко, а злишься. Не так давно, как припечатала молоденькую Джину к стене, так я моментально вытащила резинки и натянула. Хотя рога у нее необычайной красоты - разноцветные, гофрированные. А так - целый год не могла собраться, хотя каждый год у нас травмы вымени у козочек перед окотами. Очень страшно, хоть пока и обходились легкими порезами.
Но если отложить на попозже, отходишь и опять жалко. Правда, не вижу, чтобы врезались резинки спереди, видимо, крючек очень глубоко. Да и Ода никак не отреагировала. Будто и нет ничего.
Ото ж, были б резинки, точно уже одела бы. Жду. А так пока страсти читаю
Ира, можно обычные презервативы на рога завязывать плотненько. Результат тот же.
Ира,Вы уже заказали резинки? Если очень надо могу поделится.
Надо уточнить: когда рюмку водки наливать? Кому - понятно, что козе.
А когда - перед одеванием резинок, или в честь отпадания рогов? Просто, там, где я это прочитала, речь шла о отпавших рогах. А у меня сейчас задача надеть резинки семимесячной вредной Мухе. Даже не столько надеть, сколько день продержаться и ночь простоять, пока она дискомфорт от резинок будет чувствовать. Вот натянула я ей сегодня, сразу - как будто не почувствовала их, а спустя полчаса и орать начала, и за железные прутья цепляться рогами, как будто хочет их уже сейчас отломать, чтоб эта пытка быстрее закончилась.
Резинки я с неё сняла (оставила по одной веревочке, так легче снять). И пришла сюда перечитывать тему, где тут тёзка @L-U про ксилазин писала. Хоть и не дружу с уколами, и с дозировкой боюсь не угадать, да и купить его - ещё неизвестно есть ли такое в местных веаптеках. А тут такое понятное и народное средство. Неужели поможет? Попробую. Может кто ещё чего подскажет, как облегчить козке первый этап после надевания резинок?
Мы кололи Аинил. Это ветеринарный препарат,обезболивающее и противовоспалительное ,широкого спектра действия. Импортный препарат,испанский,бутылка только 100 мл.,но в крупных аптеках бывает вскрытая,можно купить “на разлив”. Есть аналоги по 10 мл флаконы,они дешевле и удобнее,но менее эффективны… Аналоги Кефен,Кеталайн.
Обезбаливает,коза ходит ,стонет,лежит,грустит,но хоть не орёт на все село…полегче ей. Нравится тем,что убирает возможные воспалительные процессы,после отпадения рога то же иногда колим,смотря по ситуации.
Можно аналгин уколоть ,но он хуже помогает.
Такой наш опыт.
Не-не, Люда, не путайте! Я о ксилазине писала ТОЛЬКО при надевании резинок (презервативов) на взрослых козлов! Но не для снятия кому-то болевого ощущения. Девицам своим я одевала без седатики - их легче заломать и натянуть. А вот со 100 кг козлом сложно справиться. Поэтому просто вырубала их
Когда девицы после одевания резинок устраивали мне зов иерихонской трубы, я заливала водку (не подействовало, но рекомендация всё-таки хорошая), а только один раз уколола ксилу и то только для того, чтобы дать возможность соседям лечь спать, так как был поздний вечер.
А водка может помочь, успокоить? У меня тут есть истеричка-сигнализация, а если ещё и резинки, то и я сбегу
Водка может немного расслабить. Но есть опасность, что захмелеет и начнёт петь песни, а то и разбираться с кем-то пойдёт С хозяйкой, например…
~75 гр. на пару часов семимесячной козке наверно помогло, - не кричала, прогулялись к лесу для отвлечения внимания, я ей ещё места с резинками снегом охладила. Но домой пришли - она начала плакать, и я пожалела, - сняла резинки. Сидела тут перечитывала эту тему: там про столбняк, там про открытую рану длительный срок.
Стянула ей опять кончики рогов верёвкой, пусть растут ровно, а не в стороны, от этих манипуляций вроде особо она не страдает, страдают лишь верёвки (часто рвёт).
Девочки, не знаю как у Вас, но мои дивчата даже не кричат, что резинки одела. У двоих уже хорошо врезались в рога.
У мене лише одна коза не обезрожена. Ріжки маленьки, ніби хитаються… Таке враження, що ввзьми рукою добре і відлмиться… Може, самі відпадуть?
А у інших козенят, яких я купила (тільки починаю господарство - рогів немає, або комолі, або обезрожені - деякі погано обезрожені)
Козлика кіпила привезла а у нього один прибраний ріг загноївся. Таке враження, що дірка до центра голови((((
Як вони цого обезрожували((( таке враження, що просто пилкою відпиляли(((
Ми з ветеринаром місяць приводили в порядок… Але тепер щодо гною Слава Богу все ок - тільки обрублений ріг, здається, росте(((
А не рано в семь месяцев? Писали вроде после года, они же ещё стремительно растут.
Я думаю, по своим наблюдениям своих коз, что ничего колоть перед одеванием не надо, четырем одела почти что сразу разница пять дней, две вообще не пикнули, две немножко, терпимо для меня мекали, не целый день конечно , может час, помотали головой пытаясь снять резинки, одна правда лбом хотела снести перегородку в сарае…
Самое главное себя к этому подготовьте, без подготовки лучше не надо, а то и коза страдает и вы.
И ещё главное правильно их одеть.
Я вот жду тоже наблюдаю, месяц уже прошел.
То у вас козы наверное голосистые , у нас одна такая есть, а соседи пусть потерпят, у каждого есть какая-то то своя живность.
Ага. У меня вот такая есть одна претендентка. Она и без резинок может звать, если чего не хватает (или скучно) так, что уши заворачиваются. Решила, что сделаю это в будний день, когда большинство на работе
Проходила моя Барбінка з резинками місяць з хвостиком, кілька діів зачепилась за кормушку і підірвала одного рога.Ріг не відпав а тільки поміняв своє направленя на 90градусів, рану обробила чемиспреем. Ріг хитається, коли коза рухається. Кілька днів коза була сумирна, годувала окремо щоб “колеги” її під час їди не турбували. Сьогодні вона вирішила що пора построїти Луну, почала її ганяти , хотіла копнути цілим рогом і зачепила її за нашийник. В результаті надломила щей другий ріг. Все сталось просто у мене на очах. Рану знову оборобила.
В результату роги висять з двох сторін як нубійські вуха, тримаються на четверинці рога.Тепер думаю
чекати коли вони відпадуть, чи потрібно якось іх видалити. Щоб усе швидко зажило і козочка не мучилась.
Зоя, @zoia1, а как коза,они её не мучат? У меня было так,коза ходила очень грустная,больно,однако… Признаюсь,я подошла,подготовила себя…и крепко взяла за рог. Коза дернулась, хруснуло,крик… Обработали,нормально все,ей явно полегчало и мне то же. Как детям зубы молочные,главное,не предупреждать и резко
Вы знаете,как раз нет. Первые козы плакали. Громко,жалобно. Разве вам своих не жаль? Зачем подготавливать себя ,когда можно подготовить козу
Я теперь системно всех обезбаливаю перед одеванием резинок за 20 минут,чтобы успело подействовать. И все равно ,даже под уколом,я вижу,что они чувствуют дискомфорт. Ни одна не вела себя так,бутто ничего не случилось. Зачем ей терпеть лишнюю и неестественную боль? Это мой личный взгляд.
А когда рога отпадают не колю, только если вижу необходимость.А обычно им даже как будто легчает,сразу в шоке,а потом даже активнее чем раньше,бегут все есть почему то)
Конечно же жаль, что- бы настроится обезрожить я готовила себя год.
По наблюдениям я увидела, что боль эта у них не такая уж сумасшедшая, две козы вообще никак не отреагировали как будто у них и резинок то нету.
Поэтому делаю вывод, что могут вполне обойтись без обезболивающего.
Ну это только моё мнение, никому не в обиду.
Везёт ) У меня все реагируют. Это ещё раз доказывает,что все индивидуально.
Очень для меня было страшное дело - одевание резинок. Первой одела молоденькой мамочке, когда та стала в футбол играть чужими козлятами. Я разозлилась и моментально натянула. Коза совсем не поняла, что случилось и никак не отреагировала. Но когда рога отвалились ( около 3 недель), стала вести себя гораздо спокойнее. Правда, в иерархии теперь на последнем месте.
Еще одна во время котности гоняет остальных, во избежание травм вымени пришлось тоже надеть. И тоже никак не отреагировала. Правда, впереди резинки не впились, сзади понемногу входят. Надеюсь, что отпадут рога.