О вреде раннего покрытия

Девочки, обращаюсь к опытным козоводам и ветеринарам, очень нужен ваш совет.
Не буду описывать причины, но по факту покрытие козочки произошло в 4 месяца. 10 декабря был окот. Не ожидала так рано, т.к. вымени практически нет, животик был маленький. Когда я пришла днём в сарай, то увидела, что коза лежит и вылизывает ещё тёплого козленка, пуповина целая. Козочка родилась одна, мертвая, вес 1480г. Забрала, как только мамаша перекусила пуповину.
Козе сейчас 10,5 месяцев, вес и упитанность для её возраста нормальные, вымя малюсенькое, выглядит так, будто и не была котной вовсе. Молозиво жидкое, больше на молоко похоже. Сдаиваю раз в день до 1/4 стакана.
Все эти дни думала, как правильнее поступить и не знаю. Молоко сейчас нам очень нужно, т.к. все козы в запуске, а мой сын страдает без молока. Основные окоты должны начаться через 2 недели.

Попытаться хоть немного раздоить её или продолжать дойку 1 раз в день, чтоб не довести до мастита?
Кормлю разнообразно, насколько могу и пасу раз в день час. Коза после окота резвится и скачет так, что задние ноги выше головы, задирается к остальным козам и козлам.
В голове одни сомнения и тревоги и ничего умного не приходит.
Как бы вы поступили в данной ситуации?

А смысл доить четверть стакана? Я бы дала ей время восстановиться и покрыла осенью

6 лайков

Боюсь мастита. Даже от такого смешного количества молока вымечко плотное.

1 лайк

плотное , потому что у нее наверное там в основном железистая ткань начала развиваться ,и молочка капелька от чего мастит ,количество молока недостаточно для того что бы вымечко воспалилось,это личные мои мысли вслух-я зеленый кузнечек в козоводстве!:laughing::laughing: будем слушать старших!

1 лайк

Лилия, плотное оно только когда не доеное. А как подою, то маленькое совсем. Молока стало больше, уже более стакана.
Это я про Киду пишу, Адама дочку. Рослая, шустрая девочка. Козла не отпускаю, так она сама к нему идёт. Уже за ошейник её последней вывожу, чтоб снова не покрылась.

У меня ситуация схожая. Козка родила в 9мес и 10дней. Двоих. Только вымячко большое. Оставила с ней обоих козляток. То есть, в том же режиме, что и все, Отсаживаю, подпускаю просто не дою. Тк Зерно даю инд на доильном станке, то просто проверяю все ли в порядке с вымячком, ну и пару струек сцежу для порядка. Дальше что с ней делать не знаю, задние ножки иксом стали от непомерной нагрузки, наверное. Раньше она была наглючая и сама задиралась, а теперь её старшие гоняют и мамаша не защищает-худючая сделалась- обнять и плакать.

1 лайк

советов никаких давать не могу,но лично я бы запустила ее ,не вижу смысла при стакане молока ее раздаивать ,труситься над ней все ли я делаю правильно , как раздаиваю ,как она себя чувствует, ведет!
родила- ну так случилось, все нормально с ней и это хорошо , запустить и пусть дальше растет, крепнет и развивается! Вы же сами видите по ней -по вымени она еще не готова полноценно продуцировать молоко!

3 лайка

И у нас сегодня нежданчик :blush: Козочка.

Маме почти 11 мес. Как и когда погуляла никто не видел. На пастбище козлик в фартуке. А я все волновалась - что ж она не гуляет… Пока не додумалась пощупать…
Окот прошел нормально. Шла девчуля неправильно, с одной завернутой ножкой. Причем малышка немаленькая, примерно, 2 800 (весы не очень… взвешивали на трех и средне-арифметически определили примерный вес). Пришлось помогать. С мамой и девчулей все в порядке.

29 лайков

Коза для человека, а не человек для козы. Зачем страдать? Доите. Хотя бы раз в день - и то молоко.

6 лайков

Я бы перевела козлят на соску, или на другую козу. А эту доить раз в день, а то и вовсе запустить. Два козленка прокормить в таком возрасте - это перебор.

3 лайка

Так и планирую, козлика в ближайшее время заберут, а козочку на миску. Сейчас стараюсь малышню так подкормить
Спасибо за советы.

2 лайка

Ох уж эти фартуки… и маечки на козлах… :face_with_raised_eyebrow:
Столько животных испорчено, столько планов хозяев насмарку, а все равно многие им доверяют… до первого залета…

Хозяева, чтоб потом не удивляться и не кусать локти: будьте бдительны!

Пусть вас не вводит заблуждение, что при вас козлик в фартуке или маечке ничего продуктивно сделать не может. Дело одной секунды и - может свершиться непоправимое.

Пусть некоторые говорят, что фартук и майка - замечательное средство предохранения и работает у них в хозяйстве уже много лет…

Это не показатель. Козлы разные, темперамент и сообразительность разная. Остальное - дело техники и случая…

Береженого Бог бережет!

10 лайков

Точно, да и фартуки разные бывают. Если из легкого материала, то запроста замнется и не помешает процессу. С майками-футболками и вовсе, что ее там задрать об ветку или еще что?

1 лайк

Да хоть из чего… джинса, брезент, клеенка… любой модели и креплений… Может месяц защищать, два защищать, да хоть год защищать… а потом - бац, и рожают откуда ни возьмись… А хозяин даже не может понять: как это он умудрился? это же невозможно!

Секундное дело, особенно если вне вашего поля зрения.

Я могу быть спокойна насчет залетов только в том случае, если козы и козел никогда не бывают вместе на одной территории.

6 лайков

Я фаталист :blush: Случилось, значит так надо. Что ж локти кусать. Я сделала что могла, и будь что будет.

4 лайка

Для личного хоз-ва это сложно сделать. Пасутся-то они все равно вместе. Косить\носить - не выход, на зиму бы успеть накосить. Так что казусы случаются, но это не страшно (как по мне).

3 лайка

Множество личных хозяйств, где козлы содержатся отдельно… Это все выбор хозяев.

У меня, например, вообще никто не пасется. Пастбищ - море, а времени на выпас нет и не будет. Но когда мы ходили на выпас, мне и в голову не приходило взять с собой козла. Мой выбор - запланированные покрытия: тем, кем мне надо и тогда, когда мне надо.

Бывали и эксцессы… но это уже моя вина… Не учла, что коза в охоте способна и сообразительна. В результате - подкоп под незакрепленную снизу сетку-рабицу и покрытие сразу тремя козлами… :disappointed_relieved:

Хозяин - барин. :slightly_smiling_face:

2 лайка

Нам экономически невыгодно покупать сено, поэтому - только пастбище. И то - раз в день, утром - кормежка в вольере. А силы уже не те, поэтому очень сложно накосить и на зиму, и на то, чтоб накормить утром. А козлам тоже полезно и погулять-размяться. Для нас проще редкие внеплановые покрытия. Все в жизни запланировать нельзя. :wink: А сюрпризы иногда очень приятны.

3 лайка

Мы сено никогда не покупаем, сами косим.
Не можем позволить себе такую роскошь - тратить время на выпас. Мое время стоит очень дорого.
Но тут речь не об этом.

Кому как, наверное.
Но тут у козоводов при незапланированных покрытиях даже ставились вопросы прерывания беременности.
Я, конечно, не сторонник таких радикальных мер. И если уж случилось, пусть будет как есть, шашлык тоже нужен…

3 лайка

Каждому свое. Каждый подстраивает все под свои возможности и желания. Я говорю только о себе.

2 лайка