У меня в пять месяцев была,но я ее сильно не раздаивала, но сама она давала 2 литра,сразу не запускала, подросла норм. Но была продана, так как я уменьшала поголовье до одной…
Ирина, в 8 месяцев уже не раннее покрытие, а нормальное. Заанов вон и в 7 пускают, если хороший вес.
Ну… Раньше вся литература говорила о том, что крыть надо после 1-1,5 года ![]()
Отсюда и ‘ярлык’, все, что раньше - рано ![]()
![]()
У меня тоже мой косяк - никак не думал,что малявка может погулять со взрослым и высоким козлом в пять месяцев. Итакие надежды были на нее , от нубика процентного Ягусиного - Робингуда. Сама персикового цвета и данные ,как для козочки у нее ( задатки) - очень были,да и есть, отличные.Но родила она два месяца назад такого красавчика, - но для нее крупного, и лежал он долго , и сосать сразу не мог, - язык набок был прикушен,вобщем возился я с ним и с соскою,потом стал пить с мисочки,но козочка давала очень мало молока - не больше 150-200 гр. Козленок погиб,а она так и дает ,правда теперь гр.300 молока. Запустить не могу - кричит на все село- хочет доиться- вымячко с кулачок - но к доению очень упругое - перевел на один раз - утром доить. Что посоветуете?Можно на что-то надеяться? Или готовить морозилку?
Игорь, здравствуйте. Читала неоднократно, что и при раннем покрытии козочки вырастают нормальные и нормально потом доятся, конечно, по-возможности бы ее запустить, но хочет доиться - доите, потихоньку удлиняя период между доением. И запустится.
Не спешите с морозилкой. Может более опытные козоводы вам подскажут, как правильно все организовать.
Опыт у меня в таких делах единичный,но результат хороший!)Купила козочку покрытую в 5 мес. уже с трехмесячной козочкой под ней.После отьема коза давала меньше литра,но доилась все лето до следующего покрытия и запуска.На второй окот дала больше двух литров,потом наращивала с каждым окотом.Выросла хорошо года за три.
Дайте козочка шанс!
У меня одна покрылась в 4,5 мес. , козы у меня тогда только появились, я и подумать не могла, что козы могут так рано покрываться, еще и садку сделал тоже малолетний. Родила одного крупного, выкормила, давала примерно 2,5литра
Вот именно то,что она дает каплю молока меня и настораживает,хотя это же зима, зерносмесь получает,но сено плохого качества и козы его очень неохотно едят,так я компенсирую, как могу и отрубями и макухой,зерно и хлеб, сырой картофель, буряка не заготовили на зиму,так искал люцерку в гранулах, но рядом нет нигде.Конечно , пусть живет, дальше будет виднее,тем более,что молочко у нее очень вкусное.
Я бы не доила ее, пусть растет.
Запустится.
Все зависит от генетики, у меня есть козы, родившие впервые в 10-11 месяцев и выросли , и молока дают хорошо.
Так что наберитесь терпения…
Кричит - малыша зовет, может приемыша примет.
Только если надумаете запускать.сделайте это до травы
У каждого свой опыт.
я покрыла полунубийку в 9 мес и 3 недели при росте в холке 70 см.Ах,как рано!-воскликнула потенциальная ее покупательница.
родили без проблем двух козлят весом более 3 кг.Сразу после продажи козлят хотела ее запустить-да не тут-то было,давала моя Нюша при 2-разовой дойке столько же,как и при трех разовой-3,2л за сутки до самого покрытия.а покрыла я ее через 5 мес после родов,при росте в 76 см,только запустила за 3 мес до окота,родили без проблем двух козлят снова.
Сейчас ей 4 года.Ничего у нас не отвисло(вымя),такое же как и было после первого окота.Удои повышались после каждого окота.-
Первый случай.
Второй- моя полузааненка в 9 месяцев была ростом с мать,т.е. 74 см,пришла в такую охоту,что свет не видывал-рогами землю рыла,кувыркалась,орала благим матом-возраст не тот был -по моему убеждению…а больше в охоту за 3 года коза так и не пришла.и переехала она в морозилку,несмотря на то,что доилась два года без перерыва,и курс лечения прошла не один.и не жирная была…
так что все-очень индивидуально.надо смотреть и на рост,и на вес,и психологическую и физическую готовность козы…а также готовность хозяйки -обеспечить полноценное питание и рацион животного покрытого до года…
Марина, покрытие в 9 месяцев, это нормально.
Речь идет о раннем покрытии, т.е. в 4-5 месяцев, а в 9-10 уже рожают!
жаль козу, по моему убеждению, Вы сами виноваты в печальном исходе этой истории… 9 месяцев и такие показатели - это отлично для покрытия…
Так я и не виню никого.
Моя история для тех,кто свято верит,что коз надо покрывать не ранее 1,5 лет.(Чтоб задумались и всё взвешивали при своем решении)
Перечитала кучу разных мнений…у меня стоит вопрос! Вообщем, у меня две 7-ми месячные козочки, самые обычные дворянки, не знаю крыть или нет? Своего козла нет, поэтому переживаю пока есть козел у нас на улице( хотят продавать), весной вряд ли найду для них жениха. А год еще им гулять…стоит ли??
Еще добавлю фото
Белая Лада ( от моей козы), темная Рада (сестра по отцу, купила у соседки).
На переднем плане Мила( мама Лады).
Я бы уже покрывала.
Я тоже уже надумала покрывать. Ведь козы то простые, а я хочу своим деткам молочка побольше. Главное не пропустить охоту теперь.
А у молодых козочек такая же охота как у взрослых? А то у одной смотрю, петелька розовая, а так и хвостом не машет даже…
Обычно да, но бывает и тихая охота. Люцерной покормите - будет ярче.
не знаю, у кого как а у меня молодежь орет дурниной, Рано им еще замуж, их четверо, и гуляют с разницей в 5 дней - то есть понимаете, да? Ор постоянный