О самом главном или предупреждён, значит вооружён

Сегодня мне сообщили, что внезапно умерла Анина учительница. Женщина молодая, немного старше меня, лет до 40. В школе стало вдруг плохо, пока приехала скорая, пока довезли…
Короче, не спасли, сказали инфаркт. Остался мальчик, примерно Аниного возраста.

Я человек верующий (прошу не путать с фанатизмом), такой я стала в силу ряда причин и обстоятельств.
Человеку не зря был дан мозг и способность мыслить. Что-то я отвлеклась, так вот, сижу я и думаю:
“Я, с Божьей помощью, прожила уже пол среднестатистической жизни, и сколько мне осталось - неведомо. Проходя определённый отрезок жизненного пути, человек приобретает определённое количество жизненного опыта и очень важно его передать своему потомству, или, если хотите, молодому поколению. Возможно, они не захотят им воспользоваться, предпочитая набивать собственные шишки, но я считаю, что попытаться-таки стоит, не все же хотят быть экстремалами.”

В этой теме предлагаю делиться своим личным опытом, тем , что вы считаете важным.

Человек разумный, несмотря на свои супер-достижения, является ВРЕМЕННЫМ жителем, также как и остальные живые существа нашей планеты.
Важно прожить этот отрезок времени в гармонии с природой и своей совестью.
Для этого требуются: любовь к окружающему миру, сострадание, самопожертвование и сила духа.

В первые два года нашей с мужем совместной жизни мы переезжали шесть раз. И каждый раз вещей становилось всё больше и больше, а ненужного хлама накапливалось ОЧЕНЬ много.
И брать с собой особого смысла нет, и выбросить жалко, многое старалась раздать, может кому пригодится. Это мой девятый переезд и самый сложный, всё начинали с нуля, да ещё и накануне родов. И вот что я извлекла из этого урока.

На самом деле человеку для жизни нужно не так много.
Мы тратим время, зарабатывая деньги на существование, потом покупаем какой-то ненужный хлам, потом выбрасываем, поняв, что это-таки хлам и бежим опять зарабатывать, чтобы купить следующий.
Продолжение следует…

16 лайков

Прошлой зимой, когда систематически стали отключать свет, да ещё и на душе скребли кошки, наткнулась в бескрайнем инете на “Метод Кошастого”
http://vicsrg.ho.com.ua/

"Жить надо в частном доме, на участке земли, как можно большем, организовав хозяйство так, чтобы автономность по питанию и жилью была возможно более полной.

Это основа, а дальше на нее навешиваются разные уточнения, связанные с проработкой отдельных вопросов.

Здесь также будет уместно сфомулировать, что же такое Метод Кошастого (это название зародилось помимо моей воли, и каждый его употребляет кто во что горазд, так что во избежание разногласий я привожу свою собственную формулировку).

Метод Кошастого – это: (следите за ключевыми словами) – основанные на личном опыте методические рекомендации по смене уклада жизни отдельно взятой семьи, (КОГДА) в преддверии и самом начале кризиса, (ЗАЧЕМ) призванные СНИЗИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ гибели и бедствий в разгар кризиса, и УВЕЛИЧИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ выживания по его итогам, с горизонтом планирования около 50 лет, то есть до конца своей жизни и до начала самостоятельной жизни внуков, (КАКИМ ОБРАЗОМ) путем переезда в сельскую местность в удалении от больших городов, и налаживании максимально автономного хозяйствования.

Вот так. Не меньше, но и не больше."

Со многими его умозаключениями я согласна, тем более некоторые перекликаются с наставлениями опытных старцев. Человеку нужно суметь быть как можно более независимым от СИСТЕМЫ, только тогда мы сможем считать себя условно свободными.
Правда, не каждый в нынешнее время решится на такое, это удел сильных.

6 лайков

Итак, частный дом.
Не стоит выстраивать большой дом, так как со временем, возможно, он перейдет в наследство вашим детям, внукам. А это не торт, чтобы его на части делить, поэтому может возникнуть потребность его продать, да и обслуживать его сложнее, и властям лишние квадратные метры временами покоя не дают. Лучше потом, если возникнут возможность или необходимость, построить еще один небольшой домик, на отдельном участке.
Материалы лучше подбирать долговечные и пожаробезопасные, а также не вредящие здоровью.

3 лайка

Отопление.
Первый дом у нас был старый, но добротный. Было ему 100 лет, построен из камня, снаружи оштукатурен, сверху покрыт"шубой", изнутри обмазан глиной с соломой и побелен. Стены толстые, около метра, потолок около полуметра толщиной. Отапливался межпростеночной грубой, хватало охапки дров, потом прикрывали поддувало и заглушку, оставляли только узкую щёлку, чтобы не угорели. Жар был до самого вечера, золу выгребали вместе с тлеющими угольками.
Этот дом мы продали и переехали к бабушке, но до сих пор мы о нем скучаем и вспоминаем с теплотой. На эти деньги мы купили участок с коробкой (недострой).
Такого шикарного печника мы не нашли, но нашли печника, который вместе с варочной плитой встроил бак для парового отопления. В него он ещё врезал два электрических тена (1,5 и 2х киловаттные).
Трубы он наварил под уклоном, дом был одноэтажным, поэтому горячая вода двигалась без насоса, т.е электричества. В эту же систему мы потом врезали газовый котел и насос. Получилась “военная” система, взял при желании краники переключил, хочешь - самотёком, хочешь - покультурнее, или просто быстрее дом нагреть нужно… и вуаля!

Этот дом, когда строили, мастеров таких не нашли, услуги печника оказались для нас неподъёмными, да и газ чтоб провести тоже немаленькая сумма требовалась. Пришлось вначале покупать дровяной котёл, потом в него врезать тены, потом подключили газовый котёл.
Система получилась закрытой, без электричества может закипеть. И вот когда прошлой зимой свет отключали, я каждый раз вспоминала свою бывшую "военную"систему отопления.

6 лайков

Метод Кошастого - это метод выживальца. Вроде всё хорошо и верно, но…Это призыв к выживанию, а не к жизни. Это борьба, а не принятие…
ИМХО

3 лайка

P.S. Юля, с методом знакома давно, еще до переезда в село из Киева…Живу в селе уже почти 9-ть лет.

Мебель.
Вместе со старым домом нам достался деревянный, красивый, крепкий, резной комод-антиквариат. Его не забрали, так как там завёлся шашель. Девять лет я с ним боролась, обрабатывала, на солнце выставляла, даже перекрасила, ничего не помогло, так и оставила новым хозяевам, в гараже, может хоть запчасти хранить будет.
Отдельный разговор о новой мебели из стружки. У Белоцерковской плёнка отслаивается, дети быстро угробили дверки, выдрали их вместе с “мясом”. При проведении ремонтов громоздкие шкафы сложно передвигать, да и крепления расшатываются, а перевозить ее вообще проблематично.
Вместо шкафов предлагаю ГАРДЕРОБНУЮ с разборными этажерками. В детских шкафы вообще неуместны, дети оттуда постоянно тащат вещи и разбрасывают, а когда складывают, то они нередко оттуда выпирают или выпадают. Дети пытаются все это дело закрыть и ломают дверки, со временем они выпадают вместе с кусками стенок.

6 лайков

Так я же и говорю, это удел сильных -
или на крайний случай,
или если средств мало, то на первое время очень даже поможет. Главное, чтобы человек в отчаяние не впадал, (выживали наши предки, спя на соломе, и я выживу, а даст Боженька средств на нечто большее, значит выйду на "новый"уровень).
Самое главное - человеку много не надо, мы тратим своё время (а его, оказывается, очень мало) на какие-то пустяки.
А жизнь учит, что она дана совсем не для этого.
Я недавно нашла сайт о старинных усадьбах. Оказывается, какая роскошная жизнь в них кипела, и люди там не выживали, а ею (жизнью) наслаждались. Некоторые, в лучшем случае, стали музеями и находятся под охраной государства, некоторые выкупили состоятельные новые элиты, но многие находятся в плачевном состоянии, или вообще остались от них одни руины.

1 лайк

Действительно, так и есть. Многие в жизни своей, кроме накопительства всяких материальных ценностей, ничем больше и не занимались…и совсем ничего полезного не сделали для других людей…

8 лайков

Мы переехали в наш дом 17 лет назад - пустой, без удобств. 80 квадратов - 4 комнаты, отвоевывали по одной комнате. Первый наш матрас, так получилось, был из сена - сами и сделали. При моей-то аллергии сезонной - и ничего. Жили поначалу с мамой (свекровью), но сразу практически раздельно. Что немаленький дом позволил организовать. Позже ей купили дом в ее родном селе и она туда перебралась. Но освоение дома было трудным процессом. Жители города, где все было из волшебной трубы… Конечно, и батареи у нас кое-где полопались, и свекровь отличную грубу вынесла на весь дом ( 4 комнаты). Накосячили, но свой дом - есть свой дом. При желании все подъемно. Сантехнику делали сами, воду заводили сами. Выгребную яму сами. В общем, обживали потихоньку. Газ довели до редуктора, успели купить котел, и гахнул кризис. Теперь понимаю, что и хорошо, что не завели в дом. Система отопления у нас стояла в доме уже, котел отличный, что-то там смодифицировали, подварили мужики, врезали насос - и красота.

P.S. вообще, в нашей стране наш удел был всегда выживать. Ну, если ты не олигарх какой.
Жизнь в селе научила и планировать, и вкладывать, и думать даже просто. Сельские плачут, что жизнь в селе - это пахота, но мне, как городскому коренному жителю, эта пахота не кажется уж такой тяжелой. Все подъемно, но все должно быть в радость человеку. Не в радость жить в селе - никто ж не заставляет, не живи. Продай дом, купи квартиру и отдыхай в четырех стенах. Жди горячей воды, жди с ужасом повышения цен на тарифы. Ну вот если у нас дом, при пусть там даже неизвестно какой задолженности, наш дом останется нашим домом, отключат электричество, и все на этом, а если квартира - могут за долги просто выселить из твоей же, якобы, квартиры. Так что я уже не пойму интереса жить в городе. Простите, занесло… )

7 лайков

Я, конечно, до конца не дочитала, но пока что мне все очень близко и понятно. Если человек ставит себе цель, включает в свои цели время на отдых и возможности творческой реализации. Это не просто выживание, это жизнь. Любой человек взвоет, если не сможет реализовать свой внутренний потенциал, который у каждого конечно разный. Отсюда непонимание в семьях, разлады, разводы и т.д. ИМХО Если человек не может реализовать себя, это обязательно заполнится какой-нибудь возможностью реализовать себя в чем-то др. уже не обязательно творческого характера. Думаю, Юлия, как верующий человек, меня поймет сейчас. :sunglasses:
ЗЫ о ручном труде мне тоже все близко. Вот, например, передо мной сейчас дилемма: что купить - мотоблок или лошадку. При том, что я всю жизнь мечтаю о конячине, я все равно не хочу принимать поспешных решений, эмоциональных. Но и ведь просто в содержании живности есть много своих плюсов. Она воспроизводится, чего мотоблок ну никак не сделает. Лошадь болеет, но и техника ломается, а китайская, по умолчанию, ломается легко и на раз. Ну и т.д. То, что мы на пороге цивилизационного кризиса, ну это понятно уже всем и давно, и тут как говорится, - ниде правди дити.

3 лайка

Я очень хорошо понимаю, я сама человек творческий. У нас в селе детского сада нет, и это под Киевом, места густонаселённые, нужно везти детей в соседний городок. Поэтому вынуждена сидеть дома, уже пятый год как. Живность завела для того, чтобы хоть что-то полезное для семьи сделать, да и чтоб от скуки не страдала, теперь понимаю, что это было мудрое решение.
Я к тому, что можно и в городе жить и творить, НО СНАЧАЛА НАДО ОБЕСПЕЧИТЬ “надёжный тыл”, иметь на чёрный день добротный дом-дачу, приезжать туда на выходные, чтобы отдохнуть, активно отдохнуть, или просто сменить картинку. Сделать пару грядок, остальное, если лень, засадить садом, многолетними цветами, лекарственными травами или клевером с люцерной, наконец. И, в случае чего, у вас будет куда “отступать”. Не обязательно от кризиса в государстве, может вдруг надоесть, разочаровать суматошная городская жизнь.

Зато какие вкусные огурчики… и малинка с собственного огорода!!!

Кстати, насчет живности Кошастый абсолютно прав!
За эти две зимы, да с нынешними ценами на корма, я успела испытать на собственной шкуре многие прелести домашнего животноводства.
На небольшом участке рентабельнее всего содержать живность двойного назначения (мясо-молоко, яйцо-мясо) - это козы и куры.
А вот что больше подходит тем, у кого в собственности есть пару гектарчиков, не знаю.
Может, лучше вместо лошади осликов завести? Не знаю, надо поспрашивать совета у людей, занимающихся этими животными.
Кстати, во время войн коров и лошадей отбирают в первую очередь. Грустно, да что поделаешь, войны - дело прибыльное, и они периодически нет-нет, да и возникают.
Я тоже лошадей люблю, мама с отчимом уже лет двадцать держат, когда одну, когда две.

7 лайков

Учитывая просто тот факт, что у нас вокруг леса, где можно и дрова заготовить, и то же сено, не бегая по соседям, выпрашивая запущенные покосы, да и это вариант неплохой. Но дело упирается в доставку. От соседей тачками и т.д. вывести еще можно. А из лесу тачками не навозишься, не находишься. А для развития вариант “по соседям” точно не проканает. Учитывая, как нынче все дорожает… Надо находить возможности заготавливать все самим. Птичка мне не нравится тем, что реально держать только посезонно, если разведением заниматься - нужно много условий. А я ну оченно люблю заниматься разведением. :grinning:
ЗЫ у нас здесь цивилизация, ПГТ все-таки сказывается. Однажды мы жили поближе к Киеву 30 км, но небольшое такое село, казалось, что попали в 16 в. )

2 лайка

Тогда чистопородные козы и кони, таких и продать проще и поменять на что-то другое, а курочки - только для нужд семьи, оставляя пяток на зиму.
Я пока с породой кур не определилась, поняла, что нужна яично-мясная, такая, чтобы и если что - яйца сами высиживали, и птенцов выхаживали. Чтобы быстро росли, лишних на забой, а самых лучших оставить на племя.
И когда забьешь, то на два бульона чтоб хватило.
У нас в Укране сейчас стали говорить о ливенских ситцевых, они же полтавские ситцевые, они же украинские ситцевые. В общем, неважно какие, просто показатели у них интересные, хочу по весне таких завести, попробовать.

3 лайка

По породности - вы правы, держать не понять что, смысла очень мало. Не продуктивно просто. Может, раньше была норм. адекватная живность в наших селах, но методы ее селекции погубили дело на
корню.

1 лайк

Доминантами не интересовались. Я не держала, но интересно.

эту цитату я выделила для иллюстрации выживания. Само по себе выживание вроде как вполне такая хорошая штука, но, прошу обратить внимание и почувствовать - это ВЫЖИВАНИЕ. Но это не ЖИТЬ.
А разница настолько существенная, что когда вы это почувствуете, то …
Так вот, заводить то или иное животное, покупать ту или иную вещь нужно исходя не из необходимости, а из желания иметь то или иное.

1 лайк

Пообщавшись с вами, я посмотрела на ситуацию с др. точки зрения, и уже выдала в инете предложение постоя для лошадей. Для нас вообще считаю идеальным. По содержанию все понятно, опыт кое-какой имеется. Место есть для всего: денника, выгула, выпаса, левад. Ну и обучения никто не отменял.

1 лайк

Ну, у меня так всегда и во всем - я мечтаю, потом это реализовывается так или иначе. )))

Мои когда совсем мелкими были - просто убирала из предела досягаемости все, что могло навредить, разбиться, ломаться, образовывать углы и т.д. но и воспитывали. Помню, мы приехали к строгой такой родственнице старой закалки с нашими двумя, но еще очень мелкими 1,5 и 3,5 года, а у них стенка шикарная, и на ней вазочки, хрусталь, и т.д Мои так подошли, посмотрели, оценили… на меня глянули, все по глазам поняли и отошли. Тетенька выпала в легкий обморок. :smirk:

2 лайка