Добрый день. Вчера купили козу. Со слов хозяина она первоокотка. Зааненской породы. Белая , рогатая с бородой. В объявлении было заявлено,что даёт 2 литра при двухразовой дойке.
Я когда пришла смотреть на нее, мне предложили сдоить. Получила грамм 750
Общаясь с хозяином поняла ,что у них нет графика доения от слова совсем. Иногда сдавают в 6.30 утра, а иногда в 9-10 утра. А бывает и так ,что из-за того что соски маленькие муж вообще не сдаивает утром козу.
Жена приходит вечером поздно и где-то около 22.00 идёт доить двоих. Я к ним пришла где-то в 12.00 коза недоена. Я выдоила.
Мне как-то жалко стало, и мы ее купили.
Вчера вечером сдоила 400 гр
Сегодня утром 600.
По кормлению они давали свежий хлеб и пшеницу около 1 л банки. Выпас у них в огороде, там трава скупая, пирей, газонка и одуванчик, который козы не ели.
Коза охотилась козочкой февраль или март он точно не помнит. Козочку забрали сразу и сами доили козу, но график понятное дело не соблюдали, та и дай Бог ,что бы дважды доили.
Очень нуждаюсь в ваших советах.
-
Как правильно поступать с кормлением? Как перевести ее на наш рацион? Я дала ей ячменя немного- не ест, ждёт пшеницу. Сено не особо ест, его там у нее не было.
Воду пьет хорошо. Яблочка кусочек дала ,как лакомство, ест, морковку не особо. Вчера дала кальвет долфос, съела прям с ложки. -
Как быть с доением? Доить дважды по графику и она выровняется? Или больше раз?
Я стабильно дою дважды. 9 утра и 9 вечера.Связано с работой. Летом буду в отпуске могу и 4 раза доить, но насколько это будет потом актуально. Вымя у нее когда пустое, то как будто к животу прилипает это характерно для первокоток? Оно разовьётся? Или это уже не меняется? Где-то читала, что есть мясное вымя , а есть молочное, может это тот самый случай? -
Когда вели домой заметили , что задние лапы слабые, она прихрамывая шла и как бы немного иксом они. Я так понимаю, кальция ей не хватало в детстве. Есть ли смысл её колоть кальфосетом?
-
Глистогон давать или нет? Я не могу быть уверена,что ее глистогонили хазяива. И если всё же прогонять их, то каким препаратом посоветуете и можно ли будет употреблять молоко в период обработки?