вот только хотела написать - а если, не дай Бог, падеж - как расплачиваться будешь?!. Так Оля написала уже, Анечка, минусов много, плюс только один - у тебя в хозяйстве будут ушастики. Но не ТВОИ!
я б його обминала б далеко
А может и нет этих 300 овец ?
Аня выращивает коз, навоз таскает и делает всю тяжёлую и грязную работу, ищет свои средства, что бы кормить и лечить этих коз. Пока родятся и продадутся эти козлята( что бы вернуть затраты).
Окоты- это тоже ещё та лотерея.
А что Аня получит на выходе ( через три года) ?
Большой вопрос. Очень большие риски.
Этот бизнесмен вернёт свои деньги и это понятно.
Пусть даже без прибыли (худший вариант).
А что получит Аня. Тяжёлый труд, возможно долги за содержание этих коз и ОЧЕНЬ большую головную боль, разочарование .
Я бы не рискнула.
Может получить свою мечту за 3 года можно иначе ?
Купить сперму . (ИО). И документы
на козленка , козочку будут не сомнительного происхождения.
Оплодотворить ею свою козу. Физических затрат минимум. Денежных, думаю меньше, чем кормить 3-5 чужих коз и лечить их. А за 3 года будет результат. Это я ускоряю события. Но всё же.
Аня, подумайте про разные варианты, как получить свою мечту.
Ну и главное- конечная цель этой вашей мечты?
Продавать дорого породистых козлят ? И это понятно. Вы еще подумайте над ситуацией в стране, в которой оказались наши козоводы. Мы не знаем, что завтра будет . Выпас перекрывают. И т.д.
Аня, не ввязывайтесь!
Потом не разгребете.
Накопите себе на козочку, приведет она вам козлят, оставите от нее девочку, потом еще одну и будет вам ваша мечта. И козочки будут ваши личные. А так вы к ним привыкнете, а потом отдавать ? а если эта чужая коза заболеет - вам трусится за ней вдвойне.
Это как лотерея. А козлят как делить ? Первокотки часто по одному рожают, вот будет у вас 3 козы - родят 3 козлика и девочку - думаете, вам окупится их двухлетнее содержание, пока их вырастили ?
А цены какие сейчас ? По 1000 $ вы их уже не продадите. А с каждым годом они все ниже и ниже.
Аня, на словах все может быть очень радужно и вы договоритесь. О чем-то конкретном, на первый взгляд, таком классном и радужном.
Но самое главное может быть после.
1 Договор подписываете на эмоциях и не замечаете каких-либо странных дополнений, или не обращаете внимание на какие-то витиеватые юридические фразы, которые впоследствии могут вылезти боком.
2 Подписанный договор не гарантирует вам, что он привезет чистопородных животных с документами, а не липовой “родословной”, а с вас будет требовать впоследствии чистокровку с подтвержденными документами. Кстати, не факт, что вообще привезет хоть какое-то животное.
3. Опасность инфекции. Вы уверены, что даже если привезут животных, они будут проверены от всех опасных инфекций, чтобы не перезаразить ваше стадо?
4. Вариант с падежом. Любое животное может погибнуть. И тогда как расплачиваться?
Я бы тоже не ввязывалась.
Девочек поддерживаю. Лучше тише, но увереннее. В начале своего козоводческого пусти я была уверена, что никогда не смогу купить англонубийцев. А теперь у меня их 9 голов! И прошло всего 6 лет.
я дууууже великий противник кредитів але б в цій ситуаціі якщо так вже хочеться кози то краще б взяла кредит і мала б СВОЮ козу а не мати головний біль з чужою козою хоча я чомусь на 1000 впевнена що ніякоі кози він не дасть але це вирішуйте сімейно
Сто процентов! Лучше взять кредит банковский, и потихоньку выплачивать.
100% согласна! И никакой головной боли, только проценты банку.
Знаю случай, когда покупатели молока одной нашей форумчанки, в период его отсутствия так расстроились, что сами предложили купить корову, а отдавать долг сказали не деньгами , а молочной продукцией.
Вот это договор! Всем выгодно.
Городские уверены в настоящем молоке, а хозяйке беспроцентный кредит
Я теж не ризикувала б на таку угоду
Аня, насторожує ще крім всього манера діалогу. Тут, думаю , Люда як психолог, могла сказати і розкласти по поличкам, що не так.
И мне кажется, что не стоит ввязываться в эту аферу. Человек и вашего хозяйства в живую не видел, а готов вам вдруг так просто отдать дорогих животных. Козоводы если и щаводят себе козочек, то в первую очередь им интересно само молоко, а тут интерес только молодняк. Очень схоже на то, что ему есть интерес только продавать породистых козлят, самый такой простой бизнес, ни переживаний тебе ни особых затрат. А козовод даже и своих животных растит и сколько всего с ними проходит, и хватает и переживанийи забот, которые уж точно никто посторонний не поймет. Если этот человек уже имеет отару овец, то вырастить свое стадо коз намного проще самому, в своем хозяйстве, вопрос лишь в том, чтобы найти постоянных честных работников. В данном случае и дейтвительно лучше взять кредит, зато животное точно будет вашим, и только вы будете отвечать за него и ваши затраты будут вам возвращаться вашими прибылями. Идействительно в нашей стране сейчас такая ситуация, что трудно предугадать что дальше будет. Чем больше разводится породистых коз, тем больше конкуренция и тем тяжелее продать козлят, цены соответственно уменьшаются. А на молочные продукты в среднем цены одинаковые для всех, хоть эти молочные продукты от породистых коз, хоть от простых.
Аня, перечитала скрины.
Там нет слов про породистых коз. Я не увидела. Может чужими руками человек козье мясо поставляет в свои магазины ?
Живет он в Украине. Вы пишете, что он Вам мало знаком. Но все же Вы его знаете.
Может это Вы увидели в его предложении нубийку?
Девочки, спасибо что ответили мне.До последнего я не хотела открывать эту тему,переживала что подумаете что я вообще глупая и наивная и ведусь на всякие разводы.( А я ведусь,когда то батут на ОЛХ детям " купила").Но в этой ситуации как раз этот человек не может найти честных,ответственных людей.
Переписка не вся,были ещё голосовые.
Он говорит что на ферме работают нанятые люди и они не надёжны,так как выпивают иногда.Что ему многое приходится контролировать и таким не доверить очень дорогих животных.Почему ищет маленькое хозяйство? Потому что уверен что за каждым животным будет должный уход.Суть его проекта не в том чтоб дать мне одну или две козочки и мы бы не знали как делить молодняк,а в том чтоб дать мне на вырост например 7-10 козочек и через два года получить минимум десяток козлят и поделить их.Коз у меня забирать он не планирует,но они его, и каждый окот козлята делятся на пополам.Если в какой то момент я говорю что хочу прекратить сотрудничество то матки забираются,но мой молодняк остаётся у меня.Таким образом я в короткий срок формирую себе чистопородное стадо.
И ему в том числе.
Скажу честно несмотря на большинство рисков,эта идея мне понравилась,в ней есть смысл.Но… я не знаю этого человека, и я боюсь влипнуть в не приятную историю.Кроме того у меня нет физической и материальной составляющей взять на себя ответственность за десяток чужих чистопородных животных.
За то, каких козлят он мне предлагает.
Я сразу сказала что заводчики у которых я бы хотела приобрести коз уже определены и своего козла я ращу именно для малышек которых когда -нибудь куплю именно там.Поэтому либо он покупает в указанных мной хозяйствах,либо никак.И он согласился,безусловно после его осмотра молодняка и его согласия.Но опять же я могу взять только две козочки,сарай не разорву,а своих роднулек выселять не собираюсь,они дороже всех коз.Кроме того бОльшую часть нужной для покупки одной малышки уже насобирала,поэтому легче договориться о рассрочке на недостающую сумму ,либо дособирать или занять у родных.Кредиты не берём,так как если зарплаты мужа ещё и кредит платить будем,то на жизнь вообще крохи останутся.Потерплю.
Думаю это все из Фейсбука. Ссылки же кидаются поповоду коз.
Есть люди которые действительно могут вложить свои деньги в коз и мне предлагали варианты пару лет назад, но я не рабыня и не хочу трусится над чужими животными.
Лично я бы с нерускими несвязывалась.
Анечка, не ведитесь на это. Ну реально. У Вас шикарные козки. Продадите молодняк этого года и купите себе 100%. Очень Вам этого желаю!
Вот и умница, вот и молодец. Какая же Вы мудрая. Дай Вам Бог силы и возможности купить хорошую, свою козочку.
Мне прямо камень с души.
Рада за Вас. Вот честно, рада.
Нигде бы не написала, но у нас на форуме поделюсь.Надеюсь девочки участницы не станут распространять эту тему вне форума.Инночка,я в плане русский- не русский --космополит.Вообще не делю людей ни на рассы,ни на касты,ни на меньшинства.Есть только люди и нелюди.Мой первый начальник был вьетнамцем и он и его семья стали друзьями нашей семьи на долгие годы,в селе живут корейцы и милейшая азербайджанская женщина,уже вдова,но когда то жила с семьей.Турки у нас тоже живут в соседнем себе,держат скот,но с ними я не знакома ни м кем.Но плохое о них слышала,что наглые больно.Но опять же вроде украинцы все идеальные,–нет.Люди все разные ,главное не ошибаться в них.
Он хочет заниматься этой породой,и искал единомышленников.
Да, в Ваших краях много живет турков-месхетинцев.
Девочки, ну дело же не в национальности, вообще. Украинцев-мошенников мало? Да сейчас очень и очень многие живут на обмане, зарабатывают обманом, и схемы мошенничества становятся все более изощренными.
Даже если не обман, даже если у человека искренние намерения. Сегодня и сейчас. Такая ситуация. Он купил вам животных, все нормально. Через месяц заболел (не дай Бог), попал в аварию, ногу сломал или просто передумал, животные ему не нужны. Будет требовать возмещения стоимости. Разные люди бывают, не каждому и откажешь. Думаю, поняли, о чем я.
Теперь о самих животных. Все сложилось нормально, животные у вас. Но они чужие. Всякие ситуации бывают, заболели, умерли, напали собаки, обвалился потолок в сарае (тьфу-тьфу-тьфу), но всякое бывает в жизни. Одно дело , когда животные ваши, другое дело, когда чужие.