Добрый день, Екатерина! Я новичок здесь на форуме и в деревне. прочитала ваше сообщение и уже не удержалась, захотелось написать о себе. Захотелось присоединиться к семье!![]()
Меня зовут Елена, а лучше Лена. Мы с мужем Константином, мамой Тамарой, маме 80 лет, сыночком Денисом, ему 14 исполнилось недавно, год назад переехали из города Саратова в село Львовское Северского района Краснодарского края. В Саратове осталась старшая доченька Светочка с семьёй. Раньше о деревне знали только понаслышке, ни бабушек, ни дедушек в деревне не было у нас.
А теперь постепенно обзаводимся хозяйством. Уже есть 6 курочек и петух-красавец! В инкубаторе заложили 104 яйца, через неделю ждём цыплят. И самое главное, уже 3 с половиной недели, как у нас появились 2 козочки в семье. Глаша и Маруся:smiley:
@elenafeok добро пожаловать и спасибо, что представились.
Чувствуйте себя как дома - здесь уютно и весело, и море полезного материала.
С нетерпением ждем вашу личную страничку ![]()
ВСЕМ ДОБРЫЙ ДЕНЬ ЧУДЕСНОЕ СООБЩЕСТВО!
Меня зовут Андрей, живу недалеко от Киева.
Читаю форум не один день иначе как чудесное сообщество не скажешь, многие пишут, что очень комфортная обстановка в каждом письме, ответе, чувствуется доброта искренность. Я на сто процентов согласен с этим утверждением. Большое спасибо и создателю, и администратору и всем участникам кто поддерживает такую атмосферу.
Ясно, что все, кто «приходит» на форум это делает с определённой целью, кто-то хочет узнать что-то новое, кто-то поделиться опытом, рассказать о своих достижениях, у кого, то есть желание пообщаться с единомышленниками и это очень классно, что у нас у всех есть такая возможность. Вот я на сегодняшний день хочу узнать больше о возможности разведения коз, и надеюсь, что Вы с любовью мне в этом поможете, направите и подскажите, как, что, зачем и почему.
Уверен, что у многих из участников колоссальный практический опыт, уверен, что всегда есть какие-то идеи как надо правильно сделать, и как уж точно не надо делать, чтоб не набивать лишних шишек.
И прямо сейчас хочу задать вопрос:
Как правильно построить сарай для содержания 3-5-7 козочек, как его оборудовать, чтобы было всем удобно; козочкам жить, питаться, отдыхать, размножаться, а нам удобно за ними ухаживать; убирать, доить, кормить. Как правильно все разместить; место для инвентаря, сена, кормов, чтоб было все удобно и под рукой. Сколько необходимо предусмотреть места для сена на зиму, какой инвентарь необходим в первую очередь.
Место для малышей, не думаю, что их будет много, но все равно хотелось бы чтоб им было комфортно.
Какая должна быть вентиляция, отопление, освещение, водопровод, канализация, место для хранения навоза и т.д.
И это только начало. Надеюсь, что ВЫ поможете мне все это сделать потому что без ВАШЕЙ помощи я навряд ли справлюсь. Спасибо.
Андрей добро пожаловать на форум.Мой вам совет походите в гости к козоводам и подсмотрите как у кого что сделано.У каждого из нас хозяйство и соток по разному и все мы исходим из своих возможностей и тогда делаем.
Например если бы у меня было много земли тоя бы сделала сарай на две стороны и в центре проход и чистить удобно и выгонять скотинку также удобно. С одной стороны вход для хозяина а другой выход для козочек в уличный вольер и с которого можно еще и выгонять на пастбище.Вольеры уличные разделить также поцетру для коз и козлов и козлят.Походите ( в гостях у козоводов) может что то присмотрите.
Заходите в гости буду рада .
Екатерина большое спасибо, за приглашение с радостью посетил бы и не оду ферму. Земли у меня тоже маловато, если честно то боюсь даже сказать сколько, но есть желание и я уверен, что смогу его реализовать тем более, что этому желанию уже очень много лет.
Здравствуйте, Андрей! Добро пожаловать на наш форум! У меня тоже весь участок 16 соток но это не страшно )).
По нормам в проектировании сарая есть немного в этой теме, там можно и поспрашивать что не ясно ))).
Сено и вообще корм для козочек в месте с ними в сарае лучше не держать (козы очень чувствительны к запахам и сено которое впитало запахи сарая не будут кушать) сено можно хранить на чердаке сарая, овощи в подвале (тоже можно под сарайчиком предусмотреть), а для запасов зерновых и ещё всяких нужностей можно отдельную кладовку в сарайчике сделать со входом с улицы тогда запахи не будут туда попадать.
Андрей у меня 6 соток вместе с домом и сараем и не страшно,главное желание.А сейчас у меня 4 козочки и шесть козлят и еще одна должна родить .А еще есть нубиец козлик и ему на замену купила нубийца с большим процентом о
н у меня ходит в малышах пока ,растем понемногу.![]()
Шесть соток, это действительно мне кажеться маловато если конечно на этом участке и дом для проживания и грядки с овощами, деревья. Думаю, что для того чтоб все это совместить на 6-и сотках надо все унифицировать и четко скомпоновать, без опыта здесь уж точно не обойтись. У нас участок немного больше 10 соток. Я планирую домик для коз сделать 24 м2., предусмотреть места для двух раздельных стойл размерами 3 Х 1,70 м. для троих коз в одном и отдельную комнату для хранения кормов, инвентаря, Пока не придумал где сделать место для доения. На днях нарисую схему и выложу может кто то, что то, подскажет.
Андрей у меня инвентарь под потолком полка на всю ширину прохода очень удобно.А дойный станок на проходе.Если тебе интересно зайди на мою страничку.
Условная мини ферма ,У Кати,Виноградарство и козоводство,
Сложно не улыбаться, когда читаешь такие приветствия, спасибо за теплые слова и добро пожаловать!
Привет, я Марина из Краснодарского края. Я купила козу первокотку котную Розу, в конце месяца она окотилась одним козленком.
Роза 50%заанка - нубик комолая, сын Яшка у него папа нубик живёт с мамой на подсосе. Сейчас отсаживаю и мне тоже достается молоко. Она очень любит морковку и сухари и постоянно голодная. Хочу спросить - когда созреет молоко, а то молоко вкус молозива и что добавить в рацион по питанию?
Сейчас кушает - рисовые отходы, ячмень, отруби, кукуруза, пшеница, морковь, капуста, яблоко, сено, зелёная трава, и какашки слипшиеся. Заранее спасибо!
Приветик, Марина!
Очень рады новым людям на нашем форуме!
Располагайтесь по удобней, открывайте свою страничку в разделе “в гостях у козоводов” и показывайте нам своих питомцев, будем с удовольствием заходить к Вам в гости
.
Заанен + нубик - очень хорошее сочетание, скорей всего должно быть вкусненькое молочко у Вашей Розочки. Молоко у коз созревает по разному, у меня 2 окотились почти одновременно и у одной дочурка уже с удовольствием пила молочко на 3-й день ,а у другой обычно лёгкий привкус держится недельки 2-3.
По рациону я бы пшеницу не давала, больше ячменя (ещё можно овёс) немножко кукурузы, отруби я заливаю горячей (почти закипевшей) водой и оставляю на часа 2 осолаживаться.
Слипшиеся каки может от того что окотилась не так давно, а сочных кормов в рационе много.
Хотя Вы не указали примерное соотношение кормов,не известно чего больше. Если хотите точнее узнать по питанию распишите хоть примерно сколько чего, и наши козоводы смогут дать более точные рекомендации.
Питание-пол кострюли рисовых отходов,2ладошки(вместе)отруби и кукурузы и ячменя целого одну среднюю морковь и капусты чуть и картошки чуть.ночью сено,утром дою и даю эту вкусняшку около 1литра(кастрюлька)пока ест я бою и так 4раза,2раза посется на траве(но пастись не приучена),и мне кажется что она вечно голодная.сегодня купила макухи и овса и комбика так она за милую душу съела.козленка отсаживаю до бойки на 2-3часа ,выдаиваю 0’5л молока потом козлика,а если наоборот то0’2л,ест он прилично.подскажите что не так я делаю козлику 10дней
Вы все очень быстро делаете а козе чтоб перестроиться после родов нужно все давать по чуть и постепенно дозу увеличивать .На сочной траве нельзя долго держать козочку ,сначала с 30 минут в день и так дальше увеличиваете время каждый день.Да пшеница для желудка козочки тяжела.Я после месяца козлика начала на ночь отсаживать а утреннее молочко мне.После дойки подсаживаешь.Просмотри хозяйство нашей Кати ветеринара (стрекоза)там она очень хорошо расписывает ( полезная информация).Ферма ветврача Стрекоза.Заходишь на ( В гостях у козоводов ) и там ищешь хозяйство.Она очень хорошо раздаивает коз ,у нее есть чему поучиться.и по корлмению у неё все что не ясно или какие проблемы.
Всему виной пшеница - забудьте, в том числе “бабушкины советы” - у наших “отцов” нет опыта КОЗОВОДСТВА
На форуме есть вся правда по рациону.
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЛУПОЙ (поиском), - форумчане проделали много работы в этом, одном из главных, вопросов
кстати, не нужна современная пшеница и самому настоящему козоводу, - ворсинки (обмена) в кищечнике от “теперишней” пшеницы забиваются - в результате кушаем красную икру а получаем только калории, калории, калории …
Всем добрый день. Простите меня но всегда думала что за чушь эти форумы никогда не цепляло. А вот ваш огромное вам спасибо зацепил правда с появлением моих первых двух козочек. Я свое мнение совсем поменяла и теперь я поняла если я буду покупать следующих козочек то только вместе с вами. В кратце раскажу свою историю. Зовут меня Людмила проживала я в Виннице но как у многих, вышла дочь замуж оставили ей все а сами в деревню. Решили завести козачек это было осенью выбор был маленький и мы по объявлениям нашли в Виннице у Светланы Ивановны две как она сказала чистопородных зааненских козочки покрытые таким же козлом…Поверили понадеялись на честность и порядочность. Но увы… Одна козочка все таки окотилась и привела нам двух козлят далеких от зааненских они были без ушек и рожек. Но так как я увидела коз осенью впервые я не знала что с ними делать и попыталась получить консультацию у Светланы Ивановны но один раз она взяла трубку и все а когда у нас заболела козочка я звонила ей много раз но так и мне никто не ответил. Благо есть ваш форум я сутками сидела читала и осмелилась набрать Екатерину (ветеринар). Огромное ей спасибо за помощь и совет. Надеюсь что козочка моя поправится и все будет хорошо. Поэтому еще раз хочу поблагодарить создателей форума что объединяют людей с одними интересами.
Всем привет! Я пришла сюда со строительного форума, пока живности нет, стройка “кипит”, придумываются и продумываются домики для будущих жителей для чего на этом форуме в том числе, было много прочитано и взято на заметку ![]()
Спасибо Броворчанке, по её нику был найден форум
а точнее, мне когда-то посоветовали завести коз, потом я наткнулась на её тему с милыми фото на строительном форуме и все, я заболела козами, хочу!!!
муж уже смирился с тем, что часть его гаража, становится продолжением сарая, так как у нас будут козы
осталось дело за малым, достроить дом с сараем и приобрести козюлек ![]()
Пока буду активным читателем и задавателем вопросов, в будущем надеюсь и сама начну отвечать на вопросы и будет с чем тему свою создать ![]()
Принимайте в коллектив ![]()
Конечно, заходите!!!
Я тут так же всему учусь, вроде бы и врач, но козы не человеки
, нужен опыт професионала )
Марина, привет
поздравляю с приобретением козочки и вступлением в ряды козоводов
Пиши как дела, как растет козлик?
Приветствуем на форуме, ![]()
Людмила, спасибо огромное за благодарность. У нас на форуме много порядочных козоводов, которые с удовольствием помогут и словом и делом. А Катя @Veterin это вообще уникальный человек с золотыми руками и золотым характером ![]()