Ируська тема интересна,вот время найду и изучу все ваши темы,а она тут не одна и тогда засыплю вопросами,готовьтесь! Ещё с семинара я на вас глаз положила,и усвоила урок, нельзя ехать блакаром, уставшая полторы суток не спавшая мечтая попасть на семинар,в маршрутке где повернуться негде ,потом промерзла как зюзя,в теплоте после горячего чая и кофе спасибо Танюше с супругом,меня просто валило с ног,и я сидела с переди куняла ,надо было за сутки вернуться обратно на работу.
рабы не разбегаются.
И речь в этой теме не о рабстве, а том как минимализировать траты и увеличить прибыль от труда интеллектуализировав подачу результатов.
Наталя, я бы не каждому дояру и доверила, честно. Для меня это щепетильный момент. И пока отдать свою должность дояра не решаюсь, но надеюсь на решение вопроса
Ирина, я писала о сельских детях, а не о детях, живущих в квартирах и посещавших дачу.
И потом, мы обсуждали тенденцию, а не конкретно Ваш индивидуальный опыт.
Тут, понимаете, Ирина, вот какое дело… Например, не все хотят получать со своего хобби максимальную прибыль И точно также не все хотят, чтобы
При этом, обязательно уточню, то, что Вы делаете - это очень интересно. И Ваш опыт бесценен для того, кто этим увлечётся. Но вполне может быть, что одного заинтересует одна часть Вашего опыта, другого - другая. Скорее всего и на эту тему найдётся интересующий. Но пока
Нет, не только. Я уже писала об этом.
Мне совершенно непонятно, что, Ирина @EkoBuryaky, Вы хотите от нас услышать
Прочитала все…кое что действительно не понятно. То ли тема о воспитании подрастающего поколения …то ли о бизнесе семейном (но не всем это интересно).
Привлекать к труду можно и нужно, если это есть необходимость, а так все должео быть по доброй воле.
Я прекрасно отдавала себе отчет в том, что переезжая в село жить и заводя хозяйство строю так ТОЛЬКО свою с мужем жизнь. Это наш выбор. Детей мы не спрашивали, сыну на момент переезда было 15, а дочке 5 лет.
В качестве бизнеса свое хозяйчюство мы не рассматриваем, хотя небольшлй доход все же получаем.
Ваш пример того, что убегали на дачу со школы…так у меня совсем другая ситуация. У родителей тоже была дача. Так меня на огород только под дулом автомата можно было загнать. Я даже у амы хотела лук тыканку купить чтобы не садить его (сейчас все со смехом вспоминают тот случай). И даже у меня уже самой была дача…лет 30 мне тогда было, так там все муж делал…а потом…как кто то выше сказал переклинило.
Дети сейчас немного помогают, но без принуждения, по необходимости.
Так что эта тема скорее для тех кто действительно хочет вести семейный бизнес, а не живет своим хобби.
У меня как раз хозяйство это бизнес приносящий в какой то степени нормальый доход.
Есть 2 взрослые девченки. 22 и 16.( Малой пока не в счёт)
Они на пушечный выстрел не подойдут к животным, ( хотя когда прошу, идут, правда не бьются в восторге) мыть, чистить, помогать в производстве это пожалуйста…
Старшая удрала в Киев и вообще не употребляет молочных продуктов…младшая тоже не пылает в сторону молочки. Когда вырастет малой, я тоже вытолкаю его в Киев, как и среднюю дочь скоро, через 2 года. Но до отъезда и окончательного взросления они нормально у меня работают. Ведь прекрасно понимают, деньги напрямую зависят от нашей работы, есть деньги - есть шмотки, гульки, телефоны. И достаточно хорошо знают маму - мама на шару денег не даёт .
А когда прийдёт время покидать родительский дом, я сама им помогу выбраться от меня, нечего возле маминой юбки сидеть, пусть идут и САМИ выбирают кем они хотят быть в жизни и дерзают!!! Передозировка мамы может быть вредной для ихней жизни.
1.А я от себя могу только максимально автоматизировать этот бизнес что бы справляться могло 2 человека средних лет
2.Нарастить базу знаний, отшлифовать их и довести до совершенства.
3. Обучить детей, что бы у них всегда был запасной аэродром и при любой невзгоде они могли вернуться домой и не голодать.
4. Прожить 150 лет, чтоб убедится что у них всё ок
И да!!! Старшая дочь недавно мне сказала: "хорошо, что ты, мама, гоняла меня как Сидорову козу, теперь я умею работать и пришла в взрослую жизнь уже с какими-то навыками и не боюсь работы ".
100%! Моя старшая дочь также мне сказала. Да и я не боялась ее отпускать , ведь подготовка к взрослой трудовой жизни шла с малых лет. Знаю, что она справляется и с плитой, и с огородом, и с животными на “Ты” , теперь и с ролью молодой мамы тоже знакомится самостоятельно , я дала ей трехдневный мастер класс в роддоме!
Нет, я не спорю, что в семейном бизнесе по животноводству нужны руки не только основных заводчиков , но и всех членов семьи. У нас тяжелый труд , который не имеет часового ограничения , если надо , то и ночи в сарае проводим , правда , девочки? А это значит, что на следующий день нам нужен отдых, и тогда эстафету утреннего моциона подхватывают наши дети или мужья . А еще добыча кормов : прополка и полив огородных посадок для животных ( морковь, буряки, кукуруза и т.д.) , покос травы ( летом же надо всем дать свеженькой покушать, потому что пастись негде) и заготовка сена , закупка и привоз зерна - на мужских плечах ! А что ж говорить по постройке вольеров , сараев, навесов, клеток и т.д. - тут уж точно один в поле не воин!
Вот именно все эти процессы нужно правильно (вовремя, собрано и тд) организовать
Ира, да чего там организовывать ? Всем работа дается по силам его - и ФСЁ! )))
У меня вот чисто советское воспитание, все для ближнего, то стыдно, так нельзя, что подумают. Родители думали за нас с сестрой. Хоть умели приготовить кушать с 6 лет. Никакой самостоятельности у нас не было. Про свою работу при нас вообще не говорили, папа начальник на консервном заводе, потом директор, мама шеф повар, зав производства в санатории. Пошли учится, фантом родителей везде. А потом своя жизнь, как котята, не готова ко многим ситуациям. У тьоти вся семья работают все вместе на благо друг друга, несколько своих аптек на курорте. Благо смотреть. Я то не жалуюсь на свою жизнь, все хорошо, но хотелось бы может бОльшей сплоченности нашей семьи.
А сейчас про свою:
Дети 4 года, 3 года и 1,3. Если к чему-то проявляют интерес (рисование, животные, огород, пение) всегда пожалуйста, пусть выбирают.
Мы с мужем заняли позицию, что в первую очередь, и что является САМЫМ ГЛАВНЫМ,это научить ребенка думать и принимать самостоятельные решения, и конечно далее отвечать за них. Создаем детям разные ситуации, не только комфортные, но и провокативные ситуации, где ребенок уже задумывается как ему поступить.
Мне бы конечно очень хотелось построить дело с привлечением только членов семьи. И это не значит, что нужна только физическая работа, которая все силы заберет и их хватит, чтоб еле дойти до кровати. Поэтому ее и надо оптимизировать. У каждого разные способности, и распределять работу между надо соответственно способностям и предпочтениям. Тогда работа будет и на благо и в удовольствие.
Как-то так вижу эту тему.
хорошо, а если работы становится больше, на вас сыпятся заказы, экскурсанты, ученики, огород и тп, что вы будете делать? А знаете, в каком случае это сыпется на вас? Когда вы и ваши продукты, ваше дело востребованы
Вот это нужно делать уже сейчас и, поверьте, то, что под своим руководством имею я сейчас, в преклонном возрасте мне не осилить. Как вы видите эту оптимизацию? Вам и шагу не дадут сделать и 20коз в 60лет, а помыть даже и дойных аппарат, а покормить козлят, а навоз убрать? Машины роботы и вас двое в лесу?
И еще немножко отклонюсь, но это чисто мое мнение.
Чтоб дети были более самостоятельными, надо все же иногда разрешить им расти как бурьян, повариться в своем соку, но конечно же с вашим наблюдением со стороны, и вмешательством, только, когда сами они не смогут разрулить ситуацию. Благодаря этому они извлекают для себя уроки жизни
Этим мы и занимаемся отчасти
Когда моим старшим детям было 3 и 4 года я уже их брала с собою на огород , правда только весною и осенью , на посадку и выкопку картошки. У них были такие малюсенькие ведерка , и все равно они приносили пользу и свой маленький вклад в заготовку овощей на зиму. Нам было очень весело, дети бегали в резиновых сапожках , смеялись и наперегонки раскладывали по ямкам или собирали выкопанную картошку . А все соседи , проходя мимо нашего огорода , охали и ахали , какая веселая и дружная у нас компания!
Тогда можно просто сократить количество своего поголовья . Либо же нанимать людей за зарплату. Дети могут пойти другой дорогой , наше , пусть даже прибыльное , хозяйство может стать для них неинтересным и не нужным. Все ж таки козы, коровы и т.д. - это наш выбор , а не их.
На Вас сыпется, на меня пока нет ))) имею только несколько клиентов на молоко. Да и коз пока у меня мало. А участок больше 10 голов мне не позволит иметь, так что сложностей я пока не наблюдаю.
Изучайте вопросы в разделе Бизнес козоводство, сейчас этот раздел особо быстро растет и наполняется полезной инфоомацией.
Оч. Интересная тема. Жаль, что у Игры нет собеседника на обсуждение самой темы.
Оппоненты не в счёт.
Ты, Ирочка, как звездочка слишком высоко видно для нас. А жаль.
Неужели никого из молодых это не волнует?
Понимаю молчание пенсионеров, хлопочем потихоньку.
Понимаю касту “элиты” - найти бы хорошего наемного работника и наладить сбыт.
А вот молодежь? Неужели неинтересно?
Галочка, очень интересная тема.
Ира молодчина, что подняла её.
Просто я вот вырвалась к компу на часок. Успела только бегло прочесть тему.
По поводу оргсхемы. Да, считаю, это то, с чего нужно начинать.
Много жалоб всяческих от нас форумчан читается тут на нашу долю козоводческую.
И эта тема, поднятая Ирой @EkoBuryaky, как раз даёт возможность обсудить варианты упрощения жизни нашей козоводческой.
Увы, но я не рассматриваю детей в качестве существенных помощников в своём деле. Это я уехала в село, а дочь осталась в городе. Но тем не менее она и зять помогают нам по возможности и желанию. А вот когда они к нам приехали в один из своих отпусков и нужно было разобрать старую печь в доме, то эта самая четкая организация сыграла не последнюю роль. И печь разобрана, и козы паслись, и еда готовилась и дети успели еще и отдохнуть и за грибами походить. И это всего неделя.