"Несоциализированная" коза или неправильное воспитание; проверка характера козы при покупке

В этом году купили козочку у бабушки, которая собралась заканчивать свою долгую козоводческую деятельность и уезжать к дочке. Бабулька ухаживала за козками и очнь переживала, чтоб пошла в надёжные руки и цена не маленькая. Куплена коза была не из жалости, а по причине того, что коза (с её слов, да и со слов ближайших козоводов) - потомок семилитровых коз, которых когда-то у кого-то выкупила эта женщина. Козочка оставалась у неё одна (самая любимая). На момент покупки ( середина октября) коза давала 3 л (зимой, думаю чуть больше молока буду иметь и кровь другая). Прикасаться она к себе не давала при первой встрече,но я не придала этому значения… всё-таки ж я ей чужой человек…

Козочку забрали, стояла 1,5нед она отдельно, но коз она слышала и видела издалека. 3 недели во время дойки да и не только во время дойки она дрожала усиленно до такой степени, что я слышала отчетливо биение её сердца. Кушать она почти не ела. Когда я приходила к ней утром, я её заставала в том же положении, что и оставляла её с вечера. Спала ли она ночью… наверное нет. Даже немного этот процесс вытаскивания и затаскивания козы поднадоел, другой бы на моём месте её уже бы съел. Так вот с 3-хл она спустилась до 0,7л. Прошло время, молоко сейчас естественно меньше, но коза стала смелее, пасётся вроде, ест, но не быстро и не всё съедобное, но стресс у неё был очень уж большой. Ни одна из взрослых коз, которых мы покупали так себя не вели и молоко наоборот добавляли. Такого я ещё не видела…

Так вот, каким образом можно научить козу такой бешеной боязни? А может бывают такие с рождения, для которых первый хозяин навсегда и ему всё молоко? Как проверять коз при покупке и наверняка на характер? Будет ли “дело” с такой козы?

9 симпатий

Да, бывают от рождения.
Конечно и окружающая среда вносит свои коррективы.
Стадное животное - это одно, животное-одиночка - это другое.
В любом случае при переезде нужно стресс снимать, от голодовки и до кетоза недалеко. Пиво хорошо помогает.

У меня рождаются козлята, которых я в последствии делю на два типа поведения: “коза” и “коровка”. Хоть они и растут все в одинаковых условиях. Предпочитаю “коровок” :relaxed:

9 симпатий

Она жила не одна, малышей правда убрали почти сразу после рождения, поболее старше козу, я так поняла летом зарезали.

Когда-то ещё в начале нашего обживания здесь (2011-2012), мы ходили/ездили искали коз в округе и к ним подходили, хотя коз этих людей мы не видели. На то время они коз не продавали никому, как позже выяснилось, не хотели делиться козками с хорошим удоем с другими рядом живущими козоводами.

1 симпатия

да, такая коровка есть :grin: и по весу как маленькая танчик-коровка и по характеру спокойнюшая

2 симпатии