В этом году купили козочку у бабушки, которая собралась заканчивать свою долгую козоводческую деятельность и уезжать к дочке. Бабулька ухаживала за козками и очнь переживала, чтоб пошла в надёжные руки и цена не маленькая. Куплена коза была не из жалости, а по причине того, что коза (с её слов, да и со слов ближайших козоводов) - потомок семилитровых коз, которых когда-то у кого-то выкупила эта женщина. Козочка оставалась у неё одна (самая любимая). На момент покупки ( середина октября) коза давала 3 л (зимой, думаю чуть больше молока буду иметь и кровь другая). Прикасаться она к себе не давала при первой встрече,но я не придала этому значения… всё-таки ж я ей чужой человек…
Козочку забрали, стояла 1,5нед она отдельно, но коз она слышала и видела издалека. 3 недели во время дойки да и не только во время дойки она дрожала усиленно до такой степени, что я слышала отчетливо биение её сердца. Кушать она почти не ела. Когда я приходила к ней утром, я её заставала в том же положении, что и оставляла её с вечера. Спала ли она ночью… наверное нет. Даже немного этот процесс вытаскивания и затаскивания козы поднадоел, другой бы на моём месте её уже бы съел. Так вот с 3-хл она спустилась до 0,7л. Прошло время, молоко сейчас естественно меньше, но коза стала смелее, пасётся вроде, ест, но не быстро и не всё съедобное, но стресс у неё был очень уж большой. Ни одна из взрослых коз, которых мы покупали так себя не вели и молоко наоборот добавляли. Такого я ещё не видела…
Так вот, каким образом можно научить козу такой бешеной боязни? А может бывают такие с рождения, для которых первый хозяин навсегда и ему всё молоко? Как проверять коз при покупке и наверняка на характер? Будет ли “дело” с такой козы?