Уважаемые форумчане, прошу помочь мне разобраться с ситуацией.
Моя уверенность немного пошатывается, поэтому решила обратиться за помощью.
Сокращу предысторию до минимума. Есть хозяйство, в которое должны были переехать две козы, которые перед этим находились у меня на передержке.
В будущем хозяйстве всё было достаточно запущено - коз держали, но они рожали детей с опухолями на шее (не молочный зоб), которые долго не жили, и сами козы погибали по непонятным причинам. Козла брали на стороне для покрытия.
На данный момент у них одна коза, которая, со слов хозяйки, два года холостила.
С козами к ним поехал и мой козлик. Хозяйке я предложила пролечить её козу, так как с чужим козлом наверняка была занесена инфекция, а также учитывая анамнез рождения больных детей.
При приезде я увидела достаточно упитанную козочку невысокого роста и с приличным пузиком. Спросила хозяйку, не крыла ли она её. Да, крыли, когда - не помнит. На стене муж написал “6 февраля”, предположительно, это день покрытия (потом эти сведения опроверглись и утверждалось, что котиться она должна где-то в конце мая или вообще непонятно когда). Детей в животе я не услышала.
Было решено сделать укол азитромицина 3,5 кубика. Через часа 4 она позвонила мне и сказала, что козе плохо. Утверждала, что из-за укола. Лежит, ничего не ест и тяжело дышит. Пыталась уточнить насчёт жвачки и рубца - получилось плохо, вроде жвачки нет, а где находится рубец и что это такое она не знает. Попыталась по телефону ей объяснить. Рубец вроде бы не слышен.
Предположила, что могла быть аллергическая реакция на азитромицин, рекомендовала уколоть димедрол и пошагать козу. После этих мероприятий коза начала кушать и ей стало лучше. (Честно говоря, не знаю, насколько она прислушалась к рекомендациям, так как перед этим говорила, что уколы козе делать не умеет).
На следующий день (в воскресенье) она сообщила мне, что у козы выкидыш и утверждала, что это произошло из-за укола. Коза родила трёх козлят, один из которых был уже мёртвый и лысый, а двое других лежали и не двигались. Их занесли в дом, к вымени не прикладывали. Мы разговаривали по прошествии часов трёх после обнаружения. Я настояла, чтобы их взвесили (1600), отнесли к мамке и заставили попить молозиво. Что-то получилось с одним козлёнком, со вторым не стали заморачиваться, так как он “не хотел”. Предложила поить их из шприца, сказали, что уже завтра будут пробовать.
На утро остался один козлёнок.
Вчера я им не звонила, а сегодня мне сообщили, что коза умирает. Лежит, не ест. Пытались отвести её на пастбище (в этом году она ещё ни разу не ходила) - по дороге упала. Завели назад. Тут показания очень запутанные - то она всё время лежит, то она вот только сейчас легла (после рекомендованных манипуляций), а до этого стояла и ходила… Молоко убавила, а потом совсем пропало.
Я предположила, что у неё ещё до окота начался парез, а после окота состояние усугубилось. Рекомендовала давать сахар и колоть глюконат кальция 3 раза в день. В связи с тем, что рубец, судя по всему, остановился (хотя хозяйка так и не поняла, где его слушать), предложила залить болтушку, рассол и сделать жгут.
Вечером мне сообщили, что козе совсем плохо, “подыхает”, и уже язык вывалился наружу.
Но вопрос не в этом, а в том, что я вынесла в тему. Мог ли азитромицин спровоцировать такое состояние и ранний выкидыш? Или это обычные роды с парезом и всеми вытекающими из содержания последствиями?