Выкидыш у козы.

14 декабря одна коза ударила другую рогом во влагалище. Коза на середине беременности, было кровотечение. Кололи бороглюкол, антибиотик и витамины. Коза поправилась, а через некоторое время начались кровавые выделения. Сегодня 26 января она родила козлёнка. До окота ей осталось 6 недель, а козленок даже на козленка не похож, возможно умер уже давно. Обычно эта коза приводит 3 козлят, мы видели только 1. Подскажите пожалуйста могут ли быть у неё в животе еще живые козлята и что можно уколоть .Временами бежит вода и выпадают какие-то куски.

Если в общем коза чувствует себя нормально (я имею ввиду аппетит), то я бы не вмешивалась. Кроме антибиотиков - чтобы попадающие внутрь микробы не вызвали эндометрита. Всё что должно оттуда вывалиться - вывалится само. Может кто-то и уцелеет - такие случаи редко, но бывают. Если у козлят не было общей плаценты, а были раздельные.

1 Симпатия

Если есть возможность, сделать УЗИ. Скорее всего все погибли. Антибиотик нужен Амоксициклин, водный перец, чтоб лучше очистилась и не было спаек, которые потом не дадут забеременеть. Если частые выделения, то но-шпа и через 30-40 минут окситоцин.
Дозы смотрите в аптечке темы Как быть готовым к окотам. Инструктаж.

1 Симпатия

У нас сегодня такая же ситуация. Козочка беременная вторым разом. Покрыта 7 ноября 2019г. Срок котности 3 месяца. Запускаю, не могу запустить. Дою уже через 1,5 дня, а дает 1,5 литра. Сегодня утром пришли в козовник, а у нее хвост в крови, из петли тянется петля с сукровицей. Подоила. Молоко на вкус хорошее. Аппетит у козы отличный. Носится. Вечером муж нашел в сарайке что-то подобие плода козленка. Но по сроку 2-х месячного, а никак не 3-х. Что делать? Может, чем поколоть? Коза мочится и оправляется абсолютно нормально. И чувствует себя тоже хорошо. Да, козы содержатся в разных загончиках. Никто ее ударить не мог. А что и отчего произошло, непонятно.
Помогите хоть советом!

Пропоите или проколите азитромицином.

1 Симпатия

Спасибо, сделаю.
Оля, а может там еще остаться внутри другой живой козленок? Крови-то не так много. И писюха сегодня чистая. Выделений пока нет. Только хвост в засохшей крови. Я про то, не навредит ли азитромицин тому, кто возможно живой? Простите за такой нелепый вопрос.
Сегодня утром надоила 0,8л молока (вечером 1,5л).
Коза всё также веселая, ест, пьет. Никаких признаков, что в ее жизни что-то изменилось! :no_mouth:
А еще. Азитромицином - одноразово или по инструкции?

Может остаться.
По инструкции.

1 Симпатия

Сейчас пойду сфотографирую козу. Выложу фотки, чтоб понятнее было. Я за эту козу переживаю. Она очень перспективная, хоть и “дворянка”. Добрая, умненькая. Неприхотливая. Первым окотом дала 3 литра. И долго доилась.





На последнем фото - это то, что нашел муж вечером в загончике у козы, размер где-то 20 см.
Собралась с духом, отмыла найденный мужем кусочек и вот что там:

Малюсенький нерожденный козленок!
По срокам сукозности он бы должен быть больше. Покрылась 7 ноября. Значит, уже с 7 февраля пошел четвертый месяц.
А у коз тоже бывает замершая беременность?