EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

У беременной козы кровь под хвостом

(Валерия) #1

Всем доброго времени суток!
У ЛЮБИМОЙ козы вчера под хвостом обнаружила выделения, как, простите, при женских критических днях. Их не много - около столовой ложки в первой половине дня и примерно столько же на утро второго дня. Коза сейчас кормит 4-х месячную козочку, никак не отлучим… Возможно, что она на 2-3- месяце беременности. Коза активная, ест, пьет, бодается с молодежью. Вот только мазня под хвостом…
Выглядит она как нормальная, возможно беременная коза. Выпас около 4 часов в день. Конц.кормов сейчас не много получают, но то кукуруза, то овес, отруби, всякие сливы-яблоки-кабачки все время в рационе есть.
Уважаемые софорумчане, какие у вас будут мысли на этот счет?

(Людмила) #2

Ну, какие мысли… Может абортировать собирается?

1 Like
(Валерия) #3

Может… Но может можно что-то с этим сделать?

(Людмила) #4

Вы хотите сохранить беременность?

(Валерия) #5

Я хочу сохранить козу. Пока ничего ахового, на мой взгляд, не произошло, но хотелось бы быть во всеоружии, если что. У нас 40 км до ближайшей ветаптеки, а врача-ветеринара днем с огнем…

(Ольга) #6

Я думаю она очистится и на осень загуляет. Что-то не срослось.
На всякий случай нужно провести курс азитромицина. Не срочно, но до случного сезона.

3 Likes
(Валерия) #7

А бывает так, что у 5 коз от разных мамок что-то не срослось с одним козлом? Козел отличный во всех отношениях - большой, авторитетный, борода, я…, все на месте. Взят вроде из нормального места, вроде потомок Золото козочки, НО без документов… Характер - хоть к ране прикладывай. Указательным пальцем за ошейник вожу, слова понимает. А вот с детьми от него… Весной у меня вообще катастрофа была - от 5 коз и этого козла осталось 4 козленка. Порожали и козлята прожили до 12 часов. Многих, ох, многих - потеряли. Козы - все, как одна, начали перегуливать. Недели через 2 после родов. Т.е. родили они 7-10 марта, а пергуливать начали уже в первых числах апреля. Были любительницы процесса, которые если сами не гуляли, то очень активно сопереживали процессу и принимали активное участие в процессе через два дня на третий.
У любимой козы 10 марта родилась одна козочка, которую она исправно кормит по сей день. Гуляла ли она - х.з. Вроде да, но вроде и нет.
Беременность мне прощупать не удается. Не у одной из 4 девок.

(Валерия) #8

Перечитала написанное, и стыдно - неважная (это цензурно если) я хозяйка…

(Ольга) #9

А что со щитовидкой у них было?

(Валерия) #10

Сильно увеличенной не заметили. Некоторые ложились как взрослые козы - ноги под себя.Некоторые - сразу было понятно что не жильцы. На бок и шею закидывали.
У любимой козы, о которой речь в этой теме, родилась одна козочка. Наглая, крикливая, активная и с зобом под челюстью. У козы уже 3-й окот, поэтому думаю, что козочка с зобом выпивает около 3 литров молока в сутки :face_with_raised_eyebrow: Мне от нее достается меньше литра за день.

(Людмила) #11

Мне кажется, что в козле здесь дело может быть постольку поскольку. Не исключена скрытая инфекция у всего стада. И в этом случае лечить нужно всех! И коз, и козла.

Ну, а это совершенно нормальное явление :slight_smile: Да, сразу после окота, недели через две-три, козы уже приходят в охоту.
Я попервах,когда только начинала заниматься козами, ничего этого не знала, и “подставила” свою первоокотку, не отселив козла.

1 Like
(Валерия) #12

Инфекция ж как-то проявила бы себя? В стаде. С марта хотя бы? А так - третий -четвертый окот, нормальные активные козы. Молоко ведет себя как всегда. Сыр, творог - все получается. Козел тоже чрезмерно активен и жизнерадостен)) Нормальные козы, только козлят потеряли по истечении первых суток после окота. Местные мне сказали бывает. Мол, периодически, то у коз, то у птицы, то у еще кого мрет все потомство.Я не верю в это “бывает” и продолжаю выискивать и устранять проблемы в содержании. Но ИМХО, одно дело - потерять часть козлят в марте после тяжелой, темной, снежной зимы, и другое - кровь под хвостом в июле у главкозы…

(Людмила) #13

А разве это не может указывать на инфекцию? Почитайте о хламидиях и микоплазме у коз. Мертворождённые, смерть в первые дни и аборты - это и есть симптоматика.

1 Like
(Валерия) #14

Может. Все может. А может и нет. Спорить не буду. Надо искать нормального адекватного ветеринара, проводить анализы и решать проблему. Или же решать другим, более циничным путем… Но мы с козами еще повоюем. )
Мертворожденных у меня не было ни разу за три года, померло несколько козлят в марте впервые за три года после тяжелой зимы, аборт (аборт ли?) тоже впервые на одной из коз, прошедших через руки за это время.
Честно говоря, надеялась получить совет - типа сделай то-то и то-то.
А получается пока что, что ничего хорошего для коз не нарсовывается… Спасибо всем за участие!

(olga_pukalo) #15

Доброго дня Валерія, причин з смертю козенят після народження може бути багато. Про що чула я у своїх знайомих.

  1. Козу не запускали доїли до родів, при годуванні трава(сіно), пшениця коли як, овочі. Коза стабільна 3 літровка. Результат всі козенята жили максимум сутки. Коза так продоїлась роки 4, і все, не оплодотворяється і сама запустилась, її убрали.
  2. Козу ярку вагітну годували гарним сіном, люцерка, вівсяне, різнотрав’я хороше, пшениці трохи, але сіна давали не багато, вітамінів(преміксів) не було. Результат: коза народила двох козенят різної ваги, приблизно 3,5 і 2,5 кг. У обох сильно виражена щитовидка, гульки як друга борода. І менше козеня було дуже слабке, саме сосати не могло, зараз козенята активні і без гульки, але це сталось бо козі срочно давали йод у воду, премікс, збільшили сіна, і козенята підсосні були.
    У вашому випадку теж може бути все що завгодно, мало інформації написано від вас. І якщо це перший випадок за 3 роки, ще нічого не означає. Зима у всіх була однакова, вона не показник, показником є годування, і інші фактори.
    Ви пишите що ваша любима коза народила 4 місяця назад і зараз можливо вагітна 2 місяця, це сильна нагрузка на її організм, тому спокійно може бути самоабортація. Плюс вона доїться вами і козеням.
    Думаю що треба точно зробити відділити козла, або хоча б надіти на нього фартук, для запланованого парування кіз, передивитися раціон, давати можливість козам відпочити запускати за 2 місяця до окота. Якщо ситуація не зміниться то цілком можливо і інфекція, її можна визначити аналізами.
5 Likes
(Инна) #16

На микоплазму и хламидию можно сдать кровь на анализ. У нас на форуме есть представители лаборатории Смарт Био Лаб. Тогда можете быть уверены, что не в этом причина.

1 Like
(Людмила) #17

Что ж это Вы так настраиваете себя??? :slight_smile: Такие проблемы решаются более гуманным путем :slight_smile:
Вам вот Оля @olga79, кстати, отличный ветеринар, рекомендовала проколоть азитромицин. Я бы, в Вашем случае, проколола вообще всё стадо, так как не исключено, что инфекция может гулять по всем животным.

3 Likes
(Наталья) #18

Я бы всех коз и козлика проколола окситетрациклином (оксипролом), убивает практически всех патогенных микробов, в том числе хламидий.

3 Likes