Образовываемся…наш маленький
КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ…
Начнем с модного нынче слова и направления КОРНЕОТЕРАПИЯ.
Это наука, на стыке косметологии и дерматологии, призванная создать системный, “здоровый” подход , выразившийся в совершенно новых для тривиальной “промышленной” косметологии, принципах.
Главный из которых- максимальное внимание здоровью рогового слоя нашей кожи- корнеослою, основными клетками которого являются кератиноциты - основной тип клеток эпидермиса, образующихся в базальном слое, чуть выше дермы.
Кератиноциты- это метаболически активные клетки с нормальными составляющими, такими как ядро и цитоплазма.
Кератиноциты выполняют множество важных функций, включая производство кератина структурных белков.
По мере того как кератиноциты продвигаются вверх через эпидермис, они превращаются в нежизнеспособные корнеоциты, в зернистом слое.
Преобразование означает потерю клеточного ядра и цитоплазмы, формирование жесткой внешней структуры, называемой клеточной оболочкой и скопление кератинов и липидов во внеклеточном пространстве. Корнеоциты состоят из примерно 80% кератина.
Их иногда называют чешуйками, название происходит от латинского слова «squama» и означает доспехи или броню, ведь корнеоциты формируют защитный наружный слой кожи (роговой слой). Корнеоциты примерно 30 мкм в диаметре и 0,3 мкм толщиной. Тоньше человеческого волоса, корнеоциты отделяющиеся от рогового слоя не заметны для человеческого глаза.
Если очень кратко…корнеопатия свое основной задачей видит поддержание здорового состояния этих слоев, путем создания условий, физиологически, максимально схожих процессам, протекающим в поверхностных слоях здоровой кожи.
Корнеотерапия базируется на следующем принципе – при здоровом, целостном роговом слое, кожа максимально защищена от внедрения [микроорганизмов], обезвоживания, воздействия свободных радикалов, облучения. Последствия больной, незащищенной кожи мы часто можем видеть у себя и окружающих – кожа быстро дегидратируется, становится жирной или сухой, краснеет, шелушится, быстро стареет.
В нашем сознании за последние годы закрепился постулат–основной увлажнитель это гиалуроновая кислота, соответственно кремы, лосьоны, сыворотки, гели с ней лидеры продаж.
Но… косметическое средство главным образом работает с роговым слоем. Вопрос доставки некоторых веществ в более глубокие слои до сих пор открыт и дискуссионен. А в роговом слое гиалуроновой кислоты нет, кожа с таким механизмом увлажнения не сталкивалась и не имеет отработанных реакций.
Более того, многие специалисты считают , что поверхностное регулярное нанесение гиалуроновой кислоты нарушает естественный механизм увлажнения кожи. А механизм такой существует, отработан до мелочей и действует филигранно в здоровой коже, если его не нарушать неправильным уходом.
НатуральныйУвлажняющийФактор- естественный защитный слой эпителия- почти наполовину состоит из аминокислот (40-48%) и их метаболитов, главным из которых является соль глутаминовой кислоты - пироглутамат натрия или Na-PCA (10-12%). В него также входят минералы (18,5% - натрий, калий, магний, кальций и фосфаты), соли молочной кислоты (12%), мочевина (5-7%), 1,5% глюкозамина/ креатинина, и, наконец, глицерин, комплексы сахаров, органических кислот и пептидов (все вместе порядка 8,5%).
Компоненты НУФа, содержащиеся в роговом слое связывают воду, поступающую извне (воздух, водные и косметические процедуры) и удерживают ее при помощи своих гигроскопичных молекул. Именно НУФу принадлежит ключевая роль в поддержании необходимого уровня воды в эпидермисе.
Минеральный состав натурального увлажняющего фактора меняется в зависимости от сезона и именно эти изменения вызывают снижение влажности рогового слоя в зимний период. В частности, зимой в роговом слое значительно понижается уровень калия, натрия, хлоридов и солей молочной кислоты.
Негативно сказываются на НУФе ожесточенные умывания, достаточно жесткие для лица процедуры и в целом неправильный уход. Кроме того, с возрастом и при некоторых кожных заболеваниях (например, ихтиоз, атопический дерматит и пр.) снижается синтез филагрина, что приводит к обеднению НУФа и уменьшению водоудерживающей способности кожи и она отвечает разнообразными проблемами и заболеваниями.
Филаггрин структурный белок кожи, который специфически взаимодействует с промежуточными кератинами(нитевидными структурными волокнами) эпителия.
Он синтезируется из белков в поверхностном слое эпидермиса, связывается с кератинами, уплотняется, образуя плотный роговой защитный слой (чешуйки кожи, волос, ногтей).
А…при воздействии различных факторов внешней среды, эти связи рушатся, распадаясь, сначала, до филларгина и кератиновых волокон, а в конечном итоге, филларгин, распадается до органических и аминокислот, в том числе и уроновых.
Такой вот взаимообратимый процесс, призванный и зависимый от внешне- внутренних факторов, воздействующих на слой рогового эпителия, поддерживать определенный, физиологичный, генетически- заданный, здоровый показатель рН нашей кожи.
Как видим, в поверхностном кожном слое гиалуроновой кислоты просто нет.
Она является структурным компонентом соединительной, эпителиальной и нервной тканей, является основным компонентом синовиальной жидкости и хряща, но никак не корнео и не кератинослоя эпидермиса.
Этот механизм позволяет поддерживать в эпидермисе требуемое значение градиента [рН].
Нарушения этого процесса, по генетическим или каким- либо другим причинам,проявляются в нарушении барьерных функций эпидермиса, развитии атопического дерматита и аллергической сенсибилизации…поэтому, людям с данными нарушениями, часто напрочь не подходят препараты, содержащие многие “родные” компоненты- метаболиты эпидермального слоя.
ВИКИ.
Применение в косметологии
Гиалуроновая кислота используется в [косметике] как составная часть средств ухода за кожей:По утверждению производителей косметики, их эффективность основывается на «способности этого активного вещества связывать влагу — 1 молекула удерживает до 1000 молекул Н2O» и «обеспечивать правильное расположение цепочек основных белков кожи — эластина и коллагена, благодаря чему улучшается сама структура эпидермиса», в результате чего «достигается омолаживающий эффект редермализации»[8].
Следует отметить, что большая часть этих рекламных заявлений ничем не обоснована и безграмотна, так, заявление «1 молекула гиалуроновой кислоты удерживает до 1000 молекул воды» при средней молекулярной массе гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости человека 3 140 000 Да значит, что максимальная влажность гиалуроновой кислоты составляет лишь 0,5 % по массе.
Косметические активные ингредиенты и средства по уходу в корнеотерапии предназначены либо для кератиноцитов либо для корнеоцитов, поэтому понимание их различия и структуры кожи человека имеет важное значение для создания рецептур.
И что же делать??? Как правильно ухаживать за кожей…чтобы не навредить ей… Рассмотрим дальше…