Натуральная косметика

Масло плодов оливы, или «желтое золото»

Сегодня будем говорить о масле, которое с незапамятных веков называли «желтое золото».
Так называл масло плодов оливы легендарный Гомер, и оно использовалось в качестве эффективного косметического средства. Доказательством этому служат не только мифы о несравненной красоте египетской царицы Клеопатры, но и свидетельства ныне живущих красавиц. Так, итальянская звезда Софи Лорен утверждает, что регулярно использует его для лица, и это позволяет ей сохранять молодость. Великолепная кожа актрисы, которой уже без малого 80 лет, вряд ли позволит усомниться в ее словах.

Косметологи единодушны: знаменитый средиземноморский продукт идеально дополняет домашний и профессиональный уход за кожей, может продлить юность и сохранить красоту.
Чем полезно оливковое масло для лица? В одной его ложечке содержится большое количество незаменимых для организма витаминов (в частности, А, Е, В), мононенасыщенных жирных кислот и других питательных веществ. Их совместное воздействие оказывает уникальный увлажняющий эффект,
обладает смягчающим и успокаивающим действием,
способствует активной регенерации клеток эпидермиса,
защищает кожу от воздействия агрессивных внешних факторов (ультрафиолетовых лучей, сухого воздуха и пр.).
В результате лицо заметно преображается: выравнивается рельеф, уменьшается глубина морщин и предотвращается появление новых, кожа становится эластичной и упругой.

Особенно оправданно применение оливковых масел для сухой, обветренной кожи, склонной к шелушению и стянутости. Увядающая также будет благодарна ежедневной порции питательных веществ, которые омолодят и подтянут ее. Удивительно, но даже для жирной кожи лица рекомендуется использовать уникальный эликсир: он поможет очистить поры, подсушит воспаления и избавит от прыщей, увлажнит раздраженные участки. Хотя в этом случае наносить его в чистом виде все-таки не стоит.

Может ли быть вредным «желтое золото»? К счастью, для наружного применения оно практически безвредно, единственное, можно отметить несколько моментов, когда с ним нужно быть осторожней.

Во-первых, перед тем, как впервые мазать лицо оливковым маслом, нужно проверить, нет ли на него аллергии.

Во-вторых, тщательно отслеживать состояние кожи после процедур. Если оно не изменилось или, наоборот, ухудшилось, то причины могут быть следующие: некачественный продукт, ошибочно выбранная рецептура или индивидуальна непереносимость.

Уникальность масла в том, что оно может применяться практически на всех этапах ежедневного ухода.

Можно проводить несколькими способами.

Первый — самый простой, подходит для ежевечерней очистки кожи от косметики и прочих загрязнений.

Для этого на предварительно смоченный в теплой воде и выжатый ватный тампон нанести несколько капель масла и пройтись по коже в направлении основных массажных линий, тщательно снимая загрязнения. Такой способ позволяет не только эффективно очистить лицо, но и сделает это максимально бережно, не разрушая естественный водно-липидный слой. Если процедуру проводить вечером, то масло можно даже не смывать (особенно, если кожа сухая или увядающая), за ночь его остатки впитаются и наутро лицо будет сиять.

Второй — это различные варианты мягких пилингов, позволяющих интенсивно удалять омертвевшие клетки.

Универсальный рецепт оливкового скраба для любого типа кожи (кроме очень чувствительной): смешать пару ложек масла с отрубями пшеницы или овсяной мукой и нанести массирующими движениями. Затем смыть теплой, подкисленной лимонным соком, водой. Смесь для скраба можно обогатить морской солью мелкого помола, кофейной гущей или косметической глиной.

Тонизирование

Из масла, смешанного в равных пропорциях с органическим яблочным уксусом, получается замечательный тоник, который освежит и взбодрит уставшее лицо. Иногда можно заменять уксус лимонным соком, такой лосьон окажет еще и заметное отбеливающее действие. Этот рецепт особенно рекомендуется для кожи, склонной к жирности.

5 лайков

Маски из оливкового масла

Жирную кожу отлично витаминизирует и подтянет фруктовая маска: столовую ложку фруктового пюре (из яблок, абрикосов, слив) смешать с маслом и выдержать на лице порядка 15-20 минут. Для сухой кожи необходимо выбрать менее кислые плоды — бананы, дыню, хурму.

Питательная маска делается на основе кисломолочных продуктов. Достаточно размешать по столовой ложке творога и масла, можно добавить еще ложку меда и нанести смесь на лицо.

Знаменитая средиземноморская маска отлично питает и увлажняет. Она делается из пюре отварной фасоли (2 ст. ложки), лимонного сока и оливкового масла. Ингредиенты размешиваются до состояния полужидкой массы и наносятся на лицо. Примерно через полчаса можно умыться.

Какое оливковое масло лучше подойдет для косметических процедур?
Об этом расскажет его этикетка:

дата изготовления должна быть максимально свежей;

выбирайте продукт, место изготовления которого совпадает с местом розлива;

пользуйтесь самым лучшим маслом — «extra virgin», оно произведено из качественного сырья путем холодного отжима, а значит заключает в себе всю пользу средиземноморских олив.

И желательно, чтоб была указана кислотность - не более 1!!!

Но правильно выбрать — это еще не все. Важно уметь его правильно хранить. Масло не переносит солнечного света, поэтому его чаще всего разливают в бутылки из затемненного стекла, соответственно и храниться оно должно в закрытом шкафчике.

Чтобы содержимое бутылки не окислилось, стоит тщательно закручивать крышку после использования.

Не нужно покупать большие емкости, если продукт не будет использован до конца в течение 6-9 месяцев. Считается, что после истечения этого срока в масле значительно снижается концентрация полезных веществ.

4 лайка

Всем добрый вечер!
Во-первых хотела всем сказать,что по итогам апреля месяца ЭТА тема заняла первое место!!! Поздравляю всех нас и хочу сказать - огромное спасибо всем, кто интересовался и ставил лайки, т.к. без ВАС этого не было б!!! :blush::grinning:
Ну и во-вторых, наконец-то наступила теплая весенняя погода, солнышко начинает греть все больше и больше, и поэтому сегодня хотела поговорить о солнцезащитных средствах.

В магазинах продают всякую химию, а мы рассмотрим натуральные УФ-фильтры.

Натуральные УФ-фильтры

Масла.
Есть масла, которые имеют определенную степень защиты от солнышка. Я такие использую обязательно в весенних, летних кремиках. Вот они (по порядку от большей защиты к меньшей): семян малины, авокадо, соевое, оливковое, кокосовое, макадамии, ши (карите), конопляное, миндальное, кунжутное, жожоба.

Так же я использую оксид цинка и диоксид титана - это так же природные средства.
На счет эфирных масел - спорный вопрос, поэтому я не рекомендую их использовать на солнце, только после. Как успокаивающие.

Пока могу дать единственный совет - ищите в солнцезащитных кремах ЭТИ индригидиенты и тогда будете уверены, что такой крем вреда не нанесет!
О вреде химических средств защиты от солнца в следующем посте.

4 лайка

Один из ведущих авторитетов в мире по естественным методам лечения рака, доктор Леонард Колдуэлл, утверждает, что химические вещества в солнцезащитном креме вызывают большинство видов рака кожи, а не солнце. А это значит, что пользуясь химическими средствами защиты от солнца вы наносите себе большой вред и имеете огромный риск рака кожи… Почему? Потому что такие крема блокируют поступление витамина D, а его недостаток соответственно приводит к проблемам со здоровьем.
Так же солнцезащитные хим. средства часто содержит канцерогенные химические вещества, которые пекут кожу и всасываются в кровь, чрезмерно наполняя печень токсинами.
Оксид цинка является безопасным на солнце и является первым выбором для защиты от солнца .
И самое главное. Находитесь на солнце в летнее время не более 30 минут в день и в определенные часы. До 11 утра и после 17 дня.
Всем здоровья и красоты!

1 лайк

Добрый день! А можете посоветовать натуральные кремы для лица, которые можно купить в магазине? Сейчас очень много новых брендов. На что в составе нужно обращать внимание, а то такие крема стоят не 3 коп. обычно? Это хороший крем https://vigorcosmetics.com/catalog/face-care/kremi (тут есть состав)?

2 лайка

Елена здравствуйте, по поводу окиси цинка. Это вещество очень сильно сушит кожу, так что применять его в ежедневных кремах следует с осторожностью.
По поводу диоксида титана и вовсе все не так радужно. Это как раз то самое химическое вещество с УФ фильтром, которое может вызывать раковые заболевания.
Французы проводили исследования на крысах канцерогенных свойств диоксида титана. Иммунитет упал у всех, а 40% заболели раком одного из отделов желудочно-кишечного тракта. Другое название диоксида титана - Е171. Сейчас он разрешен к применению ВОЗ в пищевой промышленности, а тем более, в косметологии. Но результаты исследований совсем не утешительные.

Стоит подумать, применять такие продукты, либо нет.

5 лайков

Ирина, добрый день! И Вы готовы купить такой крем за 1000 гривен?!?
Извините:)
Отвечаю на вопросы.
Во-первых я такой бренд не знаю, да и мало ими интересуюсь, если честно…
Во-вторых, по составу. Он не полный, это однозначно. В нем нет водной фазы, т.е. гидролата (не воды, а с такой ценой только гидролат пр-ва Франция, никак не меньше!!!). И не указан соответственно эмульгатор, с помощью которого соединяют эту водную фазу с маслами.
Фукогель - хороший увлажнитель, я его тоже в крема добавляю.
Масло какао далеко не всем подходит, только для сухой кожи.
Какой-то коллаген (рыб) я не использую. А вот ши (карите) во все крема - он универсален. Витамин Е так же.
И т.д. Все компоненты рассматривать не буду, они немного отличаются, но база одна. Не знаю, за что такая цена… Я могу вам похожий крем за 150 грн сделать:)

2 лайка

Спасибо, Инна. Диоксид титана я практически не применяю, на лицо тем более. Оксид цинка в дневных и солнцезащитных кремах должен быть летом обязательно. Или у вас другая альтернатива? У меня сухая кожа, при нормальном процентном вводе в крем отлично себя чувствую. Причем кожа даже слишком сухая… Если у кого-то суше чем у меня, можно делать так: утром наносить увлажняющий дневной крем, а перед походом на пляж за 15 минут нанести солнцезащитный крем. А одними маслами в креме мы не добьемся того эффекта, чтоб лицо не получало вредного солнечного воздействия… Так что лотерея - она и есть лотерея…

2 лайка

Милые девочки! Сегодня хочу поделится солнцезащитным кремом своими руками из довольно таки доступных средств!
Итак. Нужно купить.

• ланолин растительный — 5 г
  • оксид цинка — 5 г
  • баттер маракуйи — 4 г
  • баттер алоэ — 3 г
    (можно взять кокосовое масло)
  • какао-масло — 3 г
  • эфирное масло лаванды — 10 капель.
    Растопить баттеры и ланолин до полужидкого состояния, смешать их тщательно, после добавлять понемногу оксид цинка. Добившись равномерного его распределения, усилить мазь эфирным маслом лаванды. Переложить в баночку. В летний зной хранить мазь удобно в холодильнике. При комнатной температуре она приятной мягкой консистенции, но не оставляйте ее на солнце.
3 лайка

И еще один рецептик.

Защитная смесь для загара Лавандовая 100 мл.

масло оливы 25 мл.
масло жожоба 25 мл.
масло кокоса 25 мл.
масло авокадо 25 мл.
эфирное масло лаванды 20 кап.
витамин Е 1 мл

2 лайка

В прошлом году я так же делала масло после загара.
Для этого нужно выбрать базовое масло и эфирное масло. Приготовить нужно заранее, дня за 3-5 до отпуска.
Приведу несколько моих любимых масел, которые я использую после загара:

кокосовое масло
масло персиковых косточек
масло зародышей пшеницы
масло жожоба
масло виноградных косточек
масло авокадо
кунжутное масло

Из эфирных масел успокаивающими и увлажняющими кожу свойствами обладают:

Лаванда
Ромашка
Герань
Роза

Перед нанесением масла после загара нужно бережно очистить кожу. Наносите получившееся масло каждый раз после загара, когда вы приняли душ и смыли морскую соль, или хлорку из бассейна и нанесенное ранее средство для загара.

Итак, берем базовое масло, или смесь масел, капаем несколько капель эфирного(эфирных) масел. Желательно в стеклянную темную бутылочку. Перед применением хорошенько взбалтывать!

1 лайк

Спасибо огромное, вот только хотела спросить, а вы сами написали) только вот вопрос, какое лучше, первый крем, или второй из масел?

1 лайк

Пожалуйста:)
Тут нужно смотреть,чем вы располагаете. Я лично делаю именно крема на основе оскида цинка и для тела еще и диоксида титана немного кладу, для усиления эффекта. А вот одни масла возможно и не справятся с такой задачей, хотя безусловно, в любом случае защита от вредных лучей будет. Это касается моря. А вот если вы на пляж на речку ходите, или на даче загораете, то масла справятся с задачей более чем!:slight_smile:

1 лайк

Да Леночка, именно для моря, деток хочу отправить, а на речке, и огороде) справляюсь сметанкой) Все ингредиенты в аптеке можно купить, я так понимаю?

1 лайк

Оксид цинка точно:) По крайней мере можно заказать изготовить в рецептурном отделе. Масла так же продают, и эфирные в том числе. И ланолин должны. Я просто все в интернет-магазинах покупаю, для приготовления косметики, поэтому по аптекам не скажу ассортимент…

1 лайк

Я посмотрю на состав и тогда смогу сказать. В профессиональной косметике главное,чтоб состав органик был, тогда все норм:)

2 лайка

Всем доброго дня!
Вот и пришла осень, а значит уход за собой плавно меняем на защитный от ветра и холода.
Сегодня предлагаю сделать бальзам для губ. Чтоб всегда можно было их защищать от ветра.

Для этого нам понадобится:

Пчелиный воск (очищенный)
Масло ши (карите)
Жидкое масло, например оливковое. Плюс касторовое, по желанию.
И для аромата, если хотите, любое эфирное.

Нужно взять небольшую чашечку (металл не берем!), в нее кладем 30% пчелиного воска, 30% ши и 35% жидкого масла, касторового совсем чуть-чуть. Расчет ведете, сколько хотите бальзама на выходе. Например 3 грамма, 5 грамм.
Все это растапливаем на водяной бане, особенно смотрим, чтоб растворился воск.
Сразу же переливаем в тубу из-под бывшей помады (предварительно ее хорошенько помыть и протереть спиртом).
Эфирное масло капаем,когда выключаем нагрев. Никакого смысла он нести не будет (лечебного), т.к. при т более 27 град теряет свои свойства. Но аромат в бальзаме чувствовать будете. :slight_smile:
Дайте ей застыть несколько часов при комнатной температуре.

Девочки, напишите, делали, сделали и какой результат?

1 лайк

Ух, полезная темка)
Спасибо!!
А зачем касторовое масло?Для чего?

1 лайк

А я воск с оливковым маслом растопила на водяной бане и чуть прополиса, мазь получилась шикарнейшая! И для губ и для рук. На каком то пчеловодческом сайте нашла рецепт.

2 лайка

Такая мазь будет и для козьего вымени шикарной, если более жидкой сделать.

А еще можно сушеные лекарственные травы (ромашка, тысячелистник, подорожник, календула) залить оливковым маслом, дать настояться с месяц и на этом настое сделать мазь, о которой вы писали.

Можно еще чуточку добавить облепихового (правда, будет краситься желтым, но ранозаживляющий эффект потрясающий)

3 лайка