Домашняя косметика для кожи - кто какие рецепты знает, кто пробовал?

Уважаемые животноводы, козоводы, садоводы и огородники.

Подскажите, пожалуйста, кто какие рецепты пробовал питающей, освежающей косметики для кожи из того, что производится в своем же хозяйстве?

Может кто слышал какие-то интересные рецепты, или когда-то пробовал и ему понравилось - поделитесь своим опытом.

Например, все знают в народе, что из некоторых овощей можно делать маски для лица, которые работают гораздо лучше дорогих кремов. Те же огурцы кружочками :slight_smile: Но это самое простое. А что знаете вы? Делитесь!

2 лайка

Я обожаю огурцы. Только не кружочками, а нарезаю ножиком для чистки овощей тонкие пластинки, они плотно прилипают и не отваливаются. Красота!

2 лайка

Творог, кефир, ряженка? Если да, то как и с чем?

1 лайк

С вареньем и батоном…

7 лайков

:joy::grin::joy::grin::grin::grin::grin::grin: В точку!

1 лайк

А еще, я в школе вычитала, что отвар луковой шелухи укрепляет волосы и тщательно пользовалась этим несколько дней. Когда после шла в школу (класс 10-11), подружки на солнце заметили, что волосы зеленоватые!!! Так я и ходила, от природы светловолосая с зеленоватыми волосами. Ну не знала я что может быть такой эффект!:joy::joy::joy:

2 лайка

Хорошая масочка от камедонов - черных точек…в простонародье.
Белок яйца, отделить, слегка взбить.Нанести на лицо,покрыть одним слоем трехслойной салфетки.Дать подсохнуть.Нанести 3 слоя.
Когда хорошо подсохнет, осторожно оторвать…именно оторвать.Очищение достаточно эффективное.
Маски концентрированного соляного р-ра тоже хорошо извлекают загрязнения из пор.

6 лайков

Очистить, накормить, тонизировать-три кита.
Очистка-без спирта(раст. )
Накормить-коллаген(белок,у\в),жир.
Тонус-эфирные ,желательно на жировой основе,для проникновения глубокого.

Очистка.
Важны общеполагающие принципы и в этом нелегком деле-быть красивым.Просто что-то нанести-наквецять на кожу…не для нас .Все-таки,лучше прислушиваться к голосу разума и научно-обоснованным фактам.Но в качестве уходовых ингредиентов-использовать натуральные продукты.

Разновидности эксфолиации (отшелушивания мертвых ороговевших клеток кожи): физическая и химическая эксфолиация

Ороговевшие клетки портят цвет и рельеф кожи, мешают обменным процессам, правоцируют образование черных точек, препятствуют проникновению полезных ингридиентов ухаживающих косметических средств.

_Эксфолиация – это один из ключевых компонентов здоровья и хорошего вида вашей кожи (за счет увеличения количества более здоровых клеток на поверхности). Эксфолиация необходима для большинства типов кожи и является базовой наравне с мягким очистителем, солнцезащитным кремом, а также антиоксидантами и коммуникационными ингредиентами! _

Существуют два способа устранить отмершие клетки кожи в домашних условиях: механический (скраб, экстракция) и химический (эксфолиант на кислотной основе - АНА, ВНА, третиноин).

Рекомендуется использовать лишь один из этих способов, чтобы избежать слишком большой нагрузки на кожу. Мы за химический эксфолиант - так что самое время нанести AHA или BHA (если это утро) или третиноин (если это вечер).

Что лучше: химический эксфолиант (AHA, BHA) или механический (скраб).

Химические эксфолианты более эффективны и безопасны и вот почему. Скрабы очищают вашу кожу только на поверхности и способны при этом нанести механические повреждения. AHA и BHA более эффективны, поскольку их действие - процесс химический, они проникают в кожу и работают “изнутри” поры, устраняя отмершие и позволяя молодым здоровым клеткам оказаться на поверхности кожи, что улучшает ее текстуру и цвет, устраняет забитость пор и повышает степень впитываемости увлажняющих и питательных средств.

Химическая эксфолиация салициловой кислотой (Salicylic Acid) - BHA (beta hydroxy acid - бета гидроксильной килостой)

Салициловая кислота (salicylic a cid), также известная как BHA (beta hydroxy acid - бета гидроксильная килоста), - потрясающий многофункциональный ингридиент. BHA (салициловая кислота) воздействует на акне (угри, прыщи) на нескольких уровнях: она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, отшелушивает отмершие клетки с поверхности и внутри поры кожи.

BHA - производное аспирина!

И поскольку салициловая кислота является производным аспирина (оба вещества являются салицилатами; аспирин также известен под именем ацетил салициловой кислоты), она обладает некоторыми противовоспалительными свойствами аспирина. BHA снимает воспаление, устраняет покраснения и опухания, значительно помогает процессу заживления кожи. Это, в свою очередь, предупреждает шрамообразование и снижает шанс дальнейшего образования прыщей (угрей, акне). Противомикробные свойства салициловой кислоты (salicylic acid) помогают бороться с бактериями, ведущими к появлению прыщей. Все эти свойства делают BHA незаменимым орудием в вашей битве в борьбе с прыщами.

Важно: концентрация BHA и pH, при которой продукт эффективен.

Чтобы ваш продукт с BHA (салициловой кислотой) мог работать эффективно, концентрация бета гидроксильной килосты должна быть минимум 0.5%, однако наиболее удачной будет формула с 1% до 2%-ной концентрацией. Еще одним критическим фактором является pH балланс продукта: уровень кислотности pH средства с BHA должен быть от 3 до 4, оптимальный уровень pH - 3, и когда он превышает 4, эффективность ВНА снижается и салициловая кислота превращается всего навсего в отличный увлажняющий ингридиент и не более того.

Какие ингридиенты можно перепутать с BHA?

Являются ли кора ивы и салицин такими же эксфолиантами, как и ВНА? Нет, кора ивы часто позиционируется как натуральный источник салициловой кислоты (BHA), поскольку она содержит салицин – вещество, которое при приеме внутрь в процессе пищеварения превращается в салициловую кислоту. Этот процесс получения салициловой кислоты из салицина требует наличия энзимов. Вероятность того, что кора ивы в тех мизерных количествах, которые используются в косметике, может оказать на кожу действие, подобное салициловой кислоте, равна нулю. Однако кора ивы, несомненно, может оказать на кожу некоторое противовоспалительное действие, поскольку она в своей существующей форме сохраняет свойства аспирина.

AHA (alpha hydroxy acid или альфа-гидроксильная кислота)

AHA или альфа-гидроксильные кислоты изготавливаются из различных растительных продуктов или молока, 99% AHA в косметической индустрии созданы синтетически.

Важно: концентрация AHA и pH, при которой продукт эффективен.

В малых концентрациях (менее 3%) AHA работают как водосвязующие агенты. При концентрации более 4% в средстве с кислотностью pH от 3 до 4, альфа-гидроксильные кислоты отшелушивают ороговевшие частицы кожи, расщепляя в коже субстанцию, которая связывает клетки кожи вместе.

Какие виды AHA существуют и какие из них наиболее эффективны?

Наиболее эффективными и при этом изученными AHA являются гликолевая (glycolic acid) и молочная (lactic acid) кислоты. Яблочная (Malic acid), лимонная (citric acid) и винная (tartaric acid) кислоты тоже могут быть эффективными, но считаются гораздо менее стабильными и дружественными коже (skin-friendly); малое количество исследований проведено на данный момент для подтвержения их эффективности.

Какие ингридиенты можно перепутать с AHA?

Некоторые ингредиенты имеют название, напоминающее AHA, включая экстракт сахарного тростника, смешанные фруктовые кислоты, экстракты фруктов, молока, цитрусовых. Видя менее технические названия, можно решить, что средство содержит более натуральные AHA, однако это заблуждение. Хотя гликолевую кислоту получают из сахарного тростника, а молочную кислоту - из молока, это не значит, что экстракт сахарного тростника или молока и есть гликолевая и молочная кислоты соответственно, хотя они обладают влагоудерживающими свойствами этих кислот, так же как и салициловая кислота обладает противовоспалительными свойствами своего “родственника” - аспирина.

Если в списке ингредиентов не указаны именно гликолевая, молочная, яблочная, винная или лимонная кислота, в результате невозможно определить, что представляет из себя средство. Советую очень подозрительно относиться к средствам, которые, согласно аннотации, включают в себя фруктовые кислоты, однако вместо этого содержат ряд ингредиентов с похожим названием.

Что эффективнее: BHA или AHA?

Основная разница между AHA и BHA заключается в том, что AHA - водорастворимы, в то время как BHA - жирорастворимая. Это уникальное свойство BHA дает ей возможность глубже, чем AHA, проникать в поры через слой кожного сала и отшелушивать мертвые клетки, скопившиеся внутри сальных желез и закупоривающие поры. Несмотря на то, что, в отличие от AHA, BHA проникает в поры глубже и работает непосредственно внутри поры, она меньше раздражает кожу и даже оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Это объясняется связью BHA с аспирином.

Дополнительные свойства BHA делают ее подходящим средством для нормальной, жирной или комбинированного типа кожи. Но особенно ценным средством BHA является для проблемной кожи, поскольку салициловая кислота эффективна в борьбе с прыщами (акне, угрями) и черными точками.

_AHA же, в свою очередь, больше подходят для ухода за фотоповрежденной (пигментные пятна), утолщенной (гиперкератоз), сухой непроблемной кожи _

Необходимо также знать, что AHA могут раздражать кожу посредством раздражающего воздействия на слизистые мембраны. Однако AHA повсеместно используются, поскольку показали себя эффективными в терапии фотоповрежденной (пигментные пятна) кожи, а также способны нормализовать гиперкератоз (чрезмерное ороговение = слишком толстая кожа), увеличить жизнеспособную толщину эпидермиса и содержание глюкозаминоглюканов (glycosaminoglycans) в коже. Существует даже исследование, указывающее на то, что гликолевая кислота может снизить случаи рака кожи.

Интересно, что, несмотря на уровень рН, AHA приносят дополнительную пользу, помогая удерживать в коже воду, AHA стимулируют выработку церамидов, что помогает сохранять кожу увлажненной и здоровой. Ряд исследований также доказывает, что AHA способствуют выработке коллагена. .

Как именно происходит процесс эксфолиации (отшелушивания) и почему коже нужно “помогать”?

Концепция эксфолиации состоит в том, что верхний слой нормальной кожи (так называемый слой «corneum») состоит из уже мертвых ороговевших клеток, которые регулярно “отпадают” с ее поверхности (тысячи и тысячи клеток кожи каждые несколько минут). Этот процесс связан с физиологией кожи (как клетки кожи функционируют и растут). Новые клетки кожи образуются в нижних слоях кожи (в пласте базального слоя), а затем переходят к поверхности, изменяя форму на пути, и в конечном итоге умирают, образуя наружный защитный слой кожи. Эти мертвые клетки кожи на поверхности, в конечном итоге отмирают и «отпадают», в то время как другие клетки из нижних слоев направляются к поверхности и выталкивают их, создавая новый «мертвый» слой кожи каждый раз.

Скорость возобновления клеток кожи очень индивидуальна и очень зависит от возраста. Когда мы молоды этот процесс происходит очень быстро, у детей это происходит примерно раз в неделю. Как мы взрослеем, скорость обновления клеток кожи изменяется. У подростков, и примерно до 20 лет цикл обновления кожи происходит примерно каждые три недели, а затем замедляется, так как с возрастом эта скорость зависит от состояния кожи (повреждение солнцем, недостаток эстрогена). Ущерб,причиненный солнцем, а также менопауза, снижают способность клеток кожи к воспроизведению в здоровом обычном порядке. Защита от солнца, а также различные варианты гормональной терапии, уход за кожей с использованием продуктов с антиоксидантами и коммуникативными ингредиентами, или продуктов, содержащих ретиноиды - все это может помочь улучшить воспроизведение клеток кожи.

Важно также знать что, повреждение солнцем, потеря эстрогена, излишняя сухость или жирность кожи, а также такие заболевания как псориаз или розацеа могут оказать негативное влияние на процесс естественного отшелушивания. Когда нормальное отшелушивание не происходит, кожа может стать шероховатой, утолщенной, поменять цвет, а также на ней будет больше выражены морщины. Различные формы отшелушивания (эксфолиации) помогают удалить нарощенный наружный слои кожи, и выявить более здоровый и молодой. Наиболее эффективно помогают коже справиться с этой важной функции хорошо сформулированные альфа-гидрокси кислота (на этикетке ингредиенты AHA будут - гликолевая кислота, молочная кислота, или gluconoalactone), или бета-гидрокси кислота (BHA или салициловая кислота).

Как правильно использовать эксфолианты с AHA и BHA?

Вы можете использовать продукт с AHA или BHA один или два раза в день. Кроме того, в зависимости от чувствительности кожи вы можете применять любой из них для кожи вокруг глаз, но не наносить непосредственно на веки, и так чтобы продукт не попал в глаза. Использовать продукт с AHA или BHA нужно после мягкого очищения или после того, как ваш тонер (тоник) высох (если вы его используете).

После того, как AHA или BHA впитались, можно наносить любые другие косметические средства, такие, как увлажняющий крем, сыворотка, крем для кожи вокруг глаз, солнцезащитный или тональный крем.

Многие эксфолианты с AHA и BHA сделаны на увлажняющей базе и заодно увлажняют вашу кожу. В таком случае вам не требуется дополнительного увлажняющего средства и эксфолиант может вообще быть единственным продуктом, необходимым вашей коже помимо очищающего и солнцезащитного средства.

Используете вы увлажняющее средство после AHA или BHA эксфолианта или нет, полностью зависит от вашего типа кожи, вашей индивидуальной реакции на AHA или BHA продукт, формы, в которой представлен продукт с AHA или BHA. Если крем с эксфолиантом не увлажняет вашу кожу в достаточной мере и вы испытываете необходимость в нанесении увлажняющего крема поверх эксфолианта, подождите хотя бы минуточку, чтобы не нарушить PH при котором ваш эксфолиант эффективен.

Для нормальной или сухой кожи сначала можно использовать 1% концентрации BHA; для тех же, у кого жирный или очень жирный тип кожи, имеются черноголовые угри и пигментные пятна, можно начинать с 2% концентрации BHA. Если речь идет об AHA, то начинать стоит с более низкой концентрации - 10% или меньше.

После того, как вы определились с концентрацией эксфолианта, единственное, что остается решить - это хотите вы использовать BHA в виде геля, жидкости (доступен только для 2%), или лосьона (крема). Этот выбор зависит только от вас и вам нужно поэкспериментировать, чтобы подобрать “свой” эксфолиант. Есть некоторы рекомендации, но они не являются правилом: для нормальной и жирной кожи с небольшим количеством угрей хорошо подойдет гель, для очень жирной и проблемной кожи – жидкий BHA, для нормальной кожи - BHA в виде лосьона (крема).

Частоту применения, приемлимую для вашей кожи, придется подобрать опытным путем - это очень индивидуально и может варьировать от одного-двух раз в день до 2-3 раз в неделю.

Я недавно использую AHA/BHA и испытываю ощущение жжения и покалывания, возникают покраснения кожи. Нормально ли это?

На начальном этапе использования эксфолиантов с AHA/BHA, ощущение жжения и покалывания, возникновение покраснения кожи - вполне распространенное явление. В большинстве случаев это происходит на этапе привыкания и потом эффект раздражения постепенно снижается и исчезает. Если на этапе привыкания у вас возниикает покраснение и раздражение, попробуйте сократить частоту применения эксфолианта и/или его концентрацию, однако продолжайте использовать средство на регулярной основе.

Наблюдайте за вашей кожей. Если она становится очень сухой, используйте увлажняющий крем c успокаивающими и противовспалительными компонентами, пока кожа не успокоится и не привыкнет к новому уровню эксфолиации.

Что делать, если покраснение и раздражение при использовании AHA/BHA постоянные?

Попробуфте поменять действующий ингридиент эксфолианта (скажем AHA на BHA или гликолевую кислоту на молочную) или использовать менее концентрированный продукт.

Однако если это не приносит результата и вы испытываете долгосрочное раздражение, покраснение, отслаивание и дерматит - к сожалению, вам возможно придется отказаться от использования эксфолиантов с AHA/BHA. Раздражение - нежелательный результат, это вредно для здоровья кожи и в таком случае эксфолианты с AHA и BHA приносят больше вреда, чем пользы.

Может ли АНА/ВНА удалить более толстый слой кожи, чем нужно? Отшелушивает ли AHA/BHA здоровые клетки?

Вы можете не опасаться этого, поскольку кислоты работают в темпе снижения, то есть AHA и BHA отшелушат лишь мертвые и поврежденные клетки кожи, не затронув здоровые. Это - основная причина того, почему при использовании средства с АНА или ВНА наблюдается снижение эффективности действия. Будьте готовы, что на начальном этапе применения кислотных эксфолиантов (когда уходят утолщенные и пигментированные слои кожи) результаты впечатлят вас больше, нежели при дальнейшем их использовании. Но необходимо продолжать использовать эксфолиант для поддержания гладкости, ровного цвета и здорового вида кожи. К сожалению, AHA и BHA кислоты не имеют остаточного действия: после прекращения пользования ими кожа возвращается в первоначальное состояние.

Мешает ли слишком частое использование эксфолиантов с AHA/BHA воспроизводству новых клеток кожи?

Существует понятие границы деления соматичных клеток - “предела или лимита Хейфлика” (англ. Hayflicklimit), объясняющее, сколько раз клетки кожи будут воспроизведены. В 1965 году Леонард Хейфлик наблюдал, как клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе. Но, этот предел текучести имеет отношение лишь к происходящему в нижнем базальном слое, где производятся клетки кожи (базальный слой). Эксфолиация работает строго на поверхности и не доходит до нижних слоев кожи, где воспроизводятся новые клетки. AHA устраняет исключительно мертвые клетки кожи и никак не влияет на то, какое число раз новые клетки кожи будут созданы. Удаление верхних слоев кожи не является причиной возникновения новых клеток кожи; эти две функции никак между собой не связаны. Поэтому вам не стоит беспокоиться, что вы можете повредить новые клетки, используя эксфолианты. Если вы хотите быть осторожными, избегайте слишком сильных и слишком абразивных эксфолиантов, раздражение и воспаление можгут нанести больший вред коже, чем пользу, но даже и это не влияет на регенерацию клеток и не ускоряет лимит Хейфлика.

Будет ли средство с повышенной концентрацией AHA и BHA эффективнее?

Нет, наоборот, повышенное раздражение и эксфолиация альфа-гидроксикислотами в повышенных концентрациях (свыше 10%) может быть слишком большой нагрузкой на кожу. Нет доказательств того, что повышенные концентрации приносят бóльшую пользу, поэтому хороших результатов можно добиться, избежав нежелательного риска и побочных эффектов. Видимые результаты при использовании высоких концентраций АНА могут на самом деле быть вызваны опухлостью и отеком кожи: это делает морщины менее заметными, а кожу – более гладкой, однако для долговременного здоровья кожи это не самый лучший вариант, учитывая постоянное раздражение.

Как узнать, эффективен ли pH косметического продукта с BHA/AHA и происходит ли эксфолиация вообще?

Это можно сделать только если вы покупаете косметику с определителем рН . В целом, следует руководствоваться таким правилом: AHA должна быть указана на второй-третьей позиции в перечне ингредиентов - скорее всего, концентрация АНА в таком продукте составляет 5% и более. Что касается салициловой кислоты, то, поскольку требуется концентрация от 0.5% до 2%, она может быть указана во второй половине перечня ингредиентов.

Полигидроксикислоты (PHA)

Ученые, занятые в косметической индустрии, постоянно работают над поиском эффективной формы AHA или дополнительного ингредиента, который может усилить действие кислот и снизить вызываемое ими раздражение.

Компания NeoStrata считает, что такой вид полигидроксикислот как глюконолактон (gluconolactone) отвечает обоим критериям: он якобы так же эффективен, как АНА, но меньше раздражает кожу.

Давайте разберемся, так ли это на самом деле и редпочтительнее ли PHA для вашей кожи, по сравнению с AHA? Действие глюконолактона (PHA) аналогично действию AHA. Существенной разницей между ними является более крупная молекулярная структура глюконолактона, которая препятствует его проникновению в кожу, что снижает степень раздражения на коже некоторых типов. Данные исследований показывают, что AHA и PHA действуют одинаково, однако AHA все-таки эффективнее улучшает внешний вид кожи, в то время как PHA меньше раздражают ее.

Механическая эксфолиация скрабом

Скраб - это механический эксфолиант. Есть много мнений за и против относительно того, стоит ли использовать скраб в уходе за кожей, склонной к образованию угрей. Согласно Поле Бегун, использование химического эксфолианта предпочтительней - он исключает возможность механических повреждений, к тому же химический эксфолиант способен проникать более глубоко в кожу и убирать мертвые клетки как с поверхности кожи, так и внутри поры. Если вы пользуетесь химическим эксфолиантом (средства с АНА или ВНА), механические скрабы следует использовать умеренно, т.к. чрезмерное отшелушивание кожи не очень полезно и может вызвать раздражение или сильную воспалительную реакцию. Частота использования отшелушивающего средства зависит от типа вашей кожи.

Скрабы для проблемной кожи также могут содержать AHA и BHA, все, что относится к очищающим средствам с хим. эксфолиантами, относится и к скрабам (см. шаг 1), а именно - не рекомендуется.

Скраб может быть одновременно и очищающим средством, содержащим абразивные частицы (то есть используется как шаг 1). В то же время обычная очищающая салфетка также прекрасно выполняет роль скраба.

Один из простых и доступных в любых условиях скрабов - обычная питьевая сода, или сода смешанная с мягким водорастворимым очистителем или мелкой морской солью.

Прекрасный тонизирующий и всегда доступный скраб для тела - перемолотые кофейные зерна, подходят как свежеперемолотые зерна, так и уже заваренная кофейная кашица.

Механическая экстракция комедонов (черных точек) салонной и домашней чисткой

Обычно черные точки не исчезают полностью, даже если вы используете хороший продукт с AHA, BHA или третиноин (Retin-A) - увы снижается лишь масштабность. Удаление комедонов (черных точек) можно производить в салоне специальным экстрактором в относительно стерильных условиях. Однако при желании такую чистку можно производить и дома (бесплатно) при помощи экстрактора или просто надавливанием. Есть очень много мнений как в пользу выдавливания, так и против - решать вам. Постараюсь привести голые факты.

Черные точки легко поддаются выдавливанию. Что касается угрей, если воспаление сконцентрировано в верхних слоях кожи и пора открыта (в таких случаях вы видите белую головку на поверхности), деликатное удаление их содержимого может способствовать быстрейшему заживлению кожи и способно предупредить дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Если вы решили производить экстракцию дома, золотое правило, чтобы не навредить себе - никогда не прилагайте чрезмерных усилий при выдавливании. Если черные точки не поддаются, остановитесь и оставьте их в покое. Если воспаление расположено глубоко и пора закрыта, грубое выдавливание повредит стенки поры, образуется ранка и воспаление только усилится.

_http://russianusa.tarima.org/exfoliation-aha-bha.html_

АНА в домашних условиях-любые кислые фрукты-в виде масок, будут служить мягкому отшелушивающему эффекту.

3 лайка

Питание кожи.

Ретиноиды, что это?

Ретиноиды - это натуральные или синтетические соединения, проявляющие сходное с витамином А (т.е. ретинолом) действие.

Однако это вовсе не означает структурное сходство ретиноида с самим ретинолом (вит А).

Многофункциональность ретиноидов

Первые дерматологические препараты, содержащие ретиноиды, появились на рынке в конце 70-х гг.

С тех пор проверено на практике, что ретиноиды очень многофункциональны: они широко используются для борьбы с:

акне,
фотостарением и морщинами,
гиперплазией (избыточное ороговение),
себорей (избыточное выделение кожного сала),
псориазом,
неравномерной пигментацией
и даже раком кожи.
Эффективность ретиноидов: чем именно полезны ретиноиды для моей кожи?

Витамин А (ретинол) также называют витамином-нормализатором за его уникальные способности воздействовать на все живые клетки кожи, регулируя следующие процессы:

полиферации (образование новых клеток путем деления),
дифференцировки (Обычно является частью регенеративного процесса. Менее специализированная клетка становится более специализированной. Дифференцировка меняет функцию, размер, форму и метаболическую активность клетки.),
межклеточной коммуникации (сообщает клеткам кожи как себя вести).
Местное применение ретиноидов приводит к:

утоньшению рогового слоя (эффект эксфолианта)
более быстрому обновлению эпидермиса,
увеличению толщины эпидермиса,
контролирует пигментацию,
нормализует деятельность сальных желез,
способствует восстановлению дермального матрикса
Эти замечательные свойства ретиноидов бесценны в косметике против старения и угревой сыпи.

Как действуют ретиноиды?

В любой своей форме вит А работает как межклеточный коммуникатор, который сообщает клеткам кожи как себя вести, чтобы выглядеть более здоровой и молодой.

Ретиноиды проникают в кожу напрямую через роговой слой (трансэпидермальный путь) или через выводные протоки желез (трансфолликулярный путь). В коже создается градиент концентрации ретиноидов, уменьшающийся по направлению к дерме.

Трансэпидермальный путь

В эпидермисе ретиноиды контролируют процессы ороговения и пигментации, а в дермальном слое проявляют свои анти-эйджинговые свойства, способствуя воссстановлению межклеточного матрикса, постепенно деградирующего в процессе старения и солнечного воздействия.

Трансфолликулярный путь

Трансфолликулярный путь позволяет получить повышенную концентрацию ретиноидов непосредственно в фоликулах, что особенно ценно при лечении фолликулярных патологий, например акне.

Механизм усвоения ретиноидов кожей

Как третиноин (ретиноевая кислота) усваивается кожей?

Клетки кожи содержат в своем ядре рецепторы к ретиноевой кислоте, которая взаимодействует с этими рецепторами, что дает сигнал клеточному ядру о синтезе определенных веществ.

Каким образом ретинол усваивается кожей?

Ретинол (Витамин А, retinol) >>> ретиналь (retinal) или ретинальдегид (retinaldehyde) >>> ретиноевая кислота (третиноин).

Ретинол, впитываясь в кожу, под воздействием энзимов алькогольдегидрогеназа (alcohol dehydrogenase) и ретинол дегидрогеназа (retinol dehydrogenase) сначала конвертируется в ретиналь (retinal), или ретинальдегид (retinaldehyde).

Далее ретиналь (ретинальдегид) в результате ретиналь-дегидрогеназа (ретинальдегид-дегидрогеназа, retinaldehyde dehydrogenase) превращается в ретиноевую кислоту, которая дает сигнал клеточному ядру о синтезе определенных веществ.

Как эфиры ретинола усваиваются кожей?

Ретинилпальмитат или ретинилацетат >>> ретинол (вит А, retinol) >>> ретиналь (retinal) или ретинальдегид (retinaldehyde) >>> ретиноевая кислота (третиноин).

Эфиры ретинилпальмитат (Retinyl palmitate) и ретинилацетат (Retinyl acetate) под воздействием фермента эстераза превращаются в ретинол, а затем под воздействием ферментов (энзимов) ретиналь-дегидрогеназа (ретинальдегид-дегидрогеназа, retinaldehyde dehydrogenase) трансформируются в ретиноевую кислоту.

**Натуральное сырье.**которым мы можем воспользоваться,для насыщения кожи и организма ретиноидами.

Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).
Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

В организме человека-образуется в результате окислительного расщепления b-каротина, содержащегося в вышеперечисленном сырье.

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Наиболее известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим необходим его дополнительный прием (Бюллетень ВОЗ, 1999).
Думаю, нам-потребителям козьего молока и продуктов из него эта проблема не опасна.:grin:

Антон-это к молоку, маслу, сливками…яйцам.
К тому же-молочный жир является очень хорошим сорбентом…помимо тропности к жировой ткани (липидам…клеточным стенкам) и глубокого проникновения в кожу.

1 лайк

У моей дочки в переходный возрась сильно посыпало, на месте прыщиков на лице оставались пятнышки. Моя подруга косметолог посоветовала рецепт (правда совсем не народный, эффект потрясающтй). Купить баночку салициловой мази и тюбик ихтиолки. В салицилку выдавить ихтиолку, до верха баночки (сколько влезет), перемешать. Наносить на ночь тонким слоем, лицо будет сероватое. Утром умыться, но только детским мылом (тоже не каждое подходит, дешевое не брать). Хранить эту смесб в холодильнике, не больше месяца. Если надо продолжить, месяц перерыв. Дочь делает эту процедуру где-то 2 раза в год по две недели (на дольше ее не хватает)

5 лайков

ЕдренА мазь…
Все надо пробовать…на сгибе локтя.
Оля,это может быть демодекс.Много молодежи ходит с такими высыпаниями, ввиду несовершенства жирового обмена на поверхности кожи.
Знаю,даже крутые косметологи в этом случае назначают мази(ветеринарные) с ивермектином.
У меня когда-то рецепт травяной был против этих тварей,надо порыться.
Если это он-важны элементарные сан-гиг мероприятия.Ежедневно выглаженная утюгом наволочка или покрывашка на нее.

4 лайка

В догонку умным опусам…очень котировалась раньше маска со свежего мясного фарша.Может она и оправдана…по этическим-каждый сам решает…еще-плацента :rage:за ней просто охотились продвинутые косметологи СССР.

2 лайка

На демодекс в первую очередь проверились. Это не оно, гормоны скорее всего в переходный возраст гуляют. Сейчас личико чистенькое.

1 лайк

А я просто умываюсь каждое утро козьим молоком).кожа нежная, мягкая и ровненькая)

5 лайков

Вот это рецепт!!! Нужно попробовать

Мне рассказывали истории о том, как у старика была неприлично гладкая, нежная и молодая кожа лица - а умывался он всегда сывороткой.

3 лайка

Приветствую всех.Хочу поделиться своим рецептом ,который мне достался от прабабушки.Берем мочалочку намыливаем ее 72 % кобыльим мылом обмакиваем в пищевую соду и нежно массируем проблемные зоны на лице . Смываем водой.Промакиваем лицо.Берем листик алоэ(столетник) обмываем его ,срезаем колючки и кожицу с верхней поверхности листика и открывшимся гелем протираем кожу лица и декольтэ.Не скупимся и вымазываем из листика весь сок.Не смываем и не вытираем ,ждем когда подсохнет естественным образом.В аптеке продается масло кокао.Оно -то и нужно для завершения процедуры. Отрезаем от маслянной таблетки небольшой кусочек ,разогреваем его в столовой ложке на малом огне и,проверив температуру мизинцем мажем лицо,кроме области глаз.Впитывается почти мгновенно.Кожа становится нежной как у ребенка.И морщины почти не образуются.Ну по крайней мере до 55 лет так точно.Моя прабабушка училась в Смольном и этот рецепт оттуда. Если очень сильная проблема (прыщи возрастные),то после алоэ надо смазывать лицо дополнительно медом перед маслом какао.Удачи всем и чтоб такие проблемы вас обошли.

6 лайков

Молотый геркулес разводимых молоком или кефиром, в зависимости от кожи, до состояния кашицы. Даем постоять 10 мин. Можно с вечера приготовить. Наносимый на лицо густо, под глазами жирный крем или оливковое масло. Держим до высыхания. Омолаживающая, отбеливающая. Лет двадцать пользуясь. Пробуйте!

2 лайка

очень хорошо помогает масло чайного дерева. Проверенно моей сестрой (подростком)

3 лайка

Белок яйца взбить с перекисью 6%( в аптеке) наносить на лицо. Высохнет-еще нанести. Так несколько раз. Три раза в неделю. Вокруг глаз жирным кремом надо. Чёрные точки исчезают,красные угри высыхают,кожа разглаживается,отбеливается. Личный опыт!

7 лайков