Натуральная косметика

Всем доброго времени суток!

Просмотрела темки, такой вроде нет:) Только по мылу две.

Итак. Меня зовут Елена, и вот уже 5 лет как я увлеклась натуральной косметикой. Сначала задумалась о вреде промышленных кремов… Нашла тех, кто изготавливает сам. Потом продавец стала пропадать и я начала задумываться о том, чтоб самой их делать. Ведь у меня сухая кожа, которая требует ежедневного ухода утром и вечером.
Долго искала информацию в интернете, смотрела видео-уроки на ютубе. И т.к. я человек практичный, то всегда начинаю с азов или самого простого, дабы понять основы.
Первый мой опыт: бальзам для губ. Делала в обычной стеклянной баночке. Расплавила на водяной бане воск и масла и готово:)
С кремами было сложнее. Нужно было купить кое-какие обязательные инструменты, а именно: хороший не стеклянный термометр (заказывали на Алиэкспрессе, сейчас его использую в сыроварении так же), точные весы с двумя нулями до запятой, мини-миксер. Когда заказывала на сайтах компонентов для натуральной косметики, заказала и стеклянную палочку, чтоб мешать крема.
Начинала с самого простого рецепта - делала крем для рук на одном масле:)
Теперь я могу составить рецепт для любого крема: для лица, для рук, для ног, для тела, детский и т.д., любого типа кожи, делаю тоники, мицеллярную воду, очищающие средства, бальзам для сухих волос, шампуни и гели для душа, даже пену для бритья любимому мужу:)
И хотя я редко делаю на заказ (нет времени), но это мое увлечение так и останется со мной. Ведь за собой ухаживать нужно в любом возрасте! :blush:

34 лайка

Леночка, молодчина! находишь время и на такое достойное хобби!

1 лайк

Благодарю за комплимент, Марина:) Стараюсь, хотя и бывают моменты из серии - сапожник без сапог :sweat_smile:

1 лайк

Это фото этого месяца, младший фотографировал маму:)
Мне 41 год.

24 лайка

А это я прошлым летом на море.

Это к чему: любимое дело держит в тонусе!:slight_smile:

25 лайков

Вот так выглядит мой кремик. Не отличишь от промышленного:)

23 лайка

Ух ты!!! Рассказывайте еще!! Интересно ж ведь!

1 лайк

Сегодня хочу немного рассказать про масла.
Масла бывают двух типов: жидкие и твердые (или баттеры). По жидким думаю всем понятно, а вот баттеры - это масла, которые застывают при температуре ниже 25-30 градусов. Например ши, кокоса, какао.
Все масла активно применяют в косметических средствах (мало какие обходятся без них!!). Но есть ОДНА главная ошибка тех, кто хочет начать применять натуральные средства.
Использовать масло ВМЕСТО крема для лица. Даже если у вас очень сухая кожа, это не значит, что масло заменит вам крем!!! Ведь крем обязательно состоит из масла и воды. А одно масло будет только забивать поры… А ведь коже и вода нужна!
Еще мне “нравятся” советы, как сделать себе крем самой. Взять сметану, масло и витамин Е из аптеки. (это к примеру, вариации могут быть разные). БЕЗ ВОДЫ!!! Это не крем!!! Вы только забьете себе поры и потом можно долго ходить с проблемами на лице.
Единственный вариант использования жидких масел в чистом виде - это очищение. да-да, очищение! Причем любого типа кожи.

Алгоритм такой. (цитирую с сайта, ссылка прилагается)

  1. Подготовка. Смешиваем масла в выбранных пропорциях (если вы не сделали этого заранее в отдельную бутылку). Приготовьте чистую тряпочку, она нужна, если вдруг с непривычки вы нанесете слишком много масла, и оно начнет стекать. Включите теплую воду, слегка намочите лицо, это нужно, чтобы кожа немного согрелась. Макияж предварительно можно не убирать, он смоется вместе с масляным умыванием.

  2. Очищение. Налейте масло в ладони, нанесите на лицо. Мягко массируйте, продвигаясь снизу вверх. Массаж должен длиться 2 минуты, затем оставьте масло на лице примерно на 30 секунд.

  3. Ополаскиваем лицо. Откройте кран с горячей водой. Вода должна быть горячее, чем обычно вы используете для умывания. Но, конечно, не обжигающая. Понадобится губка, смачиваем её в горячей воде. Сначала прикладываем горячую мочалку к лицу и держим секунд 10-15, согревая кожу. Затем постепенно начинаем убирать губкой масло с лица. Постоянно промываем губку, забирая новую проточную воду. Заканчивайте тогда, когда всё масло уберется с поверхности кожи.

Вот и все!
Ваша кожа сейчас очищена!

Минусы:

  • Вашей коже понадобится неделя или две, чтобы привыкнуть к новому режиму очищения.
  • Этот способ более трудоемкий, нежели использование обычных покупных пенящихся средств.
  • Очищение маслами несколько дороже.
  • Вам понадобиться больше губок, мочалок и полотенец, поскольку от масла эти предметы быстро приходят в негодность.

Не переживайте, если вам сразу не понравится новый метод очистки кожи. Почувствовать все преимущества вы сможете только через пару недель. Но и от одного раза будет толк – кожа увлажнится, успокоится, будут новые ощущения – это всегда приятно
(Источник: http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=4140)

Масла по типам кожи в следующем посте.

6 лайков

Какое масло подойдет для вашей кожи!
С чего начать выбор базового масла? Конечно же с определения типа вашей кожи. Различают четыре основных типа кожи: нормальная, сухая, жирная и смешанная (комбинированная). Каждый тип имеет свои характеристики и требует особого ухода.

Сухая кожа имеет матовый тусклый оттенок, суженные поры; кожа очень тонкая и нежная. Обладательница такой кожи в молодости не страдала угревой сыпью, но к сожалению этот тип кожи подвержен быстрому увяданию, шелушению, аллергии. После умывания возникает ощущение сильной стянутости. Этот тип является одним из самых проблемных и нуждается в особенно тщательном уходе.

Жирная кожа. Такой тип кожи очень легко определить по жирному блеску практически на всей поверхности лица и заметно расширенным порам, это связано с повышенной секрецией сальных желез. Эта кожа быстро загрязняется, склона к различным высыпаниям и прыщам, что требует особого деликатного ухода. Но, у жирной кожи есть и свои плюсы, так как с возрастом она становится нормальной — секреция сальных желез приходит в норму. Обладательницы жирной кожи намного позже знакомятся с первыми морщинками.

Нормальная кожа гладкая и упругая, с ровным цветом, отсутствуют расширенные поры, черные точки, аллергия, различные угревые высыпания. Такая кожа свойственна здоровым людям, что в наше время большая редкость. Кожа нормального типа с легкостью переносит и жару, и холод. Любые внешние факторы не страшны ее обладательнице.

Смешанный (комбинированный) — самый распространенный тип кожи. Для него характерен жирный блеск на лбу, носу и подбородке, и, в то же время, сухая тонкая кожа вокруг глаз, щек и висков. Такая кожа требует раздельного ухода за жирными и сухими участками кожи на лице. Помимо основных четырех типов кожи различают стареющий (увядающий) и чувствительный типы кожи.

Итак, мы определились с типом кожи. Пришло время определить какие базовые масла подойдут именно для вас. Но, сначала уточним, что же такое базовое масло. Базовые масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) — это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для применения в косметологии, мыловарении и так далее. Базовые масла ценятся благодаря своему составу — ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы и весь спектр витаминов «от А до U». Благодаря таким составляющим эти масла укрепляют мембраны клеток кожи, стимулируют метаболизм и регенерацию, оказывают антиоксидантное действие. Растительные масла повышают способность кожи удерживать влагу. Как ни парадоксально, но базовые масла растворяют отложившиеся секреты потовых желез, удаляют с поверхности кожи грязь, пыль, косметику.

Так какое же масло подойдет именно для вашей кожи. Для сухой кожи лица подходят масла: авокадо, ши (макадамии), зародышей пшеницы, кокосовое, кунжутное, облепиховое, миндальное, персиковое, примулы вечерней, жожоба, какао, шиповника, малины, клюквы, арбузное, грецкого ореха, зверобоя.

Для ухода за жирной кожей лица подходят: масло виноградной косточки, абрикосовое, миндальное, жожоба, персиковое, примулы вечерней, масло семян мака. Кроме того, одним из самых подходящих для ухода за жирной кожей склонной к угревым высыпаниям является масло лесного ореха.

Для ухода за кожей смешанного (комбинированного) типа подходят: абрикосовое, кунжутное, миндальное, арбузное, жожоба, лесного ореха, макадамии (ши), масло зеленого кофе, виноградной косточки, примулы вечерней, зверобоя.

Для ухода за нормальной кожей можно использовать следующие масла: абрикосовое, кокосовое, жожоба, клюквенное, семян мака, арбузное, ши, зародышей пшеницы, примулы вечерней, лесного ореха, кунжутное, миндальное, персиковое.

Итак, вы уже определились с типами кожи и базовыми маслами подходящими для них. Осталось понять как именно применять эти знания на практике. Хотя масло само по себе оказывает терапевтическое воздействие, этого недостаточно, и было бы неплохо усилить этот эффект активными компонентами, к которым можно отнести, например, эфирные масла.

Для сухой кожи можно использовать эфирные масла ромашки, жасмина, герани, иланг-иланга, розового дерева, апельсина (нельзя использовать перед выходом на открытое солнце, так как это масло фототоксично, оно усиливает негативное воздействие солнца и может вызвать появление пигментных пятен и солнечных ожогов).

Для жирной кожи подойдут эфирные масла ромашки, лаванды, иланг-иланга, мяты, лимона, бергамота, грейпфрута (фототоксичные масла, как и все эфирные масла цитрусовых), розмарина, мелисы, розового дерева, нероли, герани.

Для нормальной кожи — эфирные масла лаванды, розы, нероли, герани, жасмина, ромашки, мяты, иланг-иланга, ладана.

Для смешанной (комбинированной) кожи — масла розового дерева, лаванды, лимона, бергамота (эфирные масла цитрусовых необходимо с осторожностью применять на открытом солнце), нероли, чайного дерева, иланг-иланга, мяты, розмарина.

п.с. в чистом виде можно применять только эфирные масла проверенных компаний! не разведенные спиртами и другими добавками. Найти их сложно, но можно. И конечно же не применяйте на кожу эфирные масла из аптек и магазинов за 15-35 гривен! Потому что натуральное масло стоит не дешево.

5 лайков

Елена, спасибо за тему, за то что делитесь опытом! :tulip:

Скажите, а применение льняного, тыквенного и рыжиевого масел, для какой кожи может быть? Может в процессе изучения применения масел вам попадалась информация о них.

Спрашиваю потому, что мы в домашних условиях выжимаем масла из семян льна, рыжика ярового и тыквенных семечек, и заинтересовал вопрос о возможности применения их для косметики.

Это точно. Хоть речь шла о эфирных маслах, но и к растительным из любых масличных культур это тоже относится.

Натуральное масло добывается механически, а чтоб в нем было максимум сохранено полезных веществ - без предварительной обжарки, и выход тогда из семян получается совсем не большой.

А чтоб получить большой % масла из масличных культур, семена прогревают и даже поджаривают, тогда масла получается в два раза больше из того же количества семян.

А чтоб получить еще больше масла, то в промышленных условиях первый жмых заливают растворителями… и второй раз извлекают из него масло, а то что осталось продают как шрот и макуху… кто интересуется просто может почитать технологию изготовления растительного масла и сразу станет понятно, что масел действительно хорошего качества и обладающих полезными свойствами не так уж и много есть в продаже.

5 лайков

Я рада, что нахожу отклики по моим статьям! Ведь мы женщины и хотим выглядеть хорошо! :blush: Постараюсь писать подробнее, обязательно напишу про каждое масло и не только. Очень интересно,что вы сами выжимаете. Действительно, хорошие масла без добавок трудно найти. Очень хотелось бы, чтоб вы поделились опытом, как хранить такие масла как тыквенное и льняное, т.к. после открытия бутылочки они очень быстро прогоркают… В холодильнике? За какой срок их лучше использовать?
У меня тыквенное и льняное давно стоят, использую их в масках и бальзамах для волос. А вот в крема не рискую несвежие класть, чтоб весь крем не испортился(((

2 лайка

Льняное масло – это натуральный, очень полезный и целебный продукт, который получают путем холодного прессования из семян льна. Благодаря его отменным целительным свойствам, льняное масло применяют во многих областях медицины, ну и, конечно же, не менее положительный эффект дает и его применение в косметологии.

Прежде всего, очень важным хочется отметить то, что речь идет о полезных свойствах только нерафинированного (неочищенного) льняного масла, так как в случае его очищения оно становится практически бесполезным.

Именно нерафинированное масло льна содержит в себе такие полезные для кожи витамины, как витамин F (основной процент), витамин A, и витамин E, которые особенно хорошо способствуют питанию и увлажнению кожи, а также предотвращают ее от преждевременного старения.

Недостаток этих витаминов (которые можно получать, как и из продуктов, употребляемых в пищу, так и при наружном использовании) может привести к сухости и обильному шелушению кожи лица, потере ее эластичности и упругости, и как следствие, раннему появлению морщин, и других первых признаков старения.

Также льняное масло является одним из самых «богатых» масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые наша кожа не способна синтезировать самостоятельно, и может получать их только извне.

Дефицит этих самых ненасыщенных жирных кислот может привести опять же к повышенной чувствительности, сухости и шелушению кожи, к ее различным раздражениям (покраснения, зуд), а также к разного рода воспалениям, и даже таким заболеваниям кожи как псориаз, дерматит на лице, экзема, и некоторым другим.

Применение льняного масла для кожи лица способствует хорошему смягчению, увлажнению, питанию и омоложению кожи, и особенно замечательно оно подходит для ухода за сухой, и уже увядающей, дряблой, вялой и морщинистой кожей.

Масло льна великолепно помогает в кратчайшие сроки устранить сухость и шелушение кожи, а также, благодаря его укрепляющим свойствам, значительно повысить эластичность и упругость кожных покровов, подтянуть овал лица, и разгладить имеющиеся на нем неглубокие морщины.

Что еще можно отнести к полезным свойствам льняного масла в применении его для кожи лица, так это быстрое снятие различных раздражений кожи (что особенно хорошо при чувствительной коже), и его эффективное ранозаживляющее действие при всевозможных ранках, порезах, трещинках, ушибах, синяках, и прочих повреждениях кожи.

Также льняное масло дает неплохой результат в лечении чешуйчатого лишая (псориаз), опоясывающего лишая, бородавок, ожогов и кровоподтеков.

В уходе за кожей лица льняное масло может применяться, как и в качестве самостоятельного наружного средства для смазывания лица, или же некоторых его участков, так и, например, в качестве базового масла для приготовления домашних кремов.

Кроме того, льняное масло для кожи лица может применяться не только наружно, но и внутренне. Это значит, что ежедневное употребление масла льна, как и в чистом виде, так и в добавлении его к салатам и прочей еде, также способствует улучшению кожи, как в прочем и улучшению состояния волос, ногтей, и многих функций организма (пищеварение, работа печени, укрепление иммунной и нервной системы).

Обычно льняное масло рекомендуется пить по 1 ст. ложке, 1-2 раза в день, за 15-20 минут перед едой. Ну а если же вам совсем неприятен его вкус (масло льна может отдавать слегка горьковатым привкусом), можно добавлять его в различные салаты, винегреты, заправлять им вареный картофель, каши, и другие пищевые блюда.
Очень горькое масло на вкус может свидетельствовать о его испорченности.

Ну и, конечно же, очень хорошо использовать льняное масло для кожи лица, добавляя его в различные домашние маски.

далее

2 лайка

Маски с льняным маслом

Наиболее простой способ применения маски из льняного масла, это нанести масло тонким равномерным слоем на лицо, оставить на 20-25 минут, и затем смыть чуть теплой водой.
Великолепно подходит при сухой, чувствительной, шелушащейся, увядающей, вялой, дряблой и морщинистой коже.
При комбинированной коже масло рекомендуется наносить на сухие ее участки, такие как щеки, и область вокруг губ.


Рецепт очень питательной маски с льняным маслом для сухой и шелушащейся кожи, а также для увядающей, огрубевшей и обветренной кожи:
Возьмите 1 сырой яичный желток, и добавьте к нему 1 чайную ложку льняного масла, и столько же меда. Все размешайте, и поставьте емкость со смесью на несколько минут в горячую воду. Уже теплую массу нанесите лицо, и через 15 минут смойте чуть теплой водой.


Увлажняющая, питательная, освежающая и тонизирующая маска из льняного семени для сухой, комбинированной и увядающей кожи:
Добавьте к 1 ст. ложке обычных пекарских дрожжей небольшое количество теплого молока, чтобы при размешивании образовалась средней густоты кашица. Далее в эту кашицу добавьте 1 чайную ложку льняного масла, 1 чайную ложку меда, половину ст. ложки сметаны, чайную ложку лимонного сока, после чего тщательно разотрите все ингредиенты.
Обильным слоем наложите маску на лицо, и по истечении 15-ти минут смойте водой комнатной температуры.


Рецепт питательной, увлажняющей, тонизирующей и освежающей маски с льняным маслом для сухой, нормальной и смешанной кожи:
К 1 сырому яичному желтку добавьте 1 ст. ложку сметаны, и 1 чайную ложку молотой в муку сухой цедры лимона. Все размешайте, и оставьте на 15 минут. После добавьте в состав еще 1 чайную ложку льняного масла, еще раз перемешайте, и наложите массу густым слоем на лицо. По истечении 15-20 минут умойтесь водой комнатной температуры.


Используя льняное масло и другие продукты, можно приготовить замечательный домашний лосьон для очищения и профилактики всех типов кожи (кроме очень жирной и чувствительной кожи):
Хорошенько разотрите 1 яичный желток с 1 ст. ложкой льняного масла, и примерно с четвертью стакана молочных сливок.
Затем отожмите в отдельную емкость сок из половины лимона, а оставшуюся выжатую часть вместе с кожурой измельчите, залейте половиной стакана кипятка, плотно накройте крышкой, и оставьте на 10-15 минут.
Далее процедите лимонный настой, и размешайте его с отжатым лимонным соком, и с 2-мя чайными ложками меда.
Теперь соедините вместе 2 приготовленные смеси (желток с маслом и сливками, и лимонный настой, сок и мед), после чего добавьте четверть стакана камфорного спирта.
Полученную смесь перелейте в какую-нибудь стеклянную емкость, плотно закройте, и хорошенько взболтните.
Такой лосьон не только хорошо очищает кожу, но и обладает питательным, тонизирующим и смягчающим действием. Необходимо ежедневно протирать им лицо каждое утро, и вечером перед сном. Через 15-20 минут после процедуры можно ополоснуть лицо водой, и нанести увлажняющий крем, которым вы пользуетесь.


При шелушащейся коже хорошо подойдет следующая скраб-маска из льняного масла:
Возьмите 1 ст. ложку овсяных хлопьев (вместо овсяных хлопьев можно взять кофейную гущу, оставшуюся после выпитого кофе, или же мелкомолотые любые орехи), и хорошенько размешайте их с 1 ст. ложкой льняного масла.
Полученную массу нанесите на очищенную и влажную кожу лица, и аккуратно помассируйте ее кончиками пальцев в течение 1-2 минуты. После оставьте маску на лице еще на 10-15 минут, и затем смойте теплой водой.


А вот рецепт маски с добавлением льняного масла для жирной кожи, и для жирных участков на комбинированной коже:
К 1 ст. ложке пшеничной муки добавьте 3 ст. ложки кислого молока или кефира, 1 чайную ложку льняного масла, небольшую щепотку соли, и 2 чайные ложки лимонного сока. Хорошо размешайте все компоненты, и если вдруг масса получается слишком густой, добавьте еще небольшое количество кефира или же кислого молока. Наложите состав на лицо на 15-20 минут, после чего смойте прохладной водой.
Такая маска хорошо сужает поры, устраняет жирный блеск, и укрепляет кожу лица.


Витаминная и омолаживающая маска из льняного масла и крапивы для сухой и увядающей кожи:
Свежие листья крапивы ошпарьте кипятком, после чего мелко измельчите их, или растолките до образования кашицы. К 2-м ст. ложкам этой массы добавьте 1 неполную ст. ложку льняного масла. Все размешайте и наложите на лицо на 15-20 минут. После умойтесь чуть теплой водой.


Рецепт мягкой и смягчающей маски с льняным маслом для огрубевшей сухой и увядающей кожи:
Тщательно разотрите 1 ст. ложку жирного творога с 2-мя ст. ложками теплого молока, и с 1 ст. ложкой льняного масла. Полученный состав наложите на лицо, и спустя 20-25 минут смойте теплой водой.

Это были лишь некоторые рецепты приготовления масок из льняного масла.
Также вы можете добавлять льняное масло (по 1 чайной ложке) в различные другие составы питательных, увлажняющих и смягчающих масок, предназначенных для ухода за сухой, увядающей и нормальной кожей.

7 лайков

Точно, проверено! Волосы у меня стали намного “живее” а ногти перестали ломаться, стали крепкими, правда мы еще и льняной жмых употребляем в пищу :blush:

Хранить масла первого холодного отжима нужно в холодном и темном месте, в идеале в холодильнике и только в стеклянной таре, а использовать как можно быстрее после изготовления.

Бутылочки должны быть из темного стекла, так как ультрафиолет запускает процессы окисления полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле, из-за чего продукт быстро утрачивает свою полезность. Например мы делаем масло маленькими партиями, как насобирается заказ, при искусственном освещении и сразу же укупориваем в бутылочки по 200 мл. из темного стекла.

Обычно, рекомендованый срок хранения магазинного льняного масла в закрытой упаковке – 1 год, но натуральное льняное масло без всяких добавок хранится не более 2 месяцев, и потом начинает прогоркать, а если уже прогоркнет, то значит что жиры окислились, их химическая формула измнилась и пользы от такого масла уже нет.

Тыквенное масло не такое “нежное” как льняное, и хотя тоже чувствительно к свету, но хранится чуть дольше, в темном прохладном месте не более полугода. Чем ниже температура, тем дольше может храниться, в холодильнике может загустеть - это нормально, оно не теряет свой вкус и полезные свойства.

Елена, спасибо огромное! Буду пробовать маски, через месяц у старшей дочери свадьба, а я должна быть самой красивой мамой, самой лучшей дочери на свете :grinning:

потом в этой теме поделюсь результатом :wink:

9 лайков

Танюш, где-то есть тема по этому поводу? Где-то видела, что упоминали о вашем опыте, но где?

1 лайк

Майя, тема только в торговой площадке, жмите на картинку:point_down:

Про изготовление пока тему не создавала

4 лайка

Обязательно поделитесь!:slight_smile:

Девочки, хочу добавить о пользе сыворотки из под творога, ею можно умываться, полоскать волосы после мытья, втирать сыворотку в кожу не смывая.
А еще очень полезен мед. Его можно использовать как скраб для очищения кожи.Нанести на кожу и круговыми массирующими движениями втирать. Через пол часа смыть прохладной водой. Результат не заставит себя долго ждать😉

7 лайков

Полностью поддерживаю! И не только сыворотка после творога, после сыра так же.
А на счет меда нужно отдельный пост делать - его часто в натуральной косметике используют, например в бальзамах для губ.

5 лайков

Наверное пора)))) Когда время свободное будет)) Огорченно вздыхаю понимая, что это не скоро((

1 лайк