Наше маленькое хозяйство

Да ничего страшного подумаешь попоют девочки когда пора прийдет.Все равно кого то жаба будет душить.а кого и сырочком угощаю.Не переживай.Главное что мы не одни.

Позже подробнее, некогда совсем - сегодня еще пополнение 3 козочки и козлик. В среду должны всех забрать бесплатно, пару козликов оставлю на мясо.

3 лайка

Все, вздохнули - перерыв до 25 февраля. Сегодня окотились сестрички Дуся и Милашка. Итого на сегодняшний день 7 козочек и 4 козлика. Девки рулят! Козлята все живы, все кушают, козы активные, все хорошо. У Симы вчера молозиво было, как светлая густая сгущенка, даже капля не падала. Я такого не видела никогда раньше. Козлят решили раздать бесплатно, даже козочек. Мы когда решение это приняли, мне аж легче стало, было страшно, что с ними делать. Оставим два козлика комолых на шашлычок, и все. Мы с мужем прям устали сегодня - думали, окоты на завтра и послезавтра, сегодня, пока свободны, подкоптим курочку и рулетик свиной, а тут два окота, и коптилка не плите. Зато довольные!

13 лайков

Коз решила доить сразу 2 раза, пишут, что если сразу на раздое 2 раза доить, коза даст нужно кол-во молока, просто за 2 раза. А если приучить 3 раза, а потом на 2 перейти, тогда потеря по молоку будет. Попробую в этом году так.

1 лайк

Не скажу точно по количеству молока, но когда я перешла на двухразовую дойку сразу по окоту, времени стало гораздо больше, литраж не сильно пострадал

7 лайков

Я тоже задумываюсь над 2х разовой дойкой сразу после окота. Хоть и боязно мне. Привыкла, сначала 4, затем 3 и уже летом переход на 2 раза. Но в этом году хочу по другому. Поделитесть своими впечатлениями ?

2 лайка

У меня тоже 2-х разовая.но пока сейчас детки.а потом я .

3 лайка

Интересно, у кого то был опыт дойки 2 раза сразу после окота. ? Кто практикует?

3 лайка

Я в прошлом году также как и Оля доила два раза. Но козлята до 7-10 дней с мамами, а я утром и вечером кормлю зерном и додаиваю. Потом на ночь детей отсадила, утром все молоко мое, дети до вечера с мамами, вечером додаиваю, что козлята не съели. Ещё через пару недель малышню отсаживаю за пару часов до вечерней дойки- мне больше молока, дети учатся есть и зерно и сено. Козлята растут без проблем с жкт, и у меня нет паники, если вдруг я где-то задержалась и не успеваю на дойку- вымя не лопнет- козлята помогут.

Не могу сдержаться и промолчать.
По этому поводу тоже многое обсуждалось. Будут ли ценить подаренное животное, ухаживать, полноценно кормить? Или съедят при первой же возможности? А вам без химии мясо не надо? Да, резать жалко. Особенно, когда они подлизы. Но для себя приняла такое решение: пусть лучше моя семья будет есть полезное, вкусное мясо, чем потом узнать, что животину кормили как попало, держали на короткой верёвке или в темном сарае, а потом зарезали, тк “оно орало”, да ещё и выслушать претензии, что им подсунули бракованое животное. ИМХО

10 лайков

Да, конечно, жалко в неизвестность отдавать. Но, всех не прокормить, нет ни корма столько, ни места. Я смотрю реально на наши возможности. Я не хочу, чтобы соседи натихаря начали писать жалобы. Участки маленькие, дом на доме у нас стоит. Нельзя сильно увлекаться количеством животных. И так уже 9 взрослых коз, козел, 5 поросят, куры, бройлеры, индюшат заказали, инкубатор заложен куриными яйцами, 3 собаки. Скоро буду бояться дышать, чтобы соседи не сказали, что мы им мешаем. Пока вроде нормально, а там, кто знает.

3 лайка

Конечно, поделюсь. Уже сегодня доила 2 раза, вымя не переполнены пока. Посмотрим.

Да, я знаю какие в Донецке участки. У нас 5,45 соток. Когда-то в ноябре 14, я включила песню, причем знала, что соседей никого и близко нет, разъехались, а наследующий день к нам пришли с обыском…
Вам на месте виднее.

1 лайк

В каком районе Донецка?

Киевский, остановка “Куинджи” трамвая.
Это было последней каплей, как только смогли вывезти собаку в декабре, сразу уехали. Приезжали ещё пару раз, и последний на похороны сестры. Поражались зажатости и зашуганности оставшихся родственников и знакомых. Три года назад…

2 лайка

Земляки! Мы в Кировском живем.

1 лайк

По обстоятельствам в прошлом году доила 2 раза, козлята под мамками были, но когда козлят убрала и молока меньше стало. Не у всех коз конечно, у одной так вообще по первому окоту почти 3 л дала, а на второй ели 2 вытянула. Я за раздой нормальный, есть козы сами ну ни как.

1 лайк

Я дою с первого дня 2 раза, уже несколько лет. Все нормально, количество молока также устраивает. С козами до 5 литров вообще не проблема. А вот когда одна из коз выдала под 7 литров, пришлось ее продать. Было очень жаль расставаться с такой козой, но на 2-х разовой дойке ей тяжело. А я работаю и доить чаще не могу.

4 лайка

У нас козлят под мамками нет с момента рождения, так что, думаю, будет нормально доить 2 раза.

Сегодня заметила у Дуси (2 окот был позавчера) неприятный запах изо рта. И постоянно мекает, возбужденное состояние. Поела хорошо, как обычно. Думала, мекает, козлят зовет, а вдруг, запах и возбужденное состояние признаки чего-то? Только , чего? Запах не ацетона, не кислый, но сильный. Она возле меня как мекнула, аж пахнУло.

1 лайк

Зубы не почистила, забыла :smile::smile:

2 лайка