Наше Маленькое - Большое хозяйство.

Раду подняла на ножки, передние прям дрожат.
Покушала, попила водичку с чайной заваркой и немного сахара. Дала жидкий кальций/магний. Поела сена.
Простояла на ногах минут 15-20.
Пописала, покакала и легла.
Сегодня пасмурно и моросит дождик, похоже опять без прогулки. Днём подложку сено и ещё на ноги поставлю, ну и вечером тоже.
Куплю сегодня витами D3.
Завтра солнышко, погуляем немного.

8 лайков

Да Люда, прям боюсь за нее, как родит :thinking:
Козлята уже в принципе не важны, главное что бы с Радой все было хорошо.

8 лайков

Может препараты кальций-магний-фосфор проколоть, типа кальфосета? И витамин Д не помешает, однозначно.

8 лайков

Добрий день ,все будет хорошо ,желаю лёгкого окота ,красивых манюнь и много молочка маме🌹

3 лайка

Дала жидкий для коров . Кальций магний, для профилактики до и после родового пареза. Дозу естественно уменьшила .
Для коровы 450 грамм за раз. Раде дала 5 миллилитров.
Витамин д куплю сегодня.
Ещё заказала уф лампу для террариума. Повешу на Радой, буду включать хотя бы по два часа в день.

5 лайков

Это мегамало. Обычно коровью дозу нужно разделить примерно на 10, то есть, где-то 40-45 мл нужно давать. Но в вашем случае лучше инъекции. Ситуация уже серьезная.

5 лайков

Хорошо. Сейчас ещё 40 мл дам. Посмотрю на результат.
Сегодня в уколах уже не найду.
В ветеринарке нет нашего врача, дежурные не продают. Придется ждать понедельника.

2 лайка

Ну хоть через рот, что-то тоже усвоится.

1 лайк

Пишут что усваивается полностью. Жидкая форма на гелевой основе.

4 лайка

Ну тогда может и не понадобится инъекционная форма. Хорошо, что комплексный препарат.

3 лайка

Сейчас ходила деток на ночь отсадить и девочкам сено подкинуть. Рада сама встала без моей помощи. :smiling_face_with_three_hearts:
Вопрос. Ещё давать кальций ? В аннотации к препарату ничего не написано. Пишут только что для профилактики пареза, за неделю до родов и после родов.

9 лайков

Дня три обязательно давать, а вообще, профилактическую дозу я б давала постоянно, своим даю, исключение - за 2-3 недели до родов. Тогда они должны тренироваться мобилизировать свои кальциевые запасы. Но это постоянно, если в рационе нету источников кальция, как например, люцерна.

4 лайка

Спасибо Инна. У нас гранулы люцерны есть в продаже. Как то давно брала, ели так себе.
Надо опять купить, попробовать.

3 лайка

Мы вышли :smiling_face:

19 лайков

Дождались :crazy_face:

18 лайков

З них дуже смачне дріжджове тісто…

9 лайков

Да, солнышко у вас как позаказу. И красавица стала греться на солнышке.
Просто, картина маслом.
У нас только козлик гуляет пока на улице. А наши красавицы Незабудка, Ириска и малинка скоро станут мамами впервые.

3 лайка

Так будущим мамкам тем более необходим моцион! Пусть гуляют!

5 лайков

Всем привет.
Ну вот новостей разных накопилось у меня.
Какой то доброжелатель написал жалобу в ветеринарно продовольственную службу, попало мне и ещё 6 хозяйствам. Мне и ещё нескольким людям , скажем так повезло, отделались предупреждением, меня попросили в течении недели поставить всем бирки, у кого не было. Это и была основная цель жалобы.
Кому то досталось больше, штрафы и запрет на продажу козлят.
Своим поставила, кроме Рады ибо она была в очень интересном положении, сказали поставите когда родит. Ее даже не внесли в список тех кто без бирок. Но Рада это следующая история.

13 лайков

Вот теперь Рада.
Родила в ночь на 2 число.
Ну как родила, вытаскивала деток я ибо схватки были но настолько слабые что самой бы ей не родить было.
Первое что она сделала это слила воды, не знаю сколько но литров 7-10 точно было. Хлестало как из прорванной трубы ((
Воды отошли, живот спал и Все.
Вроде схватки идут, а из за настолько растянутой матки вытолкнуть детей не получается.
Намылила руки хоз мылом и полезла внутрь. Дети очень глубоко в матке. Первым достала козлика.
Пришлось прямо внутри рвать пузырь что бы ухватиться за козленка.
Козлик мелкий и совсем слабый ( убрала потом)
Следующая была девочка. Шла попой вперёд. Тоже пришлось рвать пузырь , выпрямлять ножки и доставать.
Пошустрила внутри, вроде все.
Уколола окситоцин, пошли слабые схватки, полезла внутрь и нашла ещё одного, мертвый в пузыре.
Вроде всех достала.
Девочка через минут 30 после появления на свет, сама встала на ножки. Назвала Ривер. Часть последа с пузырями вышли, часть ещё висела, обмыла ,подвязала и пошла спать.
На следующий день послед ещё висел. Попробовала войти внутрь, шейка открыта, внутри все мне не понятно. На прогулке попробовала потянуть прокручивая. Вышло примерно ещё сантиметров 10-15. Может и больше.
Вообщем рисковать и отделять рукой не рискнула, ибо не чувствовала что это и не понимала.
Пока была внутри оборвался кусок что висел снаружи.
Поставила витамины и антибиотик.
Сегодня Рада более активная и чуть веселее.
Очень надеюсь что Рада поправиться.
Вот такой новый опыт…

12 лайков