Наемный персонал на ферме

В любом случае, каким бы золотым ни был работник, нужно усвоить одно правило - всё время держать ситуацию на контроле! Я предпочитаю стоять рядом и следить, как идёт работа, в крайнем случае, приходить каждый час. Потому что всё равно напортачат!

8 лайков

А все опять упирается в неработающий закон. Вот пример в Австралии, фирма делает фундаменты. Опоздал на день со здачей обьекта — огромный штраф. Не прошел контроль качества независимого контролера — опять штраф. И все нормально рабоают, все делается по стандарту, за невыполнение контракта всегда можно потребовать возмещение, или не заплатить вовсе, или заставить переделать. И никто не напрягается и не боится — так как работает закон. Что ни возьми, все упирается в закон. Так же и с работниками. Если бы был контракт и инструкция, и обязательное обучение перед заступлением в должность, и реальная ответственность деньгами за контракт — все бы было в порядке, я думаю.

12 лайков

за все время применения наемного персонала - можно рассказать многое.

стройка, мы все знаем что это такое.

было несколько бригад, чаще всего заканчивалось одинаково + минимально 30% к общей строительной смете (лишний строительный материал) + переделки + сломанный инструмент, иногда пьянки и драки …иногда просто пьянки.

слово - строитель у меня чуть не стало ругательным, не везло нам.

в этом году нашли ребят, они достаточное время отработали на стройках во Франции., нашли у себя в городе. Даже мысли не было связываться с “нашими” работниками.

естественно предложили проживание, что б было больше времени на работу, а так где проживание там и питание.

что меня поразило

1. перерасход строительных материалов был минимальный
  2. никого не нужно контролировать
  3. при получении счета на оплату, они сами отминусовали сумму за проживание и питание.

обидно только то, что у них заказов на год уж точно и вне очереди не влезть.

23 лайка

Недаром же говориться-чужими руками добре тільки жар вигрібати :joy:

3 лайка

Нет ничего удивительного в кормлении работника. Только вот кто-то должен его кормить. А значит и готовить.
Лично у меня в этом загвоздка. Просто мы не питаемся так, как питается бОльшая часть народонаселения. Время на приготовление пищи затрачивается минимальное и едим тогда, когда голодны. Вряд ли кто-то готов так питаться и работать.
Поэтому если это разовая тяжелая физическая работа - вычистить хлев, к примеру, то можно и накормить. Если же, к примеру, работа пастуха на несколько часов в день, но ежедневно, то тут точно без кормёжки.

9 лайков

У меня вопрос с кормежкой решается просто.
Наемных сразу предупреждаю: стоимость питания в оплату работы не входит.
Если желаете питаться прямо на работе: ВЫ платите МНЕ за еду. Цены демократичные, как в нашем сельском кафе (откуда я и буду доставлять еду, так как готовить для кого-то в мои планы не входит).
Обычно никто за еду платить не хочет, зато стремятся все сделать побыстрей, сдать объект и получить деньги.

А многие у нас же в селе берут на себя обязанность кормить наемных рабочих.
Знакомая делала крышу сразу вслед за нами, так у нее на еду рабочим ушла сумма в половину всех материалов на кровлю…

Работа затянулась, ребята делали неторопливо, а что им - хорошо! проживание-питание, прямо санаторий… Она сама на такое согласилась и даже не думала, что можно как-то по-другому… вспоминает теперь с ужасом…

Муж с опытом работы на стройках Украины тоже имеет стойкое убеждение: брать еду от нанимателя для работника - табу. Максимум чай-кофе и что-то к чаю. Я вам работу - вы мне оплату и вот все обязательства.

23 лайка

Хороший анализ, пожалуй, соглашаюсь со всем вышесказанным. К тому же, наверное, тут самое правильное — это четко оговорить условия касательно питания сразу.

3 лайка

Вот и у меня так было со временем строительства - обещали сарай за 2 недели построить, а растянулось на 7 месяцев. Вот бы я народ столько кормила - да ну нафик. Дороже сарая обойдется, особенно учитывая, что первая бригада была в 5 человек, выгнала, а вторая - 3. Попробуй накорми 5 мужчин.

Хотя, мама все равно кормила обедами, простыми - суп-бощ, картошка с салом. Но уже без котлеток. Не может она у меня не кормить.

5 лайков

Самое ценное для меня это время.
Потребность в работниках возникает не потому,что мы семьей не можем что-то сделать сами, а потому что не хватает времени сделать это в нужный срок.

А так и крышу отремонтируем. и кирпичную стену поставим и печь восстановим , не говоря уже о работе с деревом.Мои мальчишки сами без помощи со стороны восстановили крышу из глиняной черепицы, хотя до этого и в глаза ее не видели.

Если мне нужно стоять возле работника и контролировать, он мне не нужен.
Лучше сделать самому - и качественнее, и быстрее.

Если мне нужно готовить и подавать ему еду, он мне не нужен , за это время можно вполне и самому справиться с работой.

А вообще, сколько раз уже убеждалась - Хочешь сделать хорошо - делай сам.

15 лайков

Оля, у меня стадо собрано со всех окрестных деревень. Одни привыкли пастись и слушаются меня, а другие сами себе на уме. Если одна коза не наелась, она из лесу не уйдет. А другая поворачивается и идет домой, и половину стада за ней.
Вот и получается, что одному никак.

А ещё кто-то должен дома молоко перерабатывать.
Поэтому пасти будет муж и помощник. А я дома буду сыр делать.

3 лайка

Да, в этом загвоздка пока привыкнут.

Это да. И на это лично у меня уходит практически целый день. Одни сыры нужно сварить, друге перевернуть, третьи посолить, четвертые обработать и т.д. Хоть и не так у меня много сыров и молока, но все же.

Мы по графику пасли - через день.
Ибо я точно не хочу каждый день молоко перерабатывать.
А выпас мне в кайф. Ну, бывают нюансы, не без того. Но так я еще успеваю множество трав полезных собрать.

4 лайка

Я в хозяйство никогда никого не нанимал, но нанимал для работы, а также много читал и слушал тех, кто нанимает персонал масштабно. и организовывает его работу. Из своего опыта могу дать следующие практические советы:

• сделайте доверяемую работу несколько раз сами, запишите детально инструкцию, вместе с инструкцией сделайте с работником

• все условия оговаривайте до начала работы

• подписывайте контракт; даже если с него нет толку, это психологически повышвет меру чувства ответственности

• оценивайте работника не по его умениям, а по его отношению к работе; умению всегда можно научиться; отношение изменить практически невозможно

• доверяйте работнику и не стойте над душой; если без вашего надсмотра он не справляется, не тяните резину, ищите нового; не теште себя иллюзиями

• платите честно как обещали; никакого лукавства

• решите и озвучьте, при каких условиях вы с ним прощаетесь — и придерживайтесь своих решений; например, пришел выпивший на работу, вопреки договоренности вето на алкоголь на работе — сразу до свидания

В общем, уважайте труд работника, покажите это, и в то же время дайте работнику понять, что если он хочет у вас работать, то он будет уважать и ваш труд и время тоже

15 лайков

Искали кто бы нам дом сайдингом обделает, вызвался местный кулибин, которого прождали месяц, в итоге отказался, побоялся обосра…ся.
Нашли с другой области 2 парней, которые за три дня обшили. Ночевали у соседа, с ним они и расчитывались. На счет кормить:
Уговора кормить не было, но я готовила обед и ужин, так как видела реальную работу и Оперативно. Оплата за кв метр, за еду не выщитывала. Когда переезжали в село, нашли местную бригаду, достраивали к дому 30 м.кв., но работа затягивалась, то у них посевная, то им обрабатывать, то им еще что-то.
Кушали у себя дома, расчет за кв.

3 лайка

О, для нас вопрос о наемной работе очень острый и больной.
Особенно это стало актуально в этом году после операции мужа. Он не может тяжелые работы делать.
Но найти работника у нас сравнимо с инопланетным контактом. При том вопрос оплаты не стоит. Они просто не хотят работать.
Самые актуальные вакансии для нас это - летом косить траву и два раза в год убирать сарай.
Ни на одну, ни другую работу найти никого мы так и не смогли. При встрече договариваешься, вроде все устраивает…но потом просто и банально - не приходят.
Те кто толковые, работают в городе или у себя во дворе заняты работой. А безтолковым все равно. Они пьют безпробудно и деньги находят с помощью кражи.
Еще у нас есть категория людей которые работают в соседних селах в садках, это в основном яблони и клубника. Работа сезонная и низко оплачиваемая. Но никто не бросит ее, даже за большую зарплату (мы предлагали).

Еще один момент. Так сказать местно-социальный и принципиальный. Многие считают унизительным работать у приезжих горожан. Вот так.
Пить и валяться под заборами это нормально, а работать и получать нормальную оплату…

По стройке у нас всегда были люди исключительно из города. Да, нам приходилось оплачивать им дорогу и питание. Да, это большая статья расходов.
Но в большей части работ, они были выполнены быстро и качественно.
А местные строители могут просто не прийти.
Так у нас был местный подсобник. Платили летом 150 грн в день + сигареты и пару раз в день кофе с бутером. Работал он с 10 утра до 5 вечера. Все что нужно было делать, это следить за бетономешалкой. То есть засыпать песок-цемент-вода и принести раствор строителю. Работы там реально было очень мало, и деньги как для нашего села это очень большие.
Так вот он в один день как-то просто не вышел…Потом еще через время вообще пропал на неделю.

Пока справляемся только своими силами. Жаль дети еще совсем маленькие. Но такими темпами и нагрузками, чувствую не доживем, пока они подрастут и смогут помогать (((

На лето есть надежда привлечь немного молодежь, которая на каникулах. Хотя-бы на выпас и возможно дойку (если аппарат не купим).

10 лайков

Золотые слова. Ну очень гордые какой-то странной гордостью.

7 лайков

Когда сын служил 1,5 года в армии , а муж был каждый день на работе , я столкнулась с проблемой чистки вольеров у коз , а также вывоза навоза из под кролячих клеток. Думаю, найму мужичка , заплачу за день работы 200 грн + накормлю обедом , да и делов! Ан нет. … Обидно, ведь ходят всякие дядьки по нашей улице , и знаю , кто и у кого уже подрабатывал. Стала обращаться за помощью, хорошую плату предлагала ( сын с такой работой справлялся за 3 часа) . А они все мне отказывали , или говорили, что смогут прийти через пару недель.
Ну, раз так, то за две недели я и сама повывожу тачкою потихоньку. Как зарядилась выгребаться ))) так за два дня и вычистила у всех. Пошла в магазин и накупила себе вкусняшек на 200 грн , а чё - заслужила же! :grin::grin::grin:

30 лайков

А по поводу строительства , то мне несказанно повезло со свекром, который у нас каменщик и профессиональный строитель. Поэтому все , что делалось и делается в нашем дворе - все своими руками, я лично не только подсобником научилась быть, но и неплохим плиточником , так как плитку в сарае и на своей веранде я выложила собственноручно , но конечно же под папиным чутким руководством.
Сейчас реально прикинула, сколько денег сэкономила моя семья , отказавшись от наемной силы!

14 лайков

Мы пока не очень часто пользуемся наемными работниками , но бывает такое . Так у нас тоже как выше писала Саша - завтрак , обед и еще работает человек к ужину , тогда конечно ужин . Потом оплата + еще домой сумка ( бутылочка водки , хлеб , любая консервация , колбаска ,если работник курит пачка сигарет ) . Сразу могу сказать домой дают не все , но так как трудно найти таких людей у нас , а временами ну очень их надо . Тогда мы просто их заманиваем :wink: таким образом .

6 лайков

У нас поддержка следующая:

• приезжают люди перенять опыт, те поучаствовать в строительстве, огородничестве;
  • клиенты пожить (в летнем домике) и поработать в хозяйстве (с детьми маленькими в том числе);
  • знакомые просто провести день-два-три на благо, сделать что-то полезное; привозят с собой знакомых;
  • люди на психологическую реабилитацию (но это трудоёмкий вариант обоюдной помощи), берём в очень редких случаях, реабилитация на основе определённой технологии трудотерапии;

Приезжают все с подарками, уезжают все с подарками.

Бывало такое, что и десять чел как понаедет, а делать нечего уже … и стоят смотрят на тебя “работу давай!”. До смешного доходит :grin:

Бывают ситуации, что человек только зашёл и говорит “пойдём работать”, а мы “так хоть чай попить”, а он “солнце ещё высоко”. :open_mouth:

На срочную переборку лука/чеснока приглашала знакомую за оплату.

Забойщик получает деньгами/мясом/молоком.

В этом году буду брать постоянного (вахта) человека на работу (разнорабочего на подхвате).

10 лайков

Цитата Пока справляемся только своими силами. Жаль дети еще совсем маленькие. Но такими темпами и нагрузками, чувствую не доживем, пока они подрастут и смогут помогать (((

Юля,а зачем так себя убивать? Так пахать?

2 лайка