Вчера испекла пирог из постного дрожжевого теста с начинкой “как делала бабушка”. И подумала, что у многих есть интересные варианты, которые кому-то будут новинкой. Ведь пироги и блены знатное угощение на любой случай жизни, они полноценный обед и лакомство любимое многими.
О тесте я писать не буду, у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт, а вот начинка - это любимое место пирога родом из детства.
И так, моя бабушкина вкуснятина - это повидло + сухофрукты.
Сушоные яблоки залить кипятком и оставить минут на 20. Следить, чтобы сильно не розмокли, иначе пирог поплывёт. Когда сушка приобретёт нужную кондици, выложить на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Ну вот и всё. Осталось намазать пирог готовым повидлом, выложить размоченные яблока и посыпать корицей ( если вы любите). Да, чуть не забыла, если любите сладкое , то сверху к корице можно добавить сахар. Иначе пирог будет кисловат, но это на любителя.
Попробуйте, очень вкусно. И актуально в пост.
Я делаю с вишней и клубникой, а ещё отличная начинка грибы с луком! Так же, летом сушу кабачки и использую их с жареным луком как наполнитель для вареников, пирожков и блинов.
А в тесто добавляю молотый на кофемолку льняной шрот, он заменяет отлично в любой выпечке яйца.
Вкусно : картошка с грибами, гречка с жариными грибами и луком ( она же хороша в пирогах), с варёной измельчённой фасолью и луком ( можно грибов добавить)
А сладкие : про замороженные ягоды все знают. Вкусно гречка с изюмом и маком, вместо сахара мёд ( эту начинку можно в пироги). А ещё, печёная тыква с изюмом и корицей, но в эту смесь нужно добавить немного манки и сахар по вкусу).
Из моих детских воспоминаний самым вкусным был пирог, который пекла моя бабушка, с начинкой из толченных грецких орехов с вареньем из лепестков чайной розы.
Моя бабуся в печі пекла пиріжки такою начинкою. Солодкі (сахарні) буряки терті тушили на сковороді в печі, потім туди додавали калину. А ще начинка з халви.Це було найсмачніше!
Невероятно вкусная начинка * баклажан (мороженые или соленые), грибы, лук, чеснок, тархун.
*Печёный картофель, перец (мороженый), лука много, предварительно обдать кипятком нарезанный, а потом поджарить, и добавить что-то одно из этих добавок (псилиум, лён молотый, манка).
*Из сладенького со сливами угорками и орехом грецким. (Сливы или мороженные или квашеные)
На пару, Танечка. Но люблю только сладкие. А если, ещё обмазать кокосовым маслом - это, что-то неймоверное. Но и сливочное тоже пойдет, особенно домашнее.