По просьбам населения форума, сейчас будет рецепт Варвариных налисников. Не моих, а по рецепту и способу приготовления моей дорогой бабушки, Варвары. Да и мама приказала написать, рецепт должен быть достоянием человечества)
Налисники с творогом.
Для приготовления блинов вам понадобится:
Молоко - 1 литр
Яйца - 5 штук (можно 6, если маленькие) Лучше домашние, с оранжевым желтком.
Мука - в зависимости от производителя и твердости пшеницы, около 1 1/2, может два стакана.
Соль - 1/2 чайной ложки
Сахар - 2-3 столовые ложки,
Сметана домашняя - 300-500 грамм,
Масло сливочное - 200 грамм,
масло подсолнечное - 100 грамм.
Этапы приготовления:
Просеять муку - обязательно! Можно даже дважды.
В миску помещаем яйца и соль, взбиваем немного, яйца из холодильника взбиваются лучше.
Добавляем молоко и сахар. Взбиваем миксером, постепенно добавляя муку.
Тесто должно получиться жидким. Жиже, чем жидкая сметана. Так, чтоб половина стандартного половника, может чуть больше, растеклась на большую сковородку (сейчас диаметр померяю) с диаметром 25 см.
Сковородки абсолютно любые, размеры любимые) Я привела размер для того, чтоб понимали количество и густоту теста. Прямо в тесто добавляю грамм 100 подсолнечного масла, чуть взбиваю.
Сковородку разогреваем хорошо, можно капнуть немного масла и распределить по сковороде для первого блина.
Печем блины. Как можно тоньше., складываем в горку, мазать ничем не надо.
Начинка.
Вам потребуется:
Творог домашний, жирный, свежий, хорошо отжатый, нежный, без кислинки - около 0,5кг,
Яйцо - 2 штуки, (можно использовать 4 желтка, если хотите начинку поярче),
Соль - 0,5 чайной ложки
Сахар - 1-2 столовые ложки, должен быть сладкий творог. Но уже дело вкуса.
Можно добавлять ваниль, но желательно натуральную, все равно у заменителей не тот запах и при термообработке искажается.
Замешиваем массу максимально до однородной.
Кладем блин на разделочную доску, тонким слоем покрываем творожной смесью всю поверхность блина, сворачиваем трубочку, разрезаем посерединке наискосок (так красивее, можно и просто пополам). И так до конца, пока не кончится что-то)
Берем глубокую кастрюлю, желательно не эмаль, а то прилипает немного, чугун или тефаль - идеально.
Дно кастрюли закрываем одним блином, если эмаль - обязательно,сверху укладываем два ряда налисников.
Покрываем сметаной хорошо и кладем поверху кусочки масла. Если еще на ряд есть, кладем сверху. Прослойка маслосметаны не больше, чем через 2 ряда. Достойной сметаны в этот раз на рынке не нашла, потому на фото только масло.
Сверху закрываем еще одним блином и крышкой.
Ставим в прогретую духовку на полчаса, температура 130-150 градусов, чтоб потомились.
Все! Получатся необычайно нежные.
Самая большая проблема без сноровки положить в тарелку) Полить медом при желании. Или чем-то еще.
Ничего особенного)
Можно заморозить как полуфабрикат. В пластиковый контейнер складываем, закрываем плотно крышкой и помещаем в морозильник.
Приятного аппетита.