kvitka
02.Сентябрь.2017 18:24:23
10
Здравствуйте, Владимир! В этой теме выше я уже подробно писала свой рецепт приготовления халлуми. Вот продублировала. Если что-то не понятно - спрашивайте.
Я напишу как я варю халлуми. Подсмотрела у кипрской бабулечки, попробовала и мне понравился этот рецепт. Молоко 10 литров нагреть до 32-34*С, Влить 50 мл. сычуга ( готовлю сычуг сама ), хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить до образования сгустка. Измельчить сгусток ножом на кубики размером 1.5 см. Оставить на 5 минут. Нагревать сырное зерно в течении 20 минут до температуры 38 * С при постоянном помешивании. Сыворотку сливаю, а сырное зерно раскладываю в формы. У меня из 10 литров получается 5 сырков - заготовок. Кастрюлю с сывороткой ставлю на огонь и варю анари - рикотту. В это время несколько раз переворачиваю сыр в формах для лучшего стекания сыворотки. Рикотту собрала. На дно кастрюлю опускаю подставку для горячего из нержавейки, чтобы сыр не прилип ко дну кастрюли. Но ни разу еще ТТТ не прилипал.Опускаю сыры - заготовки лепешки будущего халлуми в горячую сыворотку не выше 85-90 * С. Варю пока не всплывут. Пишут, что варить 20 минут, а кто говорит, что 40 минут. По началу варила и по 40 минут. Сейчас больше 20-25 минут не варю. Только сырок начал подниматься, вынимаю его шумовкой и сразу опускаю в миску с очень холодной водой буквально на несколько секунд. Достаю, немножко головки-кругляши приплюснуть надо, посолить с обеих сторон , с одной стороны посыпать сухую мяту и сложить в двое. Получается мята внутри сыра - лепешки. Выкладываю в лоток большой до остывания. После остывания сразу можно кушать. На хранение каждую лепешку в пакетик и в морозилку. Пробовала хранить в рассоле, как бабуля, но мне не понравилось.Сильно соленый получается и плохо хранится. С морозилки разморозился и как вчера сварен. На протяжении трех лет варю именно так. Если что не понятно спрашивайте.
Вот мой халлуми, уже остывший, перед закладкой в холодильник.
20 лайков