Несколько раз возникала мысль,что не у всех есть возможность купить Кальфостоник по ценам 200+,да и я иногда,то забыла,то его нет в наличии(а ждать нет времени),а козы мои и по теперешний день перекусывают тыквой с кабачком,который,насколько я помню,выводит кальций из организма.Жалко мне стало моих козявок,решила искать хоть какую-то замену столь дорогому препарату,но чтобы можно было сделать самому. Мука из яичной скорлупы
Скорлупу прогревают в духовке до 140 "С в течение 10-15 мин для уничтожения микроорганизмов, размалывают в ступке, хранят в банке с плотной крышкой. Костную муку готовят из вымытых и высушенных костей, раздробив их на мелкие части и уложив в старую чугунную утятницу, которую, закрыв крышкой, ставят на горячие угли. Пережигают 1-2 часа. После остывания толкут в порошок. В костной муке много кальция и фосфора.
Может кто ещё знает какие-то рецепты.Это всё же лучше чем вообще ничего
Это ж сколько надо яичной скорлупы (а там только кальций) и костей (кальций и фосфор)!!! Никаких других витаминов и минералов… А кальций с фосфором есть в ТРИКАЛЬЦИЙФОСФАТЕ, который стоит до 20 грн/кг.
А яичная скорлупа остаётся дома бесплатно,как отходы которые выкидываются.Я же не говорю, что надо специально покупать яйца и сохранять скорлупу,а в варианте “если она уже есть,то почему бы и не засушить”.
Вполне согласна,что состав Кальфостоника более богат и сбалансирован,но некоторые люди не могут себе позволить и такую радость как Живина или Трикальцийфосфат.У нас соседи вообще ничем коз толком не кормят и я без понятия как они вообще не сдохли,козлята от них напоминают карликовых коз с какой-то дистрофией.Они пол года козлят держали запертыми и выпустили всего один раз,такое зрелище не для слабонервных.Уж лучше пусть дают скорлупу от яиц чем вообще ничего.
Я думаю, если вашим соседям даже и рассказать про скорлупу, то вряд ли он станут давать… Это такая порода людей- бездушные называются. А кальфостоник можно заменить БИОТАНомZ, тот же состав, только без витамина Д- цена 50грн/кг. В крайнем случае, можно зимой обходиться ТРИВИТом.
Допустим, для меня вариант, будем кормить туристов. Я и сейчас собираю скорлупу и обжигаю в углу камина, толку курам. А так же кости пережигаю в камине и опять же курам. А козам зола нужна?
Идея хорошая, кому не хочется возиться идите и покупайте, если верите в то что написано на упаковке.
Не столько там той возни со скорлупой, я ребенку давно делала из домашних яиц, не сильно устала, чесно говоря.
Мы толчёную скорлупу давали щенку,когда в продаже никаких витаминов и в помине не было.Всё что было в продаже так это рыбий жир и мясо-костная мука,которую он наотрез отказывался есть.
В воду уходит часть кальция. Я даже воду из-под варки яиц не выливаю, а наливаю курам. Обжарка в печи даёт лучшую дезинфекцию - температура выше и дольше. Только я кладу скорлупу в уголок топки, чтоб она не зажарилась до черного состояния, а только продезенфицировалась, скорлупа немного темнеет. Еще читала, по поводу скорлупы, как удобрения, что именно обожженная скорлупа лучше растворяется в почве.