Можно ли перестать доить козу после окота?

Всем привет, у меня сегодня нестандартный вопрос :sweat_smile:

Дело касается моей соседки, она завела коз как декоративных животных, не на молоко.

Покупала троих в разных местах, и вот, недавно оказалось, что одну козу купили покрытой. Вчера она привела двух хорошеньких козляток)

Соседка хочет отдать или продать козлят в добрые руки, но ведь лактирующая козочка останется. А соседка доить не умеет, и не хочет, молоко ей не нужно.

Хочет запустить козу, чтоб не доить, но не знает, можно ли это сделать, когда, и как правильно, если коза вот только недавно родила. И я тоже не знаю, что ей на это ответить, потому что сама держу коз на молоко и никогда даже не думала о том, чтоб запускать козу после родов.

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить, чтобы не навредить маме-козе?

Запускати можна тільки повільно. Деякий час потрібно доїти, якщо є молоко, тому що молоко після пологів прибуватиме, трапиться застій і коза може захворіти на мастит. Як варіант, залишити козенят, щоб висмоктували на деякий час, хоча б на місяць, потім відлучити і поступово зменшувати кількість молока корекцією раціону. А можні, козенят і на більше залишити.

4 лайка