Можно ли оставлять на племя козочек от козы,которая родила впервые?

Можно ли оставлять на племя козочек от козы,которая родила впервые? Прочитала на одном из форумов фермерских,что не рекомендуется,типа они не будут давать много молока. У меня пока первая коза,поэтому этот вопрос для меня покрыт мраком. Но интересно же. Что скажут козоводы со стажем?

4 симпатии

Думаю, большинство козоводов не согласятся с этим мнением.

9 симпатий

не знаю , но лично я оставляю , и скажу не плохие козочки , самое главное рано не огуливать

4 симпатии

Зараз у мене коза від матері -першокотки. За першим окотом роздоїла до 4,5л, а стабільно 4,2-4,3л. Чекаю другий окіт

11 симпатий

ну это я на будущее, у нас то первенец был козел.

1 симпатия

У меня хоть стаж и не большой, но это утверждение мне кажется лженаучным.

5 симпатий

Еще слышала, что из тройни не желательно оставлять, как вам такая информация?

Хочется спросить почему? Какие доводы приводят “метры”? Така сказать, чем обосновывают сие заключение?

3 симпатии

Вот я и сама не знаю, также как и оставлять от первокоток не знаю. Практики такой у меня нет. А с тройни вроде как слабоваты и малоудойные будут. Но у меня есть 2 козявки из троень, которых хочу оставить

2 симпатии

У меня в этом году окотились три первокотки от первокоток, одна покрыта в год и три месяца, две в полтора, первая дает 2,5 на сегодня, две последние в пятницу был окот - 2,5-2,7 думаю 3,5 будет… так, что я думаю, что всё это выдумки…

16 симпатий

А я думаю гены, моцион-рацион, и всё будет ОК! :wink:

9 симпатий

Был у меня опыт - привела коза-дворянка четверых, последняя была маленькая, я в кармане халата носила её, как кукла. Назвали её Мухой. Решили её продать, Папе стыдно было за неё деньги брать, а через время, новые хозяева благодарили за хорошую козу, она давала молока больше чем её мать.

14 симпатий

Я думаю, что не рекомендуют потому, что не известно какая мамка-коза будет по молочности, так как она первокотка. Если есть уже проверенные козы по удойности, то оставляют козочек от таких мам. Особенно если ограничено место для коз и нужно оставить лучшую козочку. Вот и вся причина, а не потому, что будут в будущем козочки малопродуктивны от первокоток. Могу, конечно, ошибаться, это всего лишь мое мнение.

10 симпатий

Из четверни не рекомендуют почему-то. Вернее, логически понятно почему, но на практике… У меня козёл из четверни был выбракован на племрепродукторе, а у меня он показывает потрясающие результаты.

9 симпатий

Три козы от первоокоток у меня в хозяйстве. превосходят своих мам по молочности в первом окоте без раздоя и выпаса.

16 симпатий