Подскажите по поводу коровы. Стоит или нет оставлять на молоко?

Я сильно извиняюсь, что так и не дошла до рассказа о своём хозяйстве, как обещала. Но так сложились обстоятельства.
Я обязательно все напишу.
Сейчас у меня есть вопрос и я перелопатив весь интернет, так и не нашла тот ответ, который хотела бы получить.

У меня есть телка Роза, от первого отела. Французской мясной породы( Шаролезская).
Ее мама Зоря породы Красная степная, с хорошей родословной и отличными показателями молока. С первым отелом она давала 18 л молока в сутки.

Так вот в чем сам вопрос.
Ну, во-первых мы все же привязались к Розе. Полюбили. Она ласковая девочка и умница.
Хорошо ест и отлично пьёт, водохлеб ещё тот. Воды пьёт в три раза больше за мамку.
Вот и подумали: а может оставить ее на корову?
Да, мы знаем, что от первого отела не оставляют на коров. Но это же наша Роза…
Честно, я и не думала, что так привяжусь к ней.

В интернете пишут, что коровы этой породы высоко молочные. Это же просто замечательно, подумали мы. Будет отличная корова!

Но тут мы прочитали, что у них тяжёлые отелы и без ветеринара отелиться такая корова не сможет.
А у нас беда с ветеринарами. Она у нас одна и как оказалось, больше по собакам и котам. А коров она вообще боится и ничего о них не знает.
Так что все своими силами.
И тут мы испугались. Если эти коровы страдают тяжелыми отделами, то сами мы не справимся. И сами будем мучаться, и ее мучать.
Тогда не стоит и придётся сдать ее на мясо?

Может здесь кто-нибудь знает больше про эту породу( а у нас она уже получается не чистая, а смешанная). Может кто даст какой нужный совет.
Стоит оставлять на корову или ее судьба только на мясо и не стоит даже заморачиваться?

Буду всем благодарна за любые советы!

3 симпатии

здравствуйте! сколько пытаюсь понять, и до меня НЕ ДОХОДИТ! Почему нельзя оставлять на развод телочку (козочку, козлика) Из первого отела?! Что поменяется со вторым? Генетика - она что в первом, что в десятом - будет та же самая! Это первое. Второе - трудно или легко телится - зависит от животного и условий содержания . НЕ от породы! Но это мое мнение. и еще - если у вас нет ветеринара, учитесь сами! Консультируйтесь с нашими ветами-форумчанами, опытными животноводами, спрашивайте - и вам обязательно помогут. Многие у нас тут сталкивались со сложными родами, справлялись , все бывает впервые. Короче, я бы оставила вашу Розу, если планируете держать двух коровок…

21 симпатия

Крийте породами які дають дрібне теля, ангусом, джерсі. Моціон. Тим більше що мама не шароле, а червона степова.
Але питання наскільки дійсно вона буде молочною, і не буде жиріти. І співвідношення зїденого корму для підтримання тіла і виданого для молока. Якщо це не турбує, то лишайте

9 симпатий

Красные степные самые выносливые коровы в нашем климате, потому что они выведены у нас и адаптированы к нашим условиям проживания…точнее выживания. Покажите мне какую- нибудь ещё рогатую скотинку, которая выдержит при +45 целый день на солнце, водопой раз в день, и то, если есть, утром и вечером дома конечно есть, выпас так себе, особенно начиная с июня и по сентябрь, часто только ночью дома накормишь и все…а доятся, и неплохо…ещё и молоко вкусное… нигде не написано, что нельзя от первого отела оставлять тёлочку на корову. Только не покрывайте ее очень рано, и не кормите лишнего, чтоб не зажирела…

8 симпатий

За коровок не знаю,но моя козочка Ласуня с первого окота и маме на момент окота было только 1год 2 мес.Ласе тринадцатый годок пошел и она отличная козочка и по молочности и по здоровью .Думаю что и с коровками никакой особенной разницы нет,с какого отела телочка.Если крепкое здоровое дитё родилось,то зачем же на мясо? А потом жалеть и гадать будете,какой бы она могла стать коровкой.

3 симпатии

Спасибо всем огромное! Ещё месяц на раздумья, будем думать!

А что тут думать?! “Хорошие сапоги! Надо брать!” :slight_smile:

7 симпатий