EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Коровка - все за и против.


(Женя) #1

Спросом пользуются сыры как с козьего, так и с коровьего молока. Козье молоко свое, а коровье приходится добывать, кто покупает думаю поймет почему добывать. Муж намекает на коровку, я держу оборону – не готова пока. Каждый день кто-то да скажет, что мне нужна корова. Сегодня мне уже приснилось, что у нас появилась коровка. Целый день думаю, может стоит задуматься? Почему то я боюсь этого и придумываю разные оправдания, может зря?


(Ольга) #2

Мне муж привёз 2-х недельную телочку, чтобы я не боялась коров. Так я постепенно привыкаю что у нас будет когда-то корова. А сразу на большую я не готова. Козы пожалуйста сколько угодно, а вот корова :thinking:


(Марьяна) #3

Ой, Женя, я уже скоро год как задумалась! Начинаю боятся своих желаний и мыслей, так как все чаще исполняются :grin:


(Ольга) #4

Это ж хорошо когда желание исполняется :blush:


(Катя) #5

Мы живём на ферме с родственниками, так у них только 10 дойных коров не считаю молодняка. Училась доить на коровах, уж больно интерестно было.
К вы видели как корова бегает и играет? Зрелище не для слабонервных. Когда несётся сия махина, через всё поле… Когда она так рада тебя видеть и радости нет предела, что ей хочется прыгать от счастья… только весит это счастье …


(Наталья) #6

Я как джерсиек увидела, тоже теперь всё думаю и думаю, какие же они классные! А молоко с жирностью 13% просто наповал свалило!!!


(Женя) #7

Нет, не видела, но догадываюсь как это бывает. Тут у каждой козы дело чести наступить копытом на ногу, а если коровка?

Джерсийки меня тоже покорили. Теперь думаю.


(Наталья) #8

Характер у коровок индивидуален, как и у козочек. Что выгодней коза или корова - надо считать.
Одна корова дает 15-20 л молока. Нужно 5-6 козочек со удоем 3-4 л, которые дадут такое кол-во. По количеству - я думаю что одинаково - что одной коровке, что шести козочкам. Зато козье молоко почти в 2 раза дороже и полезней. Вопрос в том, с кем легче справиться - с одной коровой или шестью козочками ?


(Наталья) #9

Ну, 15-20 литров - это за первым отёлом? Я так понимаю, потом молока должно быть больше?


(Татьяна) #10

Не нужно думать.нужно брать…Лично я для себя определилась.моя коровка против козочек.То есть я не против козочек. очень их люблю.но с коровкой легче мне,чем с несколькими козочками и кучей малышни.


(Женя) #11

Таня, а чем легче ? Малышня, то для меня не проблема, кто себе, кто на продажу, остальные -шашлык/сычуг.
У Вас выпас есть?


(Татьяна) #12

Заметьте,это чисто мое мнение и именно для меня.Я уже писала на своей страничке.Убивать.продавать на мясо-это не для меня.Расстраивать кучу пристроек,нет времени и места.Тем более,что козликов нужно отсаживать отдельно со временем.а это опять дополнительное место.Когда в охоте то орут,слух мой режет и я нервничаю.:grinning:Приходится уделять много времени им.их нужно пасти…у меня негде. и нет особого желания.так как куча другой работы.Все на мне одной.муж работает.только по выходным у него есть возможность помочь.Сьедает моя джерсейка пока не много.но мы еще не доимся…,дальше посмотрим.Меньше и легче убирать после коровки…ей подстилки глубокие не нужны.
Даже если и доиться будет.так подоить одну коровку аппаратом легче,чем коз.,у меня немели пальцы при дойке.Обслужить.накормить.подоить и уделить внимание ей любимой намного проще и легче и быстрее чем козам.Конечно.если она одна.козочка.да.проще.Но одну никто не держит.И самое главное.у меня никто не хотел козьего молока.даже дети.Пили только я с мужем,.Так что мой выбор сделан.хотя очень скучаю за своими девочками козочками.


(Немарта) #13
  • корова крупнее козы, - значит травмоопаснее;
  • на большую живую массу тела нужно больше корма;
  • хвостом ляпает;
  • какашки жидкие;
  • роды трудные;
  • нет той харизмы, как у коз.
    Это то, что я, никогда корову не державшая, могу придумать как аргумент против оной.

(Зоя) #14

Я, як колишня власниця корови, підписуюсь під усіма цими пунктами.
Я за козочок :blush:


(Наталья) #15

Я заметила, что на крупных фермах хвосты у коров купированы, чтобы не ляпали и себя не вымазывали. А то коровки лежат на чистом полу, а их длинные хвосты в желобке с жижей…


(Іван Мороз) #16

І якщо ви втратили одну козу, то залишилось ще 5 і втрату ви не відчуєте, а якщо ви втратили корову…


(Іван Мороз) #17

У нас був випадок. З нашою коровою відбувалось шось не те, ми не розуміли що, але відчували що щось не так і вирішили здати її на мясо, перекупщики купили її у нас по ціні мяса, а оскільки вона була породистою і на перший погляд їй нічого не бракувало, перепродали її як дійну по нормальній ціні. За місяць в нових господарів корова загинула, вскриття показало цвях у серці.


(Немарта) #18

Я это тоже хотела дописать, но подумала, что не все поймут такую прозу жизни, стерла.


(Татьяна) #19

А вообще здесь форум козоводов…вам нужно на форум корововодов :grinning:Там уж точно вам расскажут о коровках все с любовью…А потом уже и вывод сделаете.нужна ли она вам.


(Марьяна) #20

Знаете… Я очень люблю козочек, но все больше и больше понимаю, что коровушка мне просто необходима. Я не собираюсь пока отказываться от коз, но и коровку очень хочу. ДЖЕРСИЕЧКУ! :hugs: