Как правильно вести племенную работу с козлом?

Добрый день, козоводы!
Покупаю двух коз (одну котную и одну дойную). Со временем планирую завести породистого козлика от удойной линии чтобы потомство было с хорошими удоями. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом как лучше поступить. Как сделать так чтобы не было близкородственного скрещивания? Какое соотношение коз и козлов у вас в стаде? Как добиться того, чтобы не было близкородственных покрытий, а потомство было хорошего качества? Может немного сумбурно заданы вопросы, но надеюсь, вы меня понимаете.

2 симпатии

Покупайте одразу двух цапів , одного на дорослих кіз , а іншого на їх дочок . Потім років через 5 продасте обох та купите ще двох нових чужих цапів .

Спасибо. Я тоже так примерно себе представлял. Одного для старших, одного для его дочек. Ну или старших водить на сторону, но тогда надо искать хорошую породу для покрытия, а для его дочек уже взять породистого себе.

Я бы взяла сначала одного козлика для взрослых козочек, его хватит вам на 2 сезона, т.к. его дочек желательно крыть в 1.5 года. И на третий год вы берете нового козлика, как раз на этот момент от первого ваши козочки успеют родить уже два раза.

5 симпатий

ну да, логично, брать двух козликов сразу и накладно и ни к чему, в том смысле, что один будет гулять два года

1 симпатия

У меня сейчас 4 производителя… ой, вру, уже 5, так как одного, рождённого уже в моем хозяйстве, оставила дома, на 12 взрослых коз и 5 малышни 3-4 месяца.
Так много не собиралась, но не могла устоять от хороших предложений по козлам.
Думаю, что троих мне до конца козоводства хватило бы с головой.
Крою раз в два года, в этом сезоне один козел даже совсем не поработал.
По моим подсчётам, лет на 20-30 мне новый козел со стороны не понадобится).

5 симпатий

Если хомяк вновь заговорит и не сможет отказаться от хорошего предложения,то козлов хватит на более долгое время :joy: :rofl: :joy:
У меня три взрослых и еще два подрастает :face_with_hand_over_mouth:

1 симпатия

Через 5 лет будет 4 поколения коз с одной кровью. Или я не понимаю схему покрытий.

Якщо людина не бажає заводити стадо , не хоче займатися пліменною діяльністю , а кози йому потрібні для молока тільки для своєї родини . … Перших ( старших ) кіз він буде парувати одним цапом , козенят може продавати , а якщо дочок залишит собі , то їх парувати іншим цапом , і знову ж таки продавати козенят , або на м’ясо … От і все ! А щоб пізніше покращити кров ще , він убере своїх цапів з господарства та заведе чужого , одного , або знову двух . Це вже буде ДВІ ЛІНІЇ !

3 симпатии

От у мене спочатку був один цап , потім взяла другого для дочок , а тепер підшукую третього для онучек …

4 симпатии

В первый год один козел кроет все стадо. Все девочки остаются дома.
На следующий год новый козел кроет молодняк (дочерей первого козла), а старым кроют взрослых. Так стадо можно раздуть до неприличных размеров :flushed: :crazy_face:

4 симпатии

А если продавать девочек от козлов, то это не улучшение стада, а заработок. Либо нужно продавать не только отработавших козлов, но и коз

1 симпатия

А если в будущем планируеться два козла, их реально будет содержать вместе? Или отдельно?

Мои все вместе сидят.

2 симпатии

Я не вижу две линии. Особенно если не двух новых козлов заведить , а одного.
Дочки и внучки первых двух козлов будут покрываться новым козлом, но по материнской линии старые козлы так и будут в генах . Значит, это будет не новая линия, а одна линия слитая с другой . При таком раскладе очень сложно ,например , подобрать на продажу не родственную пару животных.
Если заводить изначально два козла, каждого на не родственных маток, тогда две линии можно держать, но это не маленькое поголовье (либо маленькое, но с большим количеством козлов для племенной работы).

1 симпатия

Мои живут вместе. На пастбище тоже ходят плечом-к-плечу, как будто связанные. Может сдружились, а может не хотят упустить возможность помешать друг другу увидеть первому козу в охоте и воспользоваться ситуацией.

А смысл тогда ему брать породного козла? Для Чужих людей? Для покупателей? Ведь какой бы золотой козел ни был, он свою старшую козу не “улучшит”, только дочерей, а их продают

1 симпатия

А с какого возраста их вместе держать можно? Например, годичный козел и маленький козлик. ?

Я подселяю к взрослым козлам в разном возрасте, но, в основном, где-то в 3 месяца. Сейчас есть возможность подержать подольше отдельно.
Был случай, что и 2хмесячного подселила.

1 симпатия

Не вірна формуліровка , отработавші кози - це старушки ! А якщо я продаю дорослих кіз , то це я називаю виборка ! Тобто , в своєму господарстві я залишаю кращих кіз , а продаю також молодих та дійних , але по якимось причинам не підходящим саме мені : на першому місці - характер , друге - форма вимені , третє - інші причини …

2 симпатии