Дойная коза сейчас, или породистый козел на перспективу: дилемма о приоритете в развитии стада

А я вот решаю дилемму: то ли мне на месте поискать дойную козу (может быть с козлёнком), то ли купить породистых козлят, прожить ещё 1,5 года без молока, но заниматься уже породистыми? Скорее всего, выберу первый вариант. И куплю козлят породистых. Вот, уже маленькое стадо будет, всё не с одной гулять.
Скорее бы весна. Так хочется к себе в Первомайку!

2 симпатии

У меня две козы и два козла, а я решаю ту же самую дилемму. С одной стороны хорошо бы наростить стада и еще молочка. С др. породистый козленок уже б и не помешал. Но скорее всего будем подыскивать приличную козочку. Тем более,что одна из моих ( дворянка) не внушает мне особого доверия.

Я поступила так: Купила первый год простую дойную козу - уже с молоком, покрыла ее. А на следующий год купила (после окота своей козы) маленьких козочку и козлика породистых. И наращивала стадо.
Козел породистый - уже пол стада.

2 симпатии

Хочется и так и эдак. Вон вчера вычитала американцы вообще практикуют держание коз, как бы в аренде у нас пока о таком не слышала. Собаки да понятно. А как коз-то? В общем еще одна подтема для наращивания стада.

Аренда - нормальная практика.
Я такое практикую, есть хозяйства, купили у меня коз, хотят козла…
Я курирую их, делаю сама забор материала на анализы. Довольна состоянием коз, как их кормят, сколько дают молока, какой получают молодняк. Я могу со спокойной совестью рекомендовать покупать у них козлят - не стыдно мне потом… Они покупают у меня козлика, выращивают, пользуются, потом им нужен другой - сдаем этому анализы и я его забираю в обмен на молодого козлика. И опять по кругу.
Но, если с животным что-то случается - это их ответственность…
Если брак связан с генетикой (бесплодие козла) - моя ответственность…

3 симпатии

Это поняла насчет козла, а козочки не сдаются в аренду. Под молочко там к примеру. Это конечно не для тебя предложение, а там горожанину, по типу домашнего постоя только не для лошадей, а для коз. )

У меня в соседней деревне барышня так сдавала 5 коз.
Итог - вернули 3, но 1 пришлось дорезать…Состояние животных аховое. Кроме того - стресс смены владельца плохо сказывается на молоке. А не умение доить и кормить - подавно.

4 симпатии

Я немного не так вижу. Насчет козлика потом перетерем, будешь нас курировать и обучать, может мы и не совсем окажемся безнадежными??? Все, не отвертишься теперь, Катюша. )

Опиши подробней…

Я в личку скину, она еще не доработана. )

Ну и что, может бы подсказал кто, и доработали бы вместе, или на правильный поток мыслей натолкнули.

1 симпатия

Тема интересная, девчёнки давайте не секретничайте:wink:,вопрос очень актуален для многих)).

1 симпатия

Вчера эту идею вычитала из переведенной статью англоязычной. Тема держание коз в аренду или что-то подобное. Там в принципе не совсем так, как мы понимаем в аренду. Посколько я еще увлеклась идеей постоя для лошадей и немного знакома с кинологией ( там понятие аренда более фиксированное), то и сложилась у меня некая такая концепция всего и сразу.

2 симпатии

Сообщение перенесено в тему Услуга содержания коз (козы в аренде) как способ получить доступ к сырому молоку

(eng) A post was merged to an existing topic.

Создал тему, предлагаю по вопросу коз в аренде продолжать обсуждение там.

1 симпатия