Коза родила в 3.5 месяца мёртвых козлят

Всем привет. Я новичок в этом деле. Городская семья, переехавшая в деревню. Старая хозяйка оставила 2 козы (мать дойная , дочь нерожавшая 2 г ) дворняшки, так сказать. Покрыли обеих в первых числах декабря. Мать (Белка) ходит пузатенькая, доить ее перестала пару нелель назад. Дочь (Катюня) через полтора месяца беременности стала плохо ходить, как на протезах, думали помрёт, убрали зерно , вроде оклемалась немного. Но все равно слабая была. А тут на днях в ночь родила двух мёртвых без шерсти малышей… Зато отживела Катюня, бегать стала. Но постоянно кричит без умолку, детей, видимо, ищет. Думала, раздою, но у нее вымя с кулачок. Вычитала, что оно расти начинает только с третьего месяца беременности. А у нее как раз третий пошёл… молока грамм по 20 сдаиваю. Кажется, что смысла нет доить. Муж ее под нож хочет. А я реву. Так полюбила её, она разговаривая такая, ласковая. Что делать ? Есть ли смысл ее доить? Муж говорит, была б породистая , оставили, а так- не рентабельно. Как не привыкать к животному, когда она к тебе ласкается, руки лижет, обнимаешь её… Прям печалька.

Добрый вечер если будете раздавать ,доить то добавит молоко потом на траве возможно.Если перестанете доить совсем ,то наверное запуститься.Но молоко будет больше давать после второго окота больше .Есть коза покупная в том году ,купили скинула козеня ,раздоила я ее,но молока было мало,а потом осенью покрыла и запустила ,родила ,молоко добавляет.Решать Вам ,как поступить с козой.

2 лайка

Бывают периоды, когда рентабельность содержания коз сводится к нулю и даже уходит в минус. Как и в любом деле, прибыль не всегда на высоком уровне. Первоначально нужно вкладываться в дело. Период перед окотами и после окотов всегда нерентабелен, потому что козы не доятся, а потом кормят козлят.
Если всё высчитывать и переводить в рентабельность, то лучше вообще коз не держать.
Но козы - это больше, чем прибыль. Это ещё и душевная отрада.
Козочку можно поддаивать, как написали, к весне может добавить молочка (но может и не добавить, нужно быть к этому готовыми), а осенью покрыть.

А что, дворянка не коза, а породистая - коза?) Если бы вы занимались селекцией, ещё можно было бы понять такое разделение.

11 лайков

Добрый день и конечно кормить,как дойную козу ,поддерживать организм ,если сильно привязались дайте ей шанс ,я не жалею ,что позже узнала ,что моя покупная скинула ,когда купили вымени практически не было и доила по каплям первые разы по 4 раза в день где-то месяц,зато сейчас родила нормально и добавляет молочко.Кстати дойки были очень маленькие ,сейчас уже хорошие и удобные .За мое терпение козочка думаю меня отблагодарит.Удачи Вам.

7 лайков

У меня тоже была такая.От собак бродячих отбивались,получила стресс на втором месяце скинула.Роздоили.Сейчас ей 6 лет уже,не жалуюсь.

3 лайка

Я так розумію, що дворянки менше цінять, бо вони дешеві. А от за породисту та процентну просять уже більші гроші. Ото вкладають люди в’ тварину не тисячу, а п’ять, тому і цінують. А дворянка що? Купив від тисячі, не сподобалась - на котлети. Хто з нею панькатися буде

2 лайка

Хотим породистых покупать, мать ее всего полтора литра давала летом, а к зиме так даже до литра не доходило. Вот поэтому муж и против. А я ещё не позвала все мастерство козоводства) вам спасибо за ответ

Спасибо за советы. Не смогла я ее отстоять (( будет резать, а я слезу пускать. А по лету дойную породистую найдём.

И будет с ней точно такая же история. Просто потом вспомните мои слова

10 лайков

А,вы думаете,что настолько хорошо разбираетесь,чтобы купить хорошую,породистую и без изъянов?Я бы посоветовала подержать эту до лета(кстати,литраж матери значения не имеет,молочные качества передаются по отцовской линии),и если с покупной все будет нормально,тогда можно и резать.

3 лайка

Не по темі,але я б так однозначно не сказала.Форма вимені так,а молочність не тільки від батька а й матір має значення

1 лайк

Має значення лише при наборі ваги козеняти перших три місяці.У мене є лінія,3 покоління від одної кози,були сподівання,що по жирності молока,й по кількості бодай щось візьмуть від бабці.Даремно сподівалася.А от форма вимені таки однакова.Та,у них по породі у всіх однакова,різняться тільки розміри.Цапи різні,відповідно.

Взагалі не зрозуміла суті.
По одній козі не варто судити

2 лайка

Вже 10 років займаюся селекцією(на основі місцевих).Є одна лінія.Кожен раз покриваю породистим цапом(різних порід).Бувають досить цікаві результати.І,імунітет у них багато кращий.

Звичайно.По одній не зрозумієш.Я мала на увазі лінію з трьох поколінь,суто породи ламанча.

1 лайк

В мене інший досвід.З різними козами і одним козлом

2 лайка

Що помітила,по матері передаються риси характеру.Особливо,якщо характер кепський. По породистих цапах різниця не велика.Але,по тих,що мали предків по матері з простяків видно різницю краще.

У меня от одной козы у которой мама чешка, а папа зааненец, сама родилась в тройне, спокойная. На втором окоте от другого козла, он полузааненец. Родила четверню. Так вот из них оставила третью по счету маленькую. Хочу заметить, что ее родители которые, а бабушка чешка с рогами. Она родилась рогатой и окрас чешки взяла от бабушки, но характер свой. Мама ее светлее намного окрасом. Посмотрим после года, случу и узнаем какое молоко, по вкусу и литражу. Мама ее на первом окоте давала 3л на траве, в её мама чешка, только а третьем окоте 3л давала. Вот и селекция, по наследству