Конечно , таких желательно не пускать в разведение. Но у нас ведь не чистокровное разведение и на выставки с агрессивными козами/козлами мы не ездим , нам не страшна дисквалификация
А если серьезно , потомство очень часто наследует дурной характер родителя.
И как дрессировать козлов? У меня один единственный козел был который не бодался из 4х, а был самым большим,из них. А сын его был мелкий а бодался.Теперь ищу купить козлика. Но боюсь попасть на бодливого
100% згодна. Я першого козла саме неправильним вихованням зіпсувала, всі можливі помилки зробила. Потім я виправилася і наступних своїх козлів виховувала правильно
Я до бодючого козла заходила таким чином:
на ньому завжди був ошийник, тож я перед тим, як зайти, кликала його з вкусняшкою до загорожі, під час пригощання брала його за ошийник і просто пристібала міцним карабіном до огорожі на коротеньку прив’язь. Заходила до нього в апартаменти, прибирала там, робила все, що мені було потрібно. Виходила з його території. Потім відстібала його від огорожі.
Самое страшное для козла - это изоляция от сообщества. Тогда действительно характер трудно исправить.
Козлу нужна компания - козел или коза, с которыми он будет чувствовать себя комфортно.
Перевоспитывали и четырехлетнего очень агрессивного к людям, который рос в клетке.
Компания и спокойное отношение исправили характер. Ходил на пастбище с козами.
Так что все возможно, если проанализировать причины агрессии и устранить их.