Можно ли давать козам молочай?

Заметила, что летом козы с удовольствием поедают сорняк молочай, часто даже выбирают эту траву первой из кормушек. Но из за млечного сока, который выделяется из растений, не рисковала давать много, и иногда даже выгоняла коз из зарослей на заброшенном соседском огороде. До сих пор не знаю, правильно ли я поступала, может козы сами лучше знают, что им нужно?

Сейчас на соседском огороде стоит лес из молочая, выше меня ростом. Понятное дело, что он уже засох, и сока в нём давно нет. Дала козам - хрумают сухими веточками и просят ещё, хотя в рационе есть и сено, и солома, и веники, и свежие ветки ломаем. Можно давать козочкам сухой молочай? И если да, то в каком количестве? Большой веник в день на мордочку - не повредит? А то соседи занялись уборкой участка, потихоньку выкашивают и сжигают, а вдруг нам надо :wink:

5 симпатий

Очень часто наши бабушки нас не научили отличать молочай от осота огороднего.
Вот примеры :
Screenshot_13 Это осот розовый

Screenshot_12 Осот огородный

Screenshot_8

Screenshot_11

Screenshot_10 такой молочай мы используем на клумбах.

Screenshot_9

5 симпатий

То у меня вопрос : какие сорняки поедают Ваши козы ?

1 симпатия

Мои ели молочай огородний, а кипарисовый нет.

1 симпатия

Лада, спасибо за уточнение) Не подумала, что сорняков столько видов и нужно показать фото

Едят такой
a9db10be50b065d33e3a4b32a9f6c2d3

Не могу понять, осот огородный - это то же самое растение, что и на моём фото?

Розовый осот, который на первом фото, тоже едят летом, но подвявший, он тогда не такой колючий.

6 симпатий
1 симпатия

Я же говорю, что нас в детстве бабушки не правильно научили разбираться в бурьянах. Раньше я тоже Осот огородный ( абсолютно безопасное растение ) называла молочаем.

4 симпатии

Нет, не такой как на видео. У Вас на втором фото написано “осот огородный”. Голубоватые такие листики. Больше всего похоже на то растение, о котором я говорю.

2 симпатии
2 симпатии

мои все лето полным ртом ели, не отгоняла. Кстати, тоже называем это растение молочаем

4 симпатии

Мы тоже называем молочай,у нас такой же как Мариночка выставила,мои козы его очень любят,им ничего от него нету, единственный минус мордочки после него черные

6 симпатий

Мордочки - это да! А в зарослях ещё и бока, и ноги, и попы :grinning: Особенно у белых коз)

2 симпатии

Зааненки сразу в брызгах делаются

1 симпатия

Так вот , девочки, теперь дружненько тренируемся называть вещи своими именами ))) ОСОТ ОГОРОДНЫЙ! :grin::grin::grin:

12 симпатий

Осот огородный еще можно резать гусятам , утятам .

5 симпатий

Делала неделю назад и позавчера сыр осетинский ,оба раза сыр немного горчил.Может быть от того,что козочка ест много осота огороднего ? В молоке горечь не чувствуется.

а почему тогда из “осота огородного” течет белый сок?

Олександр , Ви доволі странні питання ставите … Ця рослина ( осот городній ) визнана їстівною для тварин . Цибулю рвеш - також соплі тікуть … :wink: А з кульбабки ?! … ото ж .

1 симпатия

Просто вы выставили фотографию осота огородного,сказав,что его ошибочно принимают за молочай,но у нас,на Кубани,растет очень-очень похожее растение,именуемое молочаем,и из него течет именно белый сок(млечный сок),а не сопли

Я кожне літо у дитинстві проводила у своїй бабусі у Краснодарі , тому чудово знаю , що саме осот там , як і тут в Україні , всі старі люди називають молочаєм . Але це не вірне ствердження ! І молочко осоту не ядовите !

1 симпатия