Мариша , с пополнением )) Пускай радует тебя и твою семью . Теперь только ХОРОШЕГО жениха .
По рогам - не хватка минералов…
А что вырастит - зависит от многого, как маму кормили в беременность? А папа кто?
Вес на ее возраст?
Такая покупка - риск всегда, и поймет вы ценность ее только после 1-2 окота…
Так что - вам решать…
Ира, Тая, спасибо!))
Папка тоже Карпатский козлик:slight_smile:, знаю только что крупный и лохматый)) У этой маленькой братик есть, так он в отца пошёл - лохматый и кучерявый))
Вес пока не знаю, ещё не взвешивали. Чем мамку кормили тоже неизвестно…
Кать, @Veterin, а вообще так, чисто внешне, по маленькой ничего не понятно? Ножки вроде ровные, туловище не короткое. Больше я ничего не вижу…
Так ты ее взяла чтоб любоватьсЯ? или для молока?
Все малыши красивые… а вот способна ли она нормально родить и доиться - по фото не увидишь… да и в живую предугадать нельзя…
Для меня всегда важно : генетика, продуктивность, выращивание - это фундамент… А у нее уже рожки слабые, а хватило ли минералов на закладку костяка - не видно. А хватило ли витаминов и микроэлементов на закладку яичников и вымени - то же…
Решать тебе - это всегда рулетка…
Так таки ж для молока))) Для красоты мне морских свинок вчера подарили:wink: Теперь у нас ещё Укроп и Клёпа есть))))))
Вот и я ж о чём: малышня вся симпатишная… А всех не приютишь, выпаса нет, кормов дешёвых тоже, в сарае уже тесновато.
Катя, я тебя услышала)) Бум решать вопрос на семейном совете)))
Не успела ещё сфоткать наших морских свинок, а у нас уже кролики появились))) Завтра уже покажу) Симпатишные такие:slight_smile:
А пока немножко цветочков)
Анемона
Шнитт-лук скоро зацветёт
Древовидный пион
Незабудки
Клубника Пинк Панда
Как красиво! У нас в лесу целые поляны анемон, я так люблю в эту пору в лес поехать, а тут еще и повод есть - дождь был, может какой грибочек выскочил после мороза. Уже не терпится.
Оля, я тоже люблю анемонки)) Они такие нежные - фото не передаёт. Жаль только отцветают быстро. Но зато разрастаются как сорняк:slight_smile: Садила несколько кустиков, а уже полянка, нужно убирать лишнее, глушат другие цветы.
А в лесу грибами пахнет - мы заезжали недавно:wink:
У нас возле дома тоже есть анемоны, и тоже вырубываю лишнее. бывает, что и по осени зацветают, если дожди или поливаю цветы. В лес сегодня не поедем, буряк полю. Решили в среду.
Мариша , а ягоды у этого сорта есть ?
Марина! Аууу! Где кролики? Жду фото . Мои растут не по дням. а по часам…ручные, руки лижут, совсем не пугливые, я довольна как слон, а дети и подавно.
У нас просто очень давно кролей держали ещё когда я в школу ходила, я и забыла уж какие они .
Маленькими очень потешные кролики) У нас Гриша как-то одного крольченка приучил к рукам, так тот сразу, как дверцу клетки открываешь, выпрыгивал) Предположительно на ручки. Ну а там, куда попадет)
Оля, забыла совсем, что обещала…) К тому же двоих самых младших кто то слопал, я расстроилась… Как то они вылезли из сетки, и пропали… Подозреваем собаку…
Наши дикие, боятся пока, аж трусятся))) Но ничего, моя малышня скоро их приручит)))
А вообще устали мы то-то… Огороды зарастают сорняками, стоит только отвернуться. Козам траву нужно косить, носить, а козомордочек уже много, выпас они слопали и затоптали уже давно. Пока всех накормишь, пол дня прошло. Решили часть козявок продавать.
Сегодня у мужа день рожденья, завтра годовщина нашего знакомства, а послезавтра годовщина свадьбы. Три праздника подряд, а настроение совсем не праздничное. Может от усталости. Ещё и старшая с температурой слегла.
Мариша, таких три праздника больших, раскисать нельзя,ребёнок поправится и вы обязательно совсем справитесь, удачи!
Марин, як так збирали-збирали cвоїх красунь та красенів і продати?Лена правду каже, відсвяткуєте , відпочинете, все обдумаєте. Почнуться канікули, діти допомагатимуть з випасом кіз і все буде ОК
Марина , такие праздники !! Прям в гости хочется , а ты продавать . Пройдет паника и все наладится . Сейчас такой период - огороды , сенокос , все вместе .
Да Руслану передавай поздравления !!!
Да уж, Марина, бывает и у меня такое состояние что забегаешься и уже ничего не хочется…
Если такой период затягивается, конечно надо попробовать что-то отрегулировать…может и продать кого, ничего страшного, если по другому никак.
Дело в том что 2-3 козочки, 5-7 и больше 10-15 это совершенно разный устрой жизни.
2-3 в принцыпе много времени на себя не берут. если что можно и с рук кормить (в смысле без выпаса) и это не в напряг даже без помощников. При том можно себе и на работу ходить и т.п.
Больше 10-15-ти это уже как работа и тут уже всё вертится вокруг стада, подстраиваясь к козявкам.
А вот 5-6 это как бы переходной момент…не настолько серьёзно чтоб быть основным доходом и чтоб жертвовать другими делами в пользу козочек но уже далеко не так просто как 2-3. Лично для меня это ситуация кажется мне самой сложной. Ведь не отказываясь от других обязанностей приходится успевать уделить внимание козочкам.
Я сейчас тоже пытаюсь отрегулировать режим дня и выпаса так чтоб больше успевать. Но по моим наблюдениям, если коз больше 4, их лучше хоть раз в день часа на 2 водить на хороший выпас, а там можно ещё немного дома подкормить. тогда и козочки хорошо наедаются и не оч. тяжело и дома успевается на огородах всё поделать.
А ну и С ПРАЗДНИКАМИ вас! .
У нас хоть всего 2 , после обеда выводим пасти. Наедятся или нет, но моцион получат. Хотя они целый день на улице, есть где полежать на лавочке в холодочке и походить. А на счет режима - это да. Была я в среду на концерте, Лисапетный батальон приезжал , ну и вернулась в 9 вечера. Дома - аврал, мои красавицы плачут, бабушки нет а нам доится пора. Они без будильника часы знают. А когда на летнее время перевели - прихожу а они мне чуть дули не крутят -ты че приперлась, спать еще надо. Сегодня сено гребли, вышли на огород, козы в крик - рано нас забирать. Потом успокоились. Умная живность.
Пасибки за поздравления! И мужу передам:slight_smile: Хоть он тоже слёг с температурой, но ему будет приятно))
Девчонки, то я днём неточно выразилась, малышей-козявок продавать не собираюсь) Действительно, я так долго о них мечтала, ждала, собирала чуть ли не по всей Украине))))
Но кроме малышей у нас ещё 5 взрослых козочек. Вот их-то и многовато… Одна котная девочка от свекрови, недавно покрытая, от очень хорошей мамки. Хорошая во всех отношениях козочка, но подрастёт к осени малышня и мордочек станет слишком много, не прокормим.
Вторая моя Ночка, чёрненькая, ей рожать в последние дни мая. Два года я за неё боролась, но муж таки требует уменьшать поголовье… И я сдалась) Может она кого то другого порадует))
А третья - Роза, которую мы брали, чтоб малышей кормить. Тоже умничка, и молока нормально даёт, но свою функцию она почти выполнила.
Оставим пока Асю и Ладу, Асе вот в начале июня срок рожать, а Лада покрылась недавно.
Правильно Оля написала, чтоб держать 5 и больше коз, да без выпаса - нужно весь день возле них крутиться и жизнь под них подстраивать. А поскольку как источник дохода мы их не рассматриваем, только для души и чтоб обеспечить молочкой семью - нужно ещё когда то и денежку зарабатывать. Решили, что 2 взрослых, плюс малышня - для нас в самый раз пока. Иначе тяжело.