Домашнее хозяйство "Настроение"

Всем доброго майского денечка! У нас опять похолодало и даже что-то капает с неба…Старожилы говорят, что это дождь)) на улицу не хочется. Пару дней отпуска еще осталось… Последнее время вишу тут на форуме каждую свободную минуту, читаю, учусь. Хочу в Вашу дружную семью, если Вы не против. Меня зовут Наталья, мне 45 с хвостиком, родилась и выросла в селе. и муж у меня сельский.И никогда и разговора не было, чтоб в город переехать. Живем мы на юге Запорожской области. Если честно, долго думала, что бы такое о нашей местности написать, ничего примечательного… От слова совсем ничего… ни речки настоящей, ни леса, степь и та не совсем настоящая, погода в основном экстремальная-то жара под 50, то холодина до костей пробирающая при -5, то засуха, превращающая все в почти пустыню. Мои земляки меня поймут, я думаю. И ветер…360 дней в году, почти постоянный. Но мы народ привычный ко всему, так просто нас не согнешь). Живем и радуемся жизни! И работаем! Живность держали всегда, с самого начала семейной жизни. Коровы, молодняк, птица… Летом в пол пятого подъем, если на 10 минут позже-проспали, аврал…Да и зимой не намного позже приходилось подниматься. И 5 коровок было и 6, молодняка голов 5, свинки, и на работу ходить с 8 до 17…Родители нам дом построили, а вот заканчивать стройку и все в доме обставлять-это уже, в основном, сами. Дочка выросла, умница и красавица, сейчас столичный житель уже). В отличие от нас с мужем, она девочка городская, в кого только такая), самостоятельная и имеющая свое личное мнение с самого младенчества). И профессию она сама по душе выбрала себе, для большого города. Лет 5 назад, как то интуитивно, мы с мужем почувствовали, что поголовье коровок и телят дома надо уменьшать, тяжело стало и не выгодно. До города далековато, транспорта своего нет(. Да и здоровье стало подводить. Сдавать молоко на машину за безценок никак не хотелось. Муж мечтал об овцах, но двор не безразмерный. Но первых бяшек завели еще при коровах. Позже начали разводить количество, место появилось. Завели перепелок). Немного, больше для себя, но на яйца и при выбраковке уже есть постоянные покупатели… Научились, получается, радуемся. В этом году придумалось мне завести цесарок-сейчас ждем, что вылупится в инкубаторе). Но главное, козы у нас появились случайно. Это реально нереальная правда!) Должна сказать, что все козы, независимо от пола, возраста и окраса, именовались у нас одним словом-кААзлы), всю нашу совместную жизнь. И вот ранней весной 19 года, когда уже по срокам стало понятно, что маленьких овечек немного, или приезжий “жених” лентяем оказался, или мы раскормили сильно своих овец, однажды за ужином прозвучало-а давай возьмем козлят, пусть вместе с овцами растут, осенью на продажу вместе с молодняком пойдут…Я очі витріщила), и сказала " А давай".

32 Симпатий

Приветствуем на форуме! Хорошо что создали страничку, мы всем рады! И чем сможем-тем поможем!

1 Симпатия

В течении недели у нас появилось 7 козлят. Молоко покупала, месяц поила цельным, потом покупала заменитель. Жизнь немного подкорректировала планы. В начале лета сломалось наше единственное транспортное средство-мотоблок. Пришлось продать в срочном порядке яловых барашек. Деньги нужны были срочно, сенокос и огород…Молодняк овец весь зимний был, девочек решили оставить и покрывать, а 2 барашека в осени пошли в морозилку, в сумки и на шашлык. А козлята… Ну как то так вышло, что 3 козочки оставили, оставили им женишка, рогатый, с шапкой кудрей, настоящий КОЗАК! остальных-пустили на мясо. Я знать не знала, что козочек в 7-8 месяцев покрывать не стоит. И что им много чего надо еще. Весной мои козки привели по козленку.

11 Симпатий

27 Симпатий

Козюльки мои сейчас доятся. Отдельно не вымеряла, навскидку-по 2 литра за день дают. Я им витаминки прикупила, мужа упросила кукурузу перебить, и зерносмесь намешала. Глистуем всех вместе, с овцами. Соль тоже есть всегда. Заикнулась, что держать коз надо отдельно от овец. В ответ категоричное “Нет”. и через паузу- “Пока нет”. Поразмыслила, им там неплохо. К сараю выгул большой пристроен, большая часть его под крышей. Сухо, сквозняка нет. Они привыкли жить вместе. На выпас вместе ходят. И сдается мне, что моя Ночка претендует на звание вожака стада). Смешно смотреть, главная овца идет, и эта старается рядом . и с таким видооооммм…

18 Симпатий

Учусь фотки вставлять. Простите, если фото не очень. Не очень получаются у меня хорошие фото.

Это молодежь. Сидят отдельно. Мне не очень надо, чтоб к мамкиным сиськам доступ имели. IMG_20200519_124050|375x500

23 Симпатий

Перепелята выводок 16.05.20. растут. У нас дома они гордо именуются “СТРАУСЯТА”)

25 Симпатий

Есть у меня еще одно увлечение-ирисы! Это малая часть, того что есть. И мой телефон и в половину не передает той красоты, что есть

25 Симпатий

21 Симпатия

вот такие головастики молочные детки моих козочек. Правда чтоб их выкормить я долго и коровье молоко докупала, потом заменитель.

16 Симпатий

Ночка моя. Когда линяла, с боков торчали светлые клочья шерсти. Вычесывала немного. Не очень давалась

15 Симпатий

В моих мечтах научиться варить сыр.Буду пробовать воплощать мечты в реальность. К сожалению, терпение не в ходит в перечень моих достоинств), мне надо все быстро и сразу. Но хотение вещь упрямая и часто перевешивает все. Научилась же я печь торты, после 25 лет семейной жизни. Думаю, что и с сыром все получится, потихоньку, постепенно.

19 Симпатий

В остальном все как у всех) Огород, поливы, летом заготовки, осенью забой птицы. Каждый день на работу еще. Иногда пару дней отдыха, стараемся на море на 3-4 дня выбраться, и к дочке в Киев пару раз в год, хоть на день-два. Хозяйство есть кому передоручить, конечно не надолго, но и на том спасибо большое.

11 Симпатий

Добро пожаловать в нашу дружную семью. Я тоже из Запорожской области, точнее почти из Запорожья. Заходи в гости на мою страничку" Конфетти". Много на форуме ценной информации, если желание есть, научишься. Я тоже начинающий козовод уже целый год😁. До этого держала коровок, правда только 2.

9 Симпатий

Очень рада, что меня приняли в большое семейство козолюбителей! Сердечек столько, улыбаюсь). Буду стараться делиться новостями и проблемами, куда ж без них. Может и я чем смогу быть полезна, жизнь многогранна. Уяснила, что падать духом нельзя и тупик-это не конец всему, а возможность сделать шаг назад и пойти в другую сторону.

14 Симпатий

Я была у Вас в “Конфетти”, Таня. Наших земляков по-моему немного. Татьяна из Бердянска и Алена с Мелитополя. Как то козы у нас не в таком почете, как в других местностях.

6 Симпатий

Есть еще Ксюша из Запорожья, мой гурру.:smile:. И да, козоводство у нас не очень в почете:pensive:. Но знаешь, когда расталась с коровой, все мои покупатели молока перешли на козье, чему я очень рада. Теперь я немного поголовье увеличила. Просто ,что две козы, что пять, время уделять надо все равно.

8 Симпатий

Я после коров иногда ловлю себя на том, что задумавшись при дойке коз ищу автоматически вторую пару доечек). Я на станке дою, удобно очень, особенно при моих больных ногах. Да и козочки мои на удивление более-менее спокойные оказались. Недавно прыгали все три, не могла понять, что такое. Оказалось, что в сарае, где доимся, кошка котят родила, и они мяукали, а козы настороженые и волновались. У меня покупателей нет, я и не ищу. Первый год только. Молоком кормлю козлят и купленых черных барашиков. Только только начали первые литры оставаться, потому что подросли деточки, начали отказываться от молока, а я обрадовалась и стала уменьшать им норму.

11 Симпатий