Молоко не скисает

Здравствуйте!
Проблема следующая: молоко козы не скисает. Густеет, гуща садится, а обрат поднимается вверх (хотя должно быть наоборот). Может неделю простоять так, но когда начинаешь делать творог, творожная масса жидкая, и ее мало. Это болезнь, или я что-то делаю не так??

1 симпатия

Слишком мало информации. Опишите рацион козы, какой месяц лактации…
Как доите, как цедите, в какую посуду, при какой температуре скисает… Чем больше дадите информации тем больше вероятность получить совет :wink:
И фотка не помешает

2 симпатии

Проблема не первый год, поэтому я так понимаю от рациона мало что зависит. Питается зеленой травой, пасется своим ходом :slight_smile: Уже месяц, как доится. Дою козу вечером, а на ночь отвязываю ее козлят, они доят ее до утра. Потом их привязываю. Посуда - стеклянная банка, молоко стоит при комнатной температуре. Днем ставлю на солнце, чтобы бактерии лучше развивались.

П/С. Фото сделаю через несколько дней.

1 симпатия

Дмитрий, от рациона зависит очень многое. Поэтому изучите тему о рационе. Тут на форуме есть много нужной и полезной информации.
Вы не описали подробный рацион, поэтому что либо сказать по этому направлению.

Какой окот у козы? В предидущие окоты за весь период лактации была такая ситуация с касанием молока? Вы делали анализ?

1 симпатия

У козы это уже 6 или 7 окот. Питается так, как и остальные козы в моем регионе - зеленая трава. Анализ не делал.

Тогда сдавайте молоко на анализ однозначно.

я ж не в курсе в каком вы проживаете регионе
может у вас круглый год лето …

все 6 или 7 окотов такая проблема?
у вас она сколько? когда вы обнаружили, что молоко не скисает? за все время, что она у вас, молоко её не скисало?

Дмитрий, вы не даёте полной картины по животному. Поэтому вряд ли кто-то вам что-то подробно ответит.

Я так понимаю, у козы в рационе только трава.

Инна, регионы разные, травы разные …

Если в рационе только трава то выход творога будет намного меньше, чем если бы давали сено дополнительно и зерносмесь, а чего так скисает… Может холодно в помещении, у меня тоже долго скисает козье, дня за три примерно, и выход 500-550 грам творога из трешки

1 симпатия

Татьяна, я лично вовсе не поняла ситуацию с этим молоком.
Трава в рационе - дело сезонное. Мне вот не понятно, в другое время года молоко точно так же не скисает?
У нас в период полноценного выпаса в рационе нет зерновых и сена нет пару месяцев. Вот сейчас, к примеру. Дожди. Высушить что-то просто не реально. И никаких проблем со скисанием молока. Превосходно скисает. А если смешивать от разных доек (утреннее с вечерним), то и скисает довольно таки быстро. Для получения творога я всегда молоко смешиваю.

1 симпатия

Так я ж тоже не поняла, поэтому фотку и попросила.

Сколько помню эту козу - проблема вся та же. Регион - юг Украины. Сено она не ест, так как зелени хватает. Я же говорю, с остальными козами все норм. Если смешивать молоко, тогда вроде как нормально скисает.
Анализ? Понятия не имею где его можно сделать. Я думал кто-то может знает конкретную болячку.

1 симпатия

Никто не может знать конкретную болячку. Могут только предполагать. К примеру тот же субклинический мастит может давать такие проблемы …Но без анализа это только предположения.

Прекрасно.
А конкретно?
Какой город, райцентр рядом?
Может на форуме есть козоводы из вашего региона и они подскажут где можно сдать анализы
Первое - это анализ на мастит. Его даже на рынках делают. Его можно сделать и в домашних условиях самому, купив для этих целей тот же кенотест. Но для назначения лечения этого не достаточно.

1 симпатия

Приветствую, Дмитрий @Vegas.
Хорошая тема. Не расстраивайтесь, если вас “забросали вопросами”. Чем больше информации, тем точнее и качественней вам смогут помочь. Хуже, когда никто ничего не спрашивает, не уточняет — от таких советы могут быть и ошибочными. Так что рассказывайте как можно больше информации, вопросы задают, чтобы разобраться и помочь, тогда будет результат.

1 симпатия

Это молоко, которое скисло. И творог с него. Творог не отжимал, просто несколько часов с него стекал обрат. Мелкозернистый. Кислый.

Возьмите сыворотку отцеженную и поставьте в холодильник.
Потом когда соберете опять молоко на творог, то молоко подогрейте и налейте немного сыворотки в него. Накройте тряпочкой и поставьте в теплое место.

После всего этого напишете о результате.

Мне кажется дело не в козе, а в условиях в которых молочко у вас доится, хранится и скисает.

Юля, выше Дмитрий писал, что такая проблема с молоком только одной козы.

А через сколько должно происходить нормальное скисание козьего молока если оно стоит в холодильнике?У меня скисает примерно на 5тий день.Это нормально?

Не нашла где написать.
Пишу тут. Не скисает обрат, уже сутки прошли, а на выходе как у автора темы. Предыдущие разы через сутки уже творог начинаю делать.
Молоко кипятила, не сворачивается. сыр сегодня делала, тоже всё как всегда, а обрат для творога не закис :astonished: