Горький козий творог

Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, что не так с молоком или с козой. Прошлым летом, приобретя козу, начали делать сыры и творог. Сливали молоко в одну банку и оставляли в тепле для закисания. Оно скисало дня три. И кислым его можно было есть и творог получался вкусным. После зимнего стойлового содержания, после окота и выкармливания козлят попробовали сделать творог. Первый раз молоко сселось за сутки, на вкус кислинки нет вообще даже горчит немного, следом делаем ещё - тоже самое, если не хуже. Образовавшийся сгусток как резиновый, практически цельный, не рассыпается на крупинки. Что это может быть? В чем причина?

Скорее всего в молоко попадает кишечная палочка. И если очень жарко - она быстро развивается.

1 Симпатия

Что с этим “счастьем” делать? А мы ещё и сырым молоко пить можем…

Соблюдать чистоту доения и содержания козы, регулярно обрабатывать подойник и ткань для процеживания, молоко после доения как можно быстрее остужать до 4-8С, не смешивать остуженное и свежее молоко.

1 Симпатия

Это не может быть скрытый мастит?

Вы бы заметили какие-то хлопья, осадок, уплотнения и др.

Нет, ничего такого нет. Спасибо Вам за своевременный ответ. Спасибо, что не оставляете без внимания.

2 Симпатий

Моя мама еще говорит, что перед тем как поставить молоко на скисание для кисляка, творога - нужно обязательно подержать его в холодильнике. И оттапливать творог тогда, когда только “сселось” молоко - когда пошли пузырьки внутри сгустка. А здесь, похоже, оно перестояло на жаре и совсем перекисло, отделилась сыворотка. Если нет возможности сразу оттопить, то надо после скисания снова в холодильник спрятать, но уже ненадолго.

2 Симпатий

Это молоко из холодильника. Стояло в трёх литровых банках. Слили в одну трехлитровую и поставили на стол вечером, а к вечеру другого дня вот что получилось. Хотя раньше оно скисало дня три, а сейчас оно просто сворачивается до такого состояния, но не скисает

Коза по грязи/болоту не ходит?

Нет, не ходит. В сарае толстая подстилка из соломы, на улице трава, песок.

А глисты не могут быть причиной?