Мое козоводство "Наши Няши"

С народом делиться будешь?

Не согласна, если оба родителя из удойных линий. А есть и сотки по поллитра доят.

7 лайков

Даже из удойных линий иногда такое вылазит,жах… любое животное-это лотерея,тут как повезет,как гены сложатся…поэтому прямо на 100%обещать,что от удойных родителей получите козлика,который увеличит удойность дочерей-это кривить душой…мое мнение…я никогда не обещаю,я могу только надеяться…

5 лайков

О! А тут тема миксов получила развитие :slight_smile: Дремучих миксов :slight_smile:

1 лайк

А я всё-таки придерживаюсь мнения, что бОльшая часть в вопросе удойности - это рацион.

4 лайка

Не согласна… была у меня мадам,дворяночка,из первых коз…до 2 л,и хоть в лепешку расшибись…больше корма-больше поноса и нет молока…не дашь норму корма-нет молока,даже 2 л…2 окота больше 2 л я не видела…но тогда нам хватало и этого…

1 лайк

Да безусловно, все может быть. Но шанс все же больше получить хорошего производителя именно от удойных. От поллитровок, хоть убейся, не получится козлик - улучшающий удои.

3 лайка

А вот тут у меня есть опыт :slight_smile:
Моя самая первая коза давала как раз поллитру. Пацан от этого ее первого окота покрыл у меня через время двоих козочек. Одна барышня за первым окотом давала на пике 2 литра с натяжкой, вторая не помню сколько. Зато за вторым окотом первая дала 4,5 литра. Но и мамка того козлика к тому времени после третьего окота давала столько же.
Догадайтесь, почему?

3 лайка

На счёт “делиться девками” Валь, даже не знаю,сейчас полный сумбур в голове.
Сегодня по идее,я на последние смены выхожу и всё, увольняюсь.Будет время всё обдумать,распланировать и что то понимать.
Если пробовать зарабатывать на хозяйстве,то возможно буду расширятся.А может просто расширю хозяйство в других направлениях- птицу завести или чего то ещё.Вобщем надо мозговать :thinking:

3 лайка

О! Ксюша, давай расширяйся Я тебе индокачура подарю. А то ходит в одиночестве скучает.

1 лайк

Ксюш, на молоко качество и количество уши не влияют :slight_smile: если человек занимается племенным… то да, но он обычно знает какой экстерьер нужен на племя, хотя у нас пока про племенное козоводство очень сложно говорить, особенно по поролам у которых нет оригинальных племенных животных ) в наличии для работы )

4 лайка

Люда,это на меня общение с овцеводами так влияет :upside_down_face: У них баран стоит в два раза дороже ярки,т.к.он производитель.И полукровок сразу кастрируют на мясо,чтоб они в стаде беды не наделали.Вот мне и подумалось,что если бы так и в козоводстве- было,то было бы больше породных животных и меньше чё попало.
Но наверное не всё так просто…

6 лайков

Опять таки говорим о племенном :wink: если для себя на мясо, люди не заморачиваться кем крыть, главное большой что б был :upside_down_face: да Баранчиков кастрируют, но как наши соседи говорят, шоб лучше росли…
У коз тоже в племенных крупных это не обсуждается, и мелкие фермы и частные хозяйства которые нацеленны на племенную работу берут чистопородных, а те у кого просто для молока для себя или товарная небольшая ферма, им главное хорошие молочные предки и доступность, не все могут позволить себе дорогих животных финансово, это не только купить же и все, они как ни крути более требовательны в содержании и кормлении, чем миксы. Хотя понятно всем нужено хорошее содержание. Я начинала с козла ламанча эльфийка :slight_smile: по словам хозяев чистопородного от чешских родителей, родителей видела на вид ламанчи, папа суслик был. Так вот от него у меня 7 дочек, у всех более-менее по форме вымена похожи, по удобности первокотка 3-4л, молоко вкусное, по ушам да… стабильности нет от суслика до обычных ушек, причем у соток )) Живёт у меня и по сей день и кроет. Хороший козел.

6 лайков

Теоретично Ви абсолютно праві.
Але є специфіка: у вівчарстві немає практики, коли люди тримають одну—дві овечки і барана. Усі господарства від десятків голів голів… ймовірність продати барана на плем‘я близька до нуля, якщо цей баран не супер!
В козівництві — інакше. Є безліч дрібних господарств.
Крім того ще одна особливість: для безлічі козоводів козенята потрібні лише для оновлення лактації, тому вони готові їх роздавати і віддавати за безцінь.
В такому випадку якісний козел і не потрібен. Інбрідінг теж підходить…
Бачила і такий варіант — купити на стороні козлика з непоганими даними дешево, покрити кіз, а потім зарізати…
Відбувається поглинання навраки(
Я маю кілька овечок, але барана беру у родича, який займається вівчарством… тож, у нас практично одна отара… ми діємо так, як ви і описали…
До речі, поцікавилася… родич купував овечок втричі дешевше, ніж барана

2 лайка

А ви нам розкажіть. :blush:. Я десь читала, що ви писали, що змінили раціон, а от як ви його змінили і на що більше звернули уваги я ніде не читала?

2 лайка

Я с приобретением Амальгамы поняла где моя ошибка. Она мне ее показала. Чаще давать кушать и понемногу. А я привыкла как. Воду и зерно дала. Сено набила в кормушки. Все. Козы поели повыбирали и ждут нового - лежат. А если давать понемногу съедается лучше. Также и с зерном начала увеличивать и утром и вечером а они не доедают и молока не добавляют, а лучше 3-4 раза понемногу. А то в свою еду и горошек насыпят а могут и пописать в тарелочку с зерносмесью.

2 лайка

Я бы так честно сказала - я их вообще не кормила.
Ну, то есть, тогда я так не считала, это я сейчас поняла.
При покупке коз я не знала, сколько чего надо козам. Бывший хозяин сказал: “сыпьте им щепотку крупы/зерна и всё”. Вот я щепотку и сыпала. И сено под ноги кидала. Как вспомню, самой страшно, как чуть ни угробила животных.

2 лайка

ага точно,одна из них моя по брони с прошлого года :grin:

1 лайк

Поэтому у меня первый вопрос, основанный на собственном опыте, когда жалуются, что козы мало дают молока, “а кормить не пробовали?”
До сих пор тяжело переживаю тот факт, что впроголодь держала животных.

5 лайков

Люда і мені цікаво який у вас зараз раціон, ну про проголодь ясно, це було від незнання, а тепер як годуєте, як змінили раціон щоб давала 4,5 замість 2 раніше?
В мене перша козочка була проста, давала по приїзду стакан молока, першокотка, в неї були особливості, прожила своє все життя в сараї, коли я її привезла, і почала виводити з козовника, падала в обморок і відходила біля 2 хвилин, кожного разу.
По троху довела її до 2 літрів, крок в ліво, крок в право все злипалось, треба було знову починати, все з нуля.
Тож цікавить ваш досвід.

6 лайков