Мочекаменная болезнь у козлов, профилактика

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Начиталась информации, что козлики, а в особенности англо-нубийской породы, склонны к мочекаменной болезни.

Кто владеет информацией, какие мероприятия необходимы для того, чтобы заболевание не случилось? Что можно давать для профилактики?

11 симпатий

Все породы болеют. И безпородные тоже.
Основные причины: нарушение кислотно-щелочного баланса, избыток тяжелых протеинов, избыток минералов, инфекции, отравления, простуды, нарушение режима поения.
Что делать? Регулировать кислотно-щелочной баланс (сода в свободном доступе), не перекармливать протеинами, минералами, следить за поением, профилактика других болезней.

20 симпатий

В другой ветке Александра @Alya пишет, что для профилактики мочекаменной болезни нужно курсами пропаивать яблочный уксус.

Это странно, две противоположности. Сода и уксус.

Скорее всего, у коз, как и у людей, могут быть разные камни - это так?

Как же тогда уберечься от этой болячки? Чередовать пропойку уксусом и соду?

1 симпатия

Образование мочевых камней является следствием нарушения обмена веществ, обусловленного нерациональным кормлением и водопоем.

Однообразие и бедность рационов, насыщенность их концентрированными кормами, несбалансированность по обеспеченности протеином, углеводами, минеральными веществами и каротину — основные причины болезни.
В хозяйствах, где среди овец широко распространена мочекаменная болезнь, кормовые рационы избыточны по протеину на 50—100%, по фосфору на 200—250% и недостаточны по сахару, кальцию и каротину. Сахаро-протеиновое отношешение от 0,2 до 0,8: 1 (при норме 1,5: 1), отношение кальция к фосфору доходит даже до 0,1 : 1 (норма 1,4: 1).

Одним из ведущих факторов в образовании мочевых камней, как это экспериментально подтверждено А. Н. Емельяновым, является нарушение соотношения между кислотными и основными эквивалентами корма; содержание животных на потенциально кислых или потенциально щелочных рационах (отношение кислотных эквивалентов к основным соответственно 1,05— 1,19 и 0,21—0,24) вызывает развитие мочекаменной болезни.

Профилактика.

Предупреждение мочекаменной болезни достигается устранением ее причин:
балансированием кормового рациона по протеину и углеводам, кальцию и фосфору, кислотным и щелочным эквивалентам,
полноценностью рациона по содержанию каротина и микроэлементов (магний, медь, цинк, кобальт), а также регулярным поением животных.

5 симпатий

Очень полезная информация.

Кстати сказать, я заметила, что мои козлики пьют меньше коз. Вода в свободном доступе. Возможно, конечно, что я просто не вижу, когда они пьют. Или козлы и должны меньше пить? Воду всегда стараюсь держать чистой, иногда меняю несколько раз в день. Но бывает, конечно, что и горошков насыплют, тогда не пьют воду из ведра, пока не помою его.

Слежу за тем, чтобы козлов поили несколько раз в день. Каждый раз спрашиваю у пастуха “пили ли козлы и сколько”, если не пили, то беру воду и иду сама. Взрослый козёл соду ел, а 8-мимесячный даже не притронулся.
Козлы пьют больше, чем козы. За раз могут и 5л выпить каждый (козлы сейчас уже на стойловом содержании)

2 симпатии

сижу сейчас возле компа, просматриваю старые темы - и попала на эту. А ведь уже хотела новую открывать! У меня козлы очень много стали пить воды, особенно Дукат - тот за сутки может и ведро выпить. Как-то в теплое время я не замечала, а теперь воду им ношу - так в глаза бросается, сколько пьют. Думала, ненормально это. А оказывается - все в порядке :grinning:

1 симпатия

А я вот переживаю об обратном, мой Джошик как-то мало стал пить. Вернее, редко. Может попить один раз в сутки, но литра 3-4.

Инна, в прошлом году зимой у меня Были Чингиз с Масиком - воды пили очень мало, я думала что так и надо - не козы же дойные! Поэтому и запереживала - чегой-то они водохлебы такие

Дивлюся, що і мої козли води не дуже хочуть пити 1-1,5л. протягом доби. Воду пропоную тільки теплу двічі на день. Вільно не лишаю, бо вже втомилась їм нові відра купувати… дуже люблять ними бавитись…:roll_eyes:
Соду також ігнорують…
Можливо мало пють бо даю їм овочі (гарбузи, буряки)

Прочитала про мінерали…
Мої козли отримують мінерали та вітаміни в таких пропорціях як і кози… Можливо їм потрібно менше їх давати … вони не дояться, козинят не виношують.

Коза, як правило, отримує мінерали на себе і на молоко, або на себе і на козенят, яких виношує. У козла такої потреби немає, тому норма мінералів у нього в 2-3 рази менша.

1 симпатия

Значить , потрібно зменшити пайку моїм хлопцям.

Доброго времени, дорогие козоводы. На днях столкнулась с этим очень неприятным явлением, как мочекаменная болезнь.
Неописуемо благодарна нашему ветеринару Ольге olga79 . Именно она установила диагноз и научила как правильно помочь нашему козлику. Напишу, как было, возможно кому-то поможет.

17 ноября козёл Серж стал странно потягиваться, вечером потерял аппетит, следующим утром почти не ел и не пил и всё время то выгибал спину, то весь вытягивался, как после сна. Во второй половине дня ему явно стало хуже и я позвонила Ольге. Но-шпа у меня была только в таблетках, а козлик уже дрожжать начал, мочи не видели от него весь день и я запихнула ему в рот сразу 3 таблетки (козёл крупный).
Нащупала посередине его пениса уплотнение, удалось продвинуть его к к самому кончику , а дальше Серж не дал - стал меня отгонять.
19 ноября днём ему удалось помочиться один раз, живота не давал даже коснуться- старался ударить. Вечером ещё 2 таблетки но-шпы удалось запихнуть, попил примерно 0,5л теплой воды.
Сегодня (20 ноября) утром у него появилась нормальная жвачка, на прогулке с аппетитом кушал, понюхивал коз, немножко помочился темно-желтым и наконец-то перестал потягиваться. За день к воде не притронулся, вечером опять потягивания появились и “задумчивость”

Конечно, правильно выше написано, что козёл должен больше пить, но как же его заставить пить необходимое количество воды?
Летом Серж пил много (полведра за раз), а как жара прошла стал пить намного меньше. Бывает, что за день ни разу не попьёт.
Воду даю не холодную и предлагаю всем не реже 4 раз в день, а летом стоят вёдра с водой весь день. Овощей Сержу даю столько же, сколько дойным козам, чтоб хоть так жидкость поступала. Соль, сода имеются.

С таким нежеланием пить камней станет больше, но что с этим делать не представляю.

В нас найперша коза заробила собі камінчики на люцерновому сіні. Ми і не знали. За місяць до окоту почала погано їсти була громадна, а родила тоді одненьке. Молока не було практично зовсім. Коли на пасовищі то вибирати старалася хвощ і спориш. Але оскільки вона і немолода була і не могли розібратися що з нею, віддали на мясо, то різник сказав, що всі нирки були з каменями. То може трави спробуйте.
Може в козла виробився, рефлекс пє- пісяє боляче. Менше пє менше болить. Трави може каміння трохи розчинять

1 симпатия

Спасибо, Грета. У нас питание с ежедневным выпасом, сено разнотравье. Пьют половина коз маловато. Я сейчас сопоставила историю с Вашей козой и маму нашего козла. Она часто и понемножку писает, при этом на цистит не похоже. Может у них наследственная предрасположенность к мочекаменной болезни.
Та козочка мочилась как все или может какие-то особенности замечали?
Теперь всех коз подозревать начала :slight_smile:

Особливо не помічали нічого. Тільки багатоводдя було сильне, і видно інтоксикація, бо їла слабко перед окотом. А після лише на ці трави западала

1 симпатия