Все породы болеют. И безпородные тоже.
Основные причины: нарушение кислотно-щелочного баланса, избыток тяжелых протеинов, избыток минералов, инфекции, отравления, простуды, нарушение режима поения.
Что делать? Регулировать кислотно-щелочной баланс (сода в свободном доступе), не перекармливать протеинами, минералами, следить за поением, профилактика других болезней.
Образование мочевых камней является следствием нарушения обмена веществ, обусловленного нерациональным кормлением и водопоем.
Однообразие и бедность рационов, насыщенность их концентрированными кормами, несбалансированность по обеспеченности протеином, углеводами, минеральными веществами и каротину — основные причины болезни.
В хозяйствах, где среди овец широко распространена мочекаменная болезнь, кормовые рационы избыточны по протеину на 50—100%, по фосфору на 200—250% и недостаточны по сахару, кальцию и каротину. Сахаро-протеиновое отношешение от 0,2 до 0,8: 1 (при норме 1,5: 1), отношение кальция к фосфору доходит даже до 0,1 : 1 (норма 1,4: 1).
Одним из ведущих факторов в образовании мочевых камней, как это экспериментально подтверждено А. Н. Емельяновым, является нарушение соотношения между кислотными и основными эквивалентами корма; содержание животных на потенциально кислых или потенциально щелочных рационах (отношение кислотных эквивалентов к основным соответственно 1,05— 1,19 и 0,21—0,24) вызывает развитие мочекаменной болезни.
Профилактика.
Предупреждение мочекаменной болезни достигается устранением ее причин:
балансированием кормового рациона по протеину и углеводам, кальцию и фосфору, кислотным и щелочным эквивалентам,
полноценностью рациона по содержанию каротина и микроэлементов (магний, медь, цинк, кобальт), а также регулярным поением животных.
Кстати сказать, я заметила, что мои козлики пьют меньше коз. Вода в свободном доступе. Возможно, конечно, что я просто не вижу, когда они пьют. Или козлы и должны меньше пить? Воду всегда стараюсь держать чистой, иногда меняю несколько раз в день. Но бывает, конечно, что и горошков насыплют, тогда не пьют воду из ведра, пока не помою его.
Слежу за тем, чтобы козлов поили несколько раз в день. Каждый раз спрашиваю у пастуха “пили ли козлы и сколько”, если не пили, то беру воду и иду сама. Взрослый козёл соду ел, а 8-мимесячный даже не притронулся.
Козлы пьют больше, чем козы. За раз могут и 5л выпить каждый (козлы сейчас уже на стойловом содержании)
сижу сейчас возле компа, просматриваю старые темы - и попала на эту. А ведь уже хотела новую открывать! У меня козлы очень много стали пить воды, особенно Дукат - тот за сутки может и ведро выпить. Как-то в теплое время я не замечала, а теперь воду им ношу - так в глаза бросается, сколько пьют. Думала, ненормально это. А оказывается - все в порядке
Инна, в прошлом году зимой у меня Были Чингиз с Масиком - воды пили очень мало, я думала что так и надо - не козы же дойные! Поэтому и запереживала - чегой-то они водохлебы такие
Дивлюся, що і мої козли води не дуже хочуть пити 1-1,5л. протягом доби. Воду пропоную тільки теплу двічі на день. Вільно не лишаю, бо вже втомилась їм нові відра купувати… дуже люблять ними бавитись…
Соду також ігнорують…
Можливо мало пють бо даю їм овочі (гарбузи, буряки)
Прочитала про мінерали…
Мої козли отримують мінерали та вітаміни в таких пропорціях як і кози… Можливо їм потрібно менше їх давати … вони не дояться, козинят не виношують.
Коза, як правило, отримує мінерали на себе і на молоко, або на себе і на козенят, яких виношує. У козла такої потреби немає, тому норма мінералів у нього в 2-3 рази менша.
Доброго времени, дорогие козоводы. На днях столкнулась с этим очень неприятным явлением, как мочекаменная болезнь.
Неописуемо благодарна нашему ветеринару Ольге olga79 . Именно она установила диагноз и научила как правильно помочь нашему козлику. Напишу, как было, возможно кому-то поможет.
17 ноября козёл Серж стал странно потягиваться, вечером потерял аппетит, следующим утром почти не ел и не пил и всё время то выгибал спину, то весь вытягивался, как после сна. Во второй половине дня ему явно стало хуже и я позвонила Ольге. Но-шпа у меня была только в таблетках, а козлик уже дрожжать начал, мочи не видели от него весь день и я запихнула ему в рот сразу 3 таблетки (козёл крупный).
Нащупала посередине его пениса уплотнение, удалось продвинуть его к к самому кончику , а дальше Серж не дал - стал меня отгонять.
19 ноября днём ему удалось помочиться один раз, живота не давал даже коснуться- старался ударить. Вечером ещё 2 таблетки но-шпы удалось запихнуть, попил примерно 0,5л теплой воды.
Сегодня (20 ноября) утром у него появилась нормальная жвачка, на прогулке с аппетитом кушал, понюхивал коз, немножко помочился темно-желтым и наконец-то перестал потягиваться. За день к воде не притронулся, вечером опять потягивания появились и “задумчивость”
Конечно, правильно выше написано, что козёл должен больше пить, но как же его заставить пить необходимое количество воды?
Летом Серж пил много (полведра за раз), а как жара прошла стал пить намного меньше. Бывает, что за день ни разу не попьёт.
Воду даю не холодную и предлагаю всем не реже 4 раз в день, а летом стоят вёдра с водой весь день. Овощей Сержу даю столько же, сколько дойным козам, чтоб хоть так жидкость поступала. Соль, сода имеются.
С таким нежеланием пить камней станет больше, но что с этим делать не представляю.
В нас найперша коза заробила собі камінчики на люцерновому сіні. Ми і не знали. За місяць до окоту почала погано їсти була громадна, а родила тоді одненьке. Молока не було практично зовсім. Коли на пасовищі то вибирати старалася хвощ і спориш. Але оскільки вона і немолода була і не могли розібратися що з нею, віддали на мясо, то різник сказав, що всі нирки були з каменями. То може трави спробуйте.
Може в козла виробився, рефлекс пє- пісяє боляче. Менше пє менше болить. Трави може каміння трохи розчинять
Спасибо, Грета. У нас питание с ежедневным выпасом, сено разнотравье. Пьют половина коз маловато. Я сейчас сопоставила историю с Вашей козой и маму нашего козла. Она часто и понемножку писает, при этом на цистит не похоже. Может у них наследственная предрасположенность к мочекаменной болезни.
Та козочка мочилась как все или может какие-то особенности замечали?
Теперь всех коз подозревать начала