Мини-хозяйство карликовых коз "Миниатюрная семейка"

Какой же славный у Вас, ваш главный животновод! :slight_smile:

6 лайков

Спасибо, мамин помощник растет. Животных любит и стремится помочь в уходе за ними, правда не всегда у него получается как надо, но стараюсь всегда поощрять его в этом.

13 лайков

К вопросу о квартирных козах. Сегодня у нас в гостях побывал гном Гриня.

Андрюха кормит гостя соломкой. Выделил 3 штучки, остальное зажал.

Гриня оказался культурным гостем, на светлом ковровом покрытии сюрпризов не оставил, хотя на кухне немного насыпал семечек, что было быстро и без проблем убрано. Но это так, баловство. Квартирного гномика все же нужно приучать к порядку, не будет же животное все время в памперсах ходить.

22 лайка

Правильно, три штуки достаточно! Вкусняшек не должно быть много. И потом, если брать по весу, то Андрюхе же больше положено!

3 лайка

Если сравнивать по весу, то наш сынок в три раза тяжелее. Гриня вообще мелюзга, хотя вполне взрослый козел. Его в руках можно носить, как небольшую собачку. Как по мне его вес, примерно, килограмм этак 7-8.

1 лайк

Гриня чудесный! А зачем его в дом забрали?

2 лайка

Добрый день :relaxed: хочу также поздравить Вас с открытием дневника :rose::rose::rose:
Мне особо было интересно посмотреть на Ваших козочек, так как я тоже недавно купила камерунских: Красавицу с зоопарка и Принцеску ( внучка Алены с мини хозяйства Шик). Козлик один у нас есть, хотим еще одного, чтобы 2 линии держать. Только я очень переживаю что будут бои между собой устраивать.
Как у Вас козлики между собой ладят?

1 лайк

Вечером, когда разводила своих козликов по домам, отпустила Гриню побегать. Обычно он сразу к своей стайке бежит, а тут за мной увязался. Я в дом - он за мной. Ну ладно, думаю, заходи в гости, ты маленький и козлом не пахнешь :slightly_smiling_face::slightly_smiling_face:

11 лайков

Спасибо. У меня тоже Феона с Лушей из Одесского зоопарка. А мой козлик Мачо, если я не ошибаюсь, Аленкин сынок тоже из хозяйства Шик.

У меня со всеми ладит камеруно-ламанч Ромка. Я его попеременно отпускаю на прогулку или с Рошеном, или с Мачо. Он с ними практически с маленького возраста и козлики его не трогают, т.к. Ромка уважает их рога, силу и старшинство. Рошен с Мачо конкуренты, если их выпустить вместе - обязательно подерутся. Гном Гриня, вообще отдельная история. Он задирается ко всем козлам без разбору, и что бы он ненароком не высадил кому-нибудь глаз своими острыми рожками - сидит на привязи, или гуляет тогда, когда все козлы закрыты по своим стайкам.
Ромка и Мачо на прогулке.

13 лайков

Именно этого я и боюсь, так как у меня отдельное помещение для козлов и они там все вместе живут. Вроде как мой камерунец не конфликтный, а ламанчики вообще “одуванчики” добрые.
А козочку Красотку я купила у людей которые ее выменяли в зоопарке, а они держат зааненских, вобщем приехала она ко мне сукозная, теперь переживаю что бы козлята крупными не оказались.

1 лайк

Он когда один, может быть и неконфликтный. Если возьмете другого взрослого козлика, скорее всего выяснения отношений между ними не избежать, пока кто-то из них не докажет, что он сильнее. Но я бы не рисковала, могут ведь и покалечить друг-друга. Лучше их как-нибудь разгородить, что бы они могли видеть друг-друга и привыкнуть, а там видно будет. Выпускаете вместе - дерутся, значить только раздельное содержание. Возможен вариант как у меня с козленком. Ромке было 5 мес., когда мы привезли козликов в хозяйство. Большие гуляли рядышком на привязи, а Ромео бегал возле них на свободе. А так как коз у нас тогда еще не было, старшие козлы составляли ему компанию. Он с ними и кушал вместе и спал. Ну и характер, естественно у ламанчей самый дружелюбный.

1 лайк

Тут я Вам не подскажу. Я сама только начинающий козовод. Хотя карлуши считаются очень выносливыми и неприхотливыми во всех отношениях, лучше, все-таки проконсультироваться с опытными заводчиками карликовых пород у нас на форуме в разделе Карликовое козоводство.

1 лайк

Я у Ольги спрашивала, она сказала что камерунцы уменьшают и скорее всего козлята будут не крупные. Не знаю какой срок у моей Красотки но жевотик большой под хвостом хорошо припухло, вымечко чуть увеличено- если пощупать.Скорее всего носит она не одного козленка. Либо же жевот кажется большим из-за ее роста.

1 лайк

Коз я держу 3 года, роды принимала уже несколько раз, а вот с камерунцами знакома не давно. У меня когда козы котились, так до окота вымя хорошо наливали. А вот камерунки как наливают не знаю, ведь они не много молока дают.

1 лайк

Я думаю, все индивидуально. У меня, правда, нигерийки. Из них первая была покрыта Луша. До этого не доилась, хотя будет второкоткой. Ее после первого окота не раздаивали, т.к. содержались эти козы в чисто декоративных целях. Вымя у Лушки было полностью редуцированное и пустое. Через 3 недели после покрытия оно немного увеличилось в размере и набралось молоком. Я выдоила из него примерно 150 г . После этого молоко перестало набираться и все вошло в норму. Сейчас она на 3-м месяце пока припухлости не наблюдаю, я думаю какие-либо изменения будут ближе к родам. Если я не ошибаюсь, Вам скоро ждать козлят:blush::blush:

Насколько я знаю, карликовые козы чудесно с этим справляются без посторонней помощи. Моя вторая козка Феона была покрыта в 5,5 мес., люди просто были не в курсе, что для козочки это слишком рано. Родила без проблем, хозяева приходят, а она уже с козленком.

4 лайка

Вообще козлята должны уже на этом сроке толкатся, Вы пробывали прикладывать руку к жевоту козы. Я свою каждый день щупаю и кроме как какихто шевелений ничего не чуствую. Думала по толчкам определить срок.

1 лайк

Я тоже щупала, но тоже пока ничего. Толчки козлят можно перепутать с работой пищеварительной системы. Точно срок может определить только УЗИ. Гипотетически такая возможность есть .Подруга юности моей лошадиной - хозяйка современной ветклинники, но для этого нужно грузить мою козюлину в машину и везти в Черкассы. А вообще, сколько я смотрела информации и роликов в Интернете - беременность козы на 100 % определяется родами:grin::grin: Так что не паникуем и терпеливо ждем результатов. Все приходит с опытом.

8 лайков

Если прикладывать руку справа чуть впереди и выше вымени, то после 3,5 месяцев толчки козлят не спутать ни с чем.
У меня беременная первокоточка, так козлята или козленок иногда там как-будто потягивается, живот растягивается в бока сильно, как в мультике) А в прошлом году у главкозы так там буцались внутри, что она еле на ногах стояла, ходуном пузо ходило)

4 лайка

Инна, спасибо Вам большое за совет. У нас 3 месяца будет 3 января. Попробую определить как Вы подсказали.