Мини-хозяйство карликовых коз "Миниатюрная семейка"

Рада приветствовать всех гостей в моем дневничке. Очень надеюсь, что вам здесь будет интересно.

Немного о себе и своем хозяйстве я рассказала на страничке нашего форума, где представляются новички.

Чуть-чуть предыстории и начну более подробный рассказ о своем хозяйстве.

18 декабря 2017 года, исполняется ровно 6 лет, как из горожан мы трансформировались в сельских жителей. Основной причиной переезда на ПМЖ в село стала покупка молодой кобылки Византии. Содержание лошади в городе не совсем комфортно прежде всего для самой лошади, и это к тому же хорошая статья расходов для ее владельца. На тот момент моя Византия была на постое в частном конном клубе и цены за аренду денника росли быстрее, чем моя зарплата. Эта ситуация и подстегнула меня к принятию решения подыскать жилье за городом. Хотя, мысли о сельской жизни посещали меня еще за долго до покупки лошади, обстоятельства сложились в пользу смены места жительства.

К будущему дому предъявлялось несколько требований:

а) удаленность от областного центра не более чем на 20 км, т.к. в городе у меня оставались родители и дочка, которая на тот момент заканчивала школу,

б) в селе должна быть более-менее развита инфраструктура (магазины, больница, удобная транспортная развязка и т.д.),

в) удобное местоположение для содержания лошади,

г) участок не менее 12 соток

д) в доме должны быть газ и хотя бы минимальные удобства для начала.

В общем, через месяц, продав свое жилье в городе, я стала владельцем всего вышеперечисленного за исключением того, что ближайшая от нас остановка общественного транспорта находится в 2,5 км. Дом, как выяснилось, требует основательной реконструкции, ибо построен он был кривыми руками и через одно место (да простят меня его бывшие хозяева). В общем, за имеющиеся у меня средства вариантов было не много, так что сделали выбор в пользу окружающей природы. Зато с одной стороны у нас лес за забором, а с другой огороды, сенокосы, пастбища и небольшое озерцо в окружении сосен. Транспорт у нас какой-никакой имеется, так что в магазин или в город есть на чем добираться. Село наше находится в 12 км от моего родного г. Черкассы. Земли у нас 25 соток, еще отдельно арендуем участок в 15 соток.

Первым делом, после переезда и более-менее минимального обустройста, занялись сооружением конюшни. Решили, что все будем делать сами, дабы сэкономить ту небольшую кучку денег, которая осталась после продажи городского жилья. А так как строители тогда из нас были еще те, на выходе получился амбар вида ужасного, из серии «я его слепила из того, что было» высотой 4,5 метра и площадью 40 кв. Впоследствии пришлось его задекорировать обрезной доской. После незатейливого апгрейда он стал немного посимпатичнее. Лошадь, естественно, оценила масштабы нашего строительства, и могла спокойно наматывать круги галопом прямо внутри помещения, не выходя на улицу. Как я уже отмечала в своем рассказе на страничке для новичков, спустя 4 года ее пришлось продать ввиду непримиримых разногласий с супругом и сохранения спокойствия в семье. А что бы мне не было так грустно и одиноко, нашли с мужем компромисс и приобрели летом 2016 г. осликов – Бурчика и Ассольку.

БурчикP1010007и

Ассоль
P1010006е

Всего лишь 1,5 года назад все наше хозяйство состояло из лошади, маленькой собачонки-звоночка, 2-х котов и 2-х кошек. Пока что-либо еще мы заводить не планировали, т.к. супруг был категорически против любой другой живности у нас во дворе. В основном его аргументы сводились к отсутствию свободы перемещения, если мы заведем у себя кого-то еще. Соседи, конечно же, поглядывали в нашу сторону с глубоким непониманием. Что поделаешь если не укладывалось в голове у коренного сельского жителя, как можно жить без курочки, гусочки, поросенка и иже с ними. Нам даже корову предлагали купить, аргументируя это тем, что мы все равно для лошади сено заготавливаем, а так свое молоко будет. На что мой муж тогда ответил, что нам выгоднее молоко у соседей покупать, чем все эти пляски с бубном вокруг коровы производить, нам молока для двоих много не нужно.

Через 1,5 года после переезда у нас родился сынок Андрюшка. Такой неожиданный подарок в наши-то годы (мне на тот момент было 39, мужу 45 лет). Стали мы козье и коровье молоко для малыша на постоянной основе у соседей покупать. Бывало, что с привкусом попадалось, особенно козье. Поэтому и сложился у меня тогда стереотип, что козьего молока без специфического привкуса не бывает, а если и бывает, то только у очень породистых коз, а таких у нас не держат. Свекровь тогда еще предлагала привести козу из пгт. Чернобай. Там, по ее словам, козы местные хорошие. А я все не решалась. Зачем мне коза, ее ж доить нужно, а я не умею, а если уедем, на кого оставить?

Так бы мы и дальше жили. Да вот все дорожать стало. Задумалась я о том, что неплохо бы для начала птицу свою завести, муж к тому времени уже был не против. Он у меня продукты сам закупает и в ценах лучше меня ориентируется. Хоть в магазине, хоть на базаре по такой грабительской стоимости мяса много не наберешь и качество сегодняшних продуктов в супермаркетах сами знаете какое. Задумала я курочек прикупить породистых, начала на деревенские форумы ходить, информацию собирать про содержание и разведение. Мы даже у свекрови инкубатор взяли на случай, если захотим цыплят выводить. Затем, в один прекрасный момент, я пересмотрела свои задумки относительно кур и решила все-таки начать с гусей. Мое желание осуществилось быстрее, чем я ожидала. В начале апреля этого года муж подошел ко мне с предложением:

  • Ты ж гусей хотела. Тут наш сосед-должник предложил рассчитаться с долгом своим хозяйством. Предлагает 2-х гусей и кроликов с клетками. Нам кролики нужны?

В общем, согласилась я забрать и кроликов. Так было положено начало моему продуктивному животноводству и птицеводству.

Это уже дети моих первых кроликов.

Через 10 дней после переезда к нам соседских животных, я купила десяток суточных гусят, а через месяц еще десяток вылупился в инкубаторе из купленных яиц. Моя первая в жизни инкубация прошла успешно. Теперь у меня было целое стадо гусей, и я этим очень гордилась.

Гуси.

Мамин помощник.

Как же в нашем хозяйстве появились козы?

А с легкой руки тех же соседей-должников. В начале лета этого года соседская жена предложила забрать двух своих коз-дворянок. Мой муж, на удивление, был не против, сам же потом их и привел домой. После пробной дегустации, оказалось, что у этих коз очень вкусное молоко, без запаха и каких-либо посторонних привкусов. Да и нашему Андрюшке молоко пришлось по вкусу. Он после него соседское коровье пить отказался. Стояли эти козы у соседей по договоренности до осени, пока мы сараи строили. Так как они уже числились нашими, часть молока я забирала для ребенка. Паслись они целое лето на заброшенном участке за соседским домом.

Но все-таки первыми в нашем дворе появились карликовые козы. История их появления началась именно с этого форума. Как только мы приняли решение забрать соседских коз я начала бродить по просторам Интернета в поисках информации о козах. Тогда в козоводстве, мягко говоря, была я полным профаном. И тут попадаю через поисковик на форум kozovod.com и просто для интереса читаю информацию о карликовых козах. Я тогда даже не подозревала, что бывает такое чудо. В общем, влюбилась я в этих крошек по уши. Прочитала, что они дают очень вкусное молоко и довольно немалое его количество относительно своих миниатюрных размеров. Начала собирать информацию об этих карликах и тут сама собой нарисовалась перспектива, какими же козами я хочу заниматься.

Начать решила с козликов. Говорят, хороший козел половину стада стоит (не зря за границей породистый козел, ценится в несколько раз дороже такой же козы). Видимо я так хотела заиметь козлика, что через неделю поисков у меня появилось целых три в один день. Забрали мы их сразу на следующий день по объявлению, выставленному на этом форуме, из хозяйства Ани @fenix. Знакомьтесь. Рошен, Мачо и Ромэо.

Рошен.


Рошен с гаремом.

Родился 01.04.2016 в хозяйстве Иры @Jorjina.

Мама-Жужа(Сьюзи).Папа-Барбарисыч.

Жужа-50% камеруно-нигерийка (папа - камерун Колобрик из Кийловской Аскании//мама – нигерийка Чичоллина).

БарБарисыч – 100 % нигериец.

Мачо.


Рожден 11.03. 2015 г. 100 % нигериец.

Мама - Аленка из хозяйства Оли @vitalino4ka

Папа – Маракеш от Ириной Чичоллины.

Ромэо.


Рожден 30.03.2017 в хозяйстве Ани @fenix

Мама – Люся (50% камеруно-ламанча)

Папа – Кай (100% ламанч)

Девочки, из хозяйств которых мои козлики, если я где-то допустила неточность в родословной, поправьте меня, пожалуйста.

Женихов мы привезли. Теперь дело стало за невестами. Искала я козочек почти месяц в Интернете. Предложений было очень мало, по нигерийским карликам вообще ни одного объявления, а за камерунцев просили неподъемные для меня суммы. Но мне наконец-то повезло и вскоре нужные козочки были найдены в Одессе за очень привлекательную цену, т.к. продажа была срочная. 6 сентября к нам приехали две козочки – Феона и Луша и 2,5месячный сынок Феоны – Проша. Феона и Луша в нигерийском типе. Луше 2,5 года, Феоне 1,5 года. Обе козочки - бывшие питомцы Одесского зоопарка.

Луша.

Феона.

И тут Остапа, то бишь меня, понесло. Мне захотелось еще таких очаровашек. Козлов то у меня аж трое, а карликовых козочек только две. Тех первых двух соседских дворянок мы еще не забрали. Попалось мне на глаза объявление о продаже камерунских козочки и козлика. Цена меня устроила, обрадовал еще тот факт, что территориально они находились в соседнем селе. Созвонилась я с владельцем и он согласился своего 6 месячного козлика поменять на нашего 3-х месячного Феониного козленка.

Приехали мы забирать этих козюлин. Хозяин оказался солидным дядькой с трехэтажным особняком и очень хорошо обустроенным участком площадью с гектар, по которому гуляли европейские лани, павлины и фазаны. А еще на участке имелся пруд соток, эдак, в 50, обложенный до самых берегов бутовым камнем. В пруду плавали белые и черные лебеди и много другой более мелкой экзотики. Дядька показал нам родителей наших будущих козлят и сказал, что они были привезены из Европы, по-моему, он даже страну озвучил, но я так была поражена масштабами его владений, что эта информация просто вылетела из моей головы. Мы немного поторговались, оставили своего козленка, погрузили в машину двух его карлуш и довольные поехали домой. В последствии выяснилось, что наши камерунцы оказались голландскими гномами (нам Ира @Jorjina подсказала). Я конечно вначале подрастроилась, но потом решила – пусть будут и гномы для разнообразия, они такие няшные на вид. Сейчас им по 8 месяцев, а они козлята козлятами - что по характеру, что по росту (40 см в холке оба), такие себе маленькие игрушки.

Дульсинея.

Гриня.

Последними прибыли к нам соседские козы, которых нам еще весной соседи отдали за долги. Мой супруг привел их собственноручно - маму и дочку. Обе Белки. Вот такая богатая фантазия была у их бывших владельцев по поводу как назвать козу. Дочке со слов хозяев года полтора тогда было, а ее маме около пяти. Да вот со старшей козой не сложилось. Нерентабельная оказалась и характерец слишком бойцовский обнаружился. Старалась поддеть на рога всех коз, даже дочку свою не жаловала. По этой причине пришлось держать ее отдельно от других. Да еще молоко резко начала сбавлять, больше 500 г в сутки не давала. Покрыта не была и в охоту не приходила, зерна съедала до 1,5 кг в сутки, а толку ни какого. Молока не больше, а только меньше давала. Муж говорит, давай зарежем, а мне жалко стало и выставила я ее в продажу за символическую сумму. Люди, конечно, интересовались, еще бы да за такую цену, но как только про суточный удой узнавали, сразу отказывались. А одна женщина сказала, что готова и 2000 грн. заплатить за простую козу, лишь бы она не меньше 3-х литров давала. В общем, пришлось съесть ее со всеми причитающимися почестями - пожеланиями зеленых лугов и счастливой загробной жизни. Я очень сильно подозреваю, что коза была стара как мир. Хозяева, скорее всего, с возрастом этой Белки смахлевали, а мы по неопытности попались. Дочка ее осталась и была переименована мной в Матильду. Она мне интересна в плане маленького, почти карликового роста. Первокотка. Молочка она давала немного, до 1 литра, но очень вкусного. Надеюсь, что по второму окоту будет давать больше. Покрыли ее Рошеном. Через 2 месяца после покрытия она самозапустилась.

Матильда.

Сейчас у нас доится только нигерийка Фиона. Ее в этом году покрывать не планирую, т.к. она в июле только окотилась. Пусть пока отдыхает. Луша тоже была покрыта Рошеном. Надеемся весной получить потомство и потихоньку расширять свое миникозье хозяйство.

63 симпатии

Как у Вас быстро козья ферма разрастается)) Здорово!!:slightly_smiling_face:

5 симпатий

Приветствую, Виктория! И у меня к Вам сразу пару вопросов :slight_smile:
А какие аргументы у Вашего мужа были против лошадки? Ну, я бы поняла ещё, если бы просто продать. Но “как компромисс” взять взамен двух осликов!.. В чём различие для вас с мужем оказалось? Просто я являюсь владелицей лошадей, также знакома с осликами, так как представитель этого вида стоял у нас на постое. И при этом лично для меня лошади в предпочтении. Интересны ваши впечатления :slight_smile:

В нашем селе живность почти никто не держит (село, так сказать, очень модное), но огороды немного сажают. Так мне соседка пыталась втюхать ведро картошки на посадку :smile: Я отбилась :slight_smile:

9 симпатий

Для меня тоже лошади в приоритете. Возможно, у него не сложились отношения конкретно с моей лошадью. Был случай, когда Византия повредила ему руку, когда стала на дыбы. Но с его стороны это было элементарное нарушение правил безопасности. С тех пор, я думаю, у него страх появился перед ней. Потом пошли аргументы, что ест много, содержать дорого. И вообще, зачем она нужна, если ты на ней не ездишь. Что времени уделяю лошади больше чем ему, что она не любит , когда он ее гладит по морде, а дается только мне, ну и так далее по списку. А ослики маленькие, спокойные, слушаются его и муж их не боится. Я его уже практически на пони уговорила. Видимо все-таки дело в страхе.

8 симпатий

Я своих первое время тоже боялась :slight_smile: Вообще за ними дочь ухаживает. Мы с ней поделили хозяйство - ей лошади, мне козы. Но когда она поехала отдыхать на 10 дней, я вынуждена была за ними ухаживать. Именно это помогло мне найти с ними общий язык, установить контакт и перестать их бояться :slight_smile:

9 симпатий

Віка, а в якому селі Ви проживаєте?

Поздравляю с открытием странички! :rose:

1 симпатия

С новосельем! Интересная Ваша история :slight_smile: С Вашего позволения буду заходить в гости :slight_smile:

2 симпатии

Вот просто влюбилась в Дульсинею и Гриню…:heart_eyes:
Повезло Вам с ними…
Это будущая пара?
С нетерпением буду ждать козлятушек-ребятушек…

4 симпатии

Черкасский р-н, с.Белозерье

3 симпатии

Всегда буду рада Вас видеть. Добро пожаловать!

2 сообщения перенесены в тему Имбридинг: цели и опыт

Еще немного гномов.

Гриня


Дуся.


37 симпатий

О, по-поводу общего языка с лошадьми - это отдельная тема. Я как раз и занималась со своей лошадью в этом направлении. Она мена слушалась беспрекословно. Верхом на ней я не ездила, не то чтобы не умела. Я неплохой всадник с большим опытом верховой езды и заездки молодых и не очень лошадей. В свое время занималась троеборьем. Просто с опытом отношение к лошадям изменилось. Чем больше я стала их понимать, тем меньше мне хотелось на них ездить. Византию купила для души и продавала ее со слезами. Да что поделаешь, когда перед тобой дилемма - или она или семья.
Моя Византия
254541_156143231120641_7681825_n1150230_589384954463131_380832674_n

35 симпатий

Еще немного моей живности.
Эти глаза напротив. Рошен.

Красавчик Мачо.


Угадайте, что я только что сделал:grin:

Феона и Луша.

35 симпатий

Моя дочь выбирает лошадей :rofl::rofl::rofl: Поэтому мужчинам с ней тяжело :smile:
Византия красотка, конечно!

8 симпатий

Спасибо.
Мужчины эгоисты по своей сути. Им тяжело принять тот факт, что у нас кроме них могут быть еще какие-нибудь увлечения. По молодости я тоже гнула свою линию. Просто с возрастом становишься как-то гибче, мудрее что-ли. На многие вещи начинаешь смотреть по-другому и ценить то, чему раньше не придавала значение.

6 симпатий

Побывала в гостях у вас, у меня мечта ослики и козы карликовые, но пока финансово не исполнима.

Почему не исполнима. Мечты имеют свойство сбываться. Если правильно хотеть, то возможности сами находятся. Не раз на себе проверено. Четыре месяца назад у меня не было карликовых коз и финансовых возможностей тоже. Просто я ясно представила то, чем хочу заниматься и …вуа-ля - получите и распишитесь.

14 симпатий

З новосіллям! Я теж Черкаської обл. Лисянка “Козі над Тікичем”

3 симпатии