Инбридинг: цели и опыт

Галочка , у тебя был такой опыт ?? Мне очень интересно что получилось.

6 лайков

Да, опыт был: Красавчик - козёл от 8литровки в заан типе и чп заАнна. Крыла им дочек, по словам мужа оч крепкие козлята были, но стадо продали и как там дальше пошло не знаю.
Многие идут на этот инбридинг для себя, чтобы закрепить лучшее, но при условии выбраковки. Но те, кто занимается племенным разведением для продажи, его избегают. Нубики, конечно, дорогие для выбраковки, но в реале это изначально мясо молочная порода, т.е. мясо и молоко. Бум надеяться что когда-то это будут просто козы с вкусным мясом и молоком.

18 лайков

Сердечек нет …уже

Галочка , спасибо !!! Эх , надо было спросить в соответствующей теме , не хочется засорять чужой домик , а вопросов …уйма.

1 лайк

Спасибо Антон !!!

Итак , что я нашла .

ЛАЙНБРИДИНГ И ИНБРИДИНГ

Разведение по линиям (ЛАЙНБРИДИНГ) всегда считалось и считается высшей формой чистопородного разведения животных.

ЛИНИЯ – это группа животных одной породы, которые сходны между собой по экстерьеру и темпераменту и происходят от одного общего родоначальника (женской или мужской особи). В практике линию, происходящую от женской особи, иногда называют «семейством», но особо принципиального значения это не имеет. Линию обычно называют кличкой родоначальника.

Основателем линии может стать только препотентный производитель, т.е. устойчиво передающий потомкам свои качества. И гены, ответственные за эти качества, у данного производителя обычно представлены доминантными аллелями. Поэтому-то генетическое сходство в линии сохраняется на протяжении нескольких поколений.

Для разведения по линиям, прежде всего, нужно выбрать родоначальника. Для этого родоначальник должен быть хорошо изучен по потомству. Лучшими считаются животные, которые стабильно передают свои качества даже при вязках разных типов.

Ценность мужской особи особенна, если он стойко передает свои качества и дает потомство «в себя», выше уровня матерей.

24 лайка

Первый шаг к упорядоченному разведению – формирование кровных групп. Выделение этих кровных групп из всего племенного материала позволяет его систематизировать, понять, благодаря какому из производителей какие признаки (желательные и не очень) возникли и закрепились в поголовье. Возможно, удастся выяснить генетические закономерности передачи этих признаков от предков – потомкам. В ту или иную кровную группу желательно относить животных, содержащих в своей родословной не менее 25% кровей данного производителя (т.е. детей, внуков или инбредных на производителя), обязательно СОХРАНЯЮЩИХ тип, характерный для данной кровной группы.

Количественной нормы для установления кровной группы, нет. Качество линии зависит не от ее многочисленности (хотя, обычно, чем перспективней, лучше линия, тем она многочисленней). Хотя могут существовать и малочисленные линии, очень интересные для работы…

Различают кровную линию (это все потомки данного производителя, порой довольно многочисленные) и линию заводскую (только выдающиеся потомки, использующиеся в разведении).

Понятие «линия» тесно переплетается с понятием «тип».

Между линиями могут быть достаточно четкие различия. «Обычно линии тесно переплетаются между собой, поглощаются друг другом, иногда сливаются и незаметно переходят одна в другую, или, сочетаясь, образуют новую линию, дробятся на отдельные ветви и т.д.» Это схема обычного ведения любой породы, схема ее развития и возведения существующих линий на новый, более высокий качественный уровень.

Не следует думать, что линейное разведение подразумевает абсолютную замкнутость на производителях только своих кровей. Злоупотреблять замкнутым ведением линии «в себе» и излишними инбридингами не стоит. Хотя в этом случае можно добиться исключительной однотипности. Но, не получая никакого «притока новых генов», такая линия начнет отставать от более прогрессивных.

Ведение линий должно обязательно сочетаться с периодическим «освежением кровей». При этом типичных «линейных» производительниц вяжут с неродственными им не инбредными производителями (топ-кросс), или с производителями, принадлежащими другой линии (аут-кросс).

При «освежении кровей» необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, инокровные партнеры должны быть «в одном типе». Во-вторых, необходимо как можно больше знать о наследственности инокровных партнеров, вводимых в линию. И в-третьих, освежение кровей не должно проводиться слишком часто и бессистемно, иначе ваша линия или кровная группа будет просто размыта посторонними кровями и перестанет существовать.

Зачем же тогда нужны все эти линии? Затем, что любая порода – не бессистемный набор неродственных друг другу животных. Хотя у некоторых поголовье можно охарактеризовать именно так. Порода должна обладать собственной внутренней структурой, основанной на генетических взаимосвязях. Только тогда она (порода) будет устойчива и пластична одновременно. Бессистемное использование животных внутри нее, превращение их кровей в «коктейль» исключает возможность планового развития породы и прогресс в ней может быть только «случайной удачей», а регресс, вырождение – вполне обычным делом.

разведение по линиям требует наличия достаточно большого количества производителей, поскольку в данном случае используют не всех их, а только тех, которые сохраняют и передают потомкам тип родоначальника.

Обычно производительниц вяжут с производителями из линии их отца (реже – матери). Иногда, в исключительных случаях, если родоначальник линии еще жив, допускается получение потомства от вязок его с 1-2 его лучшими дочерями. Но широко рекомендовать этого не следует, ибо подобные действия часто ведут к излишней разнотипности потомства. Однако, иногда это позволяет заложить не одну, а 2 –3 различные линии.

А если заводчик располагает всего 1-2 животных женского пола ? - скажете Вы. О каких линиях здесь может идти речь?

Может! Если производительница хорошего уровня, здесь заводчик имеет возможность сформировать «свою» кровную группу, а затем, через несколько поколений, возможно, и линию. При условии, что подбор партнеров к ней будет осуществляться согласно с теми правилами «ведения линии», указанными выше. Т.е. нужно четко знать, к какой кровной группе или линии в породе относится эта производительница, и продолжать работать в том же направлении. Если, конечно, данная линия перспективна и не имеет наследственных проблем.

Различные линии имеют разные срок жизни. Обычно хорошая линия функционирует 7-8 поколений и дает от 1 до 5-7 ветвей, каждая из которых может развиться в собственную линию, подняв ее на новый качественный уровень. Разумеется, ценность линий бывает разной. И через несколько поколений линии, менее перспективные, обычно поглощаются другими или растворяются, разбавляются кровями других линий и перестают существовать.

Разведение по линиям предполагает инбридинг на основателя линии.

Итак, что же такое ИНБРИДИНГ?

Разумеется (и это знают все), это получение потомства от двух кровно родственных друг другу животных.

Различают так называемый инцест или кровосмешение – очень тесный инбридинг, когда спариваются отец и дочь, мать и сын, или два однопометника. Последний вариант представляет собой самый генетически тесный подбор. Близкий инбридинг происходит от одного отца, или одной матери, а также вязка деда с внучкой, или бабки с внуком. Умеренный - когда родители, говоря человеческим языком, двоюродные или троюродные братья-сестры, и, наконец, отдаленный инбридинг – когда общий предок встречается в 4-5 поколениях, то есть, фактически за пределами родословной.

Как известно, степень инбридинга обозначается римскими цифрами, которые указывают на поколение, в котором встречается общий предок. Первая цифра – это колено по отцовской части родословной, а вторая – по материнской.

Умеренные инбридинги способствуют закреплению желательного генотипа и результат таких вязок можно предсказать с достаточно большой точностью. Т.е., разведение по линиям – «превращение достоинств отдельных лучших животных в достоинства групповые».
Разведение по линиям ни в коем случае не подразумевает «копирование родоначальника». С каждым поколением линия должна совершенствоваться, сохраняя свои основные черты. Для этого, естественно, каждый партнер должен подбираться не только «по кровям», но и с учетом всех достоинств и недостатков.

Существуют и ошибочные убеждения, касающиеся применения инбридинга. Попробуем проанализировать самые распространенные из них.

  1. Любой Чемпион достоин того, чтобы на него сделать инбридинг!

Генетическая суть инбридинга – соединение в одном генотипе генов родоначальника и перевод их в гомозиготное состояние, т.е. накопление и закрепление наследственности родоначальника. При этом инбридинг выявляет у потомков как явные (доминантные) признаки производителя, так и скрытые (рецессивные), которые закрепляются примерно у половины потомков. Поэтому успех инбридинга определяется, прежде всего, КАЧЕСТВОМ ГЕНОТИПА родоначальника.

Животных с благополучным «на все 100%» генотипом не так уж и много. И если сам знаменитый Чемпион имеет, скажем, отличную голову, но его мать этим признаком не отличалась, то есть шанс, что в случае инбридинга на него заметная часть потомков может унаследовать проблемную голову. Ведь сколько раз встретится в родословной кличка самого Чемпиона, столько же раз будет там и кличка его матери! Вывод здесь один – надо отлично знать породу.

Удачным инбридинг будет только на животных со стабильной наследственностью – на здоровых, происходящих от подобных им предков и обязательно, хорошо себя зарекомендовавших в качестве производителей! Делать инбридинг на животное, которое ничего заметного после себя не оставила, довольно глупо, т.к. его генотип не стабилен и «удвоение» одного и того же гена вовсе не будет означать улучшение признака.

Ну и конечно, если от данного Чемпиона известны случаи появления животных с пороками или наследственными аномалиями, об инбридинге нужно забыть. Неправильно применяемый инбридинг может привести к серьезным последствиям, закрепляя в поголовье носительство тех или иных «вредных» генов.

2* Для осуществления инбридинга пригодны любые потомки известного производителя.

К сожалению, нет! Каждое животное имеет двойной набор генов, полученный от родителей, а те получили его от своих родителей и т.д. Поэтому любой имеет шанс, образно говоря, получить одни гены от деда, другие – от матери, а третьи – от одной из прабабок, т.к. генный набор каждого строго индивидуален и более-менее отличен от однопометников.

Задумав сделать инбридинг на какого-нибудь очень великого потомка, и имея в своем распоряжении его внуков и правнуков (т.е. потомков 2-3-й генерации), можно ошибиться и выбрать для инбридинга среди них такого, который несет в генотипе минимум генов своей известной родоначальницы, к тому же, сильно разбавленный «посторонними примесями».

И ценность такого, с позволения сказать, инбридинга, будет близка к нулю.

Для осуществления инбридинга необходимо выбирать животное в типе своего великого предка и фенотипически с ним схожего. Это наиболее надежный способ угадать нужный нам генотип.

Одним словом, если в нашем распоряжении будет правнучка Чемпиона, сильно смахивающая на свою бабку «урюпинской селекции», не стоит пытаться осуществить инбридинг. Лучше подобрать ей прекрасного препотентного производителя других кровей.

3* Проводя инбридинг, мы получаем однотипное поголовье.

Ничего подобного!

Когда мы систематически проводим инбридинг, мы получаем не сплошную консолидацию однотипных животных, а появление двух-трех самостоятельных инбредных линий, фенотипически отличных друг от друга.

Почему же это происходит?

Потому что гомозиготность животного по одному какому-то признаку не всегда сочетается с таковой по всем другим. Сочетания генов в различных локусах происходят независимо друг от друга. Поэтому в каждой инбредной линии в гомозиготное состояние переходят РАЗНЫЕ ГЕНЫ. Это ведет к появлению заметных различий между этими линиями, как по генотипу, так и по фенотипу.

Вывод здесь один – инбридинг не должен являться самоцелью!

Как метод разведения он оправдывает себя, только будучи определенным звеном четкой программы разведения, предусматривающей разделение поголовья на кровные группы, линии и семейства и планомерную работу внутри них.

4 * Чтобы быстро закрепить все хорошее, нужно провести тесный инбридинг (инцест), повязав, например, особенно удачную дочь с отцом…

Это в корне неверно! Обычно при инбридинге стараются закрепить удачный тип в поголовье. Но любое животное является гетерозиготной по целому ряду генов (а иногда, благодаря своей гетерозиготности, она и имеет столь удачный фенотип -!). Применяя тесный инбридинг, мы быстро переводим гены потомков в гомозиготное состояние. И генотип нашего предка расщепляется на отдельные гомозиготные комбинации доминантных и рецессивных генов (вспомните, хотя бы, пресловутый закон Менделя из школьной программы).

Поэтому мы получаем ФЕНОТИПИЧЕСКИ РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, хотя их генотип более однороден.

В силу этих причин инцест НЕ ВЕДЕТ к закреплению признаков, как многие считают, а повышает изменчивость в потомстве, от получения выдающихся животных до появления уродов.

5* . Лучше использовать отдаленный инбридинг, он эффективен и безопасен.

Отвечая на этот вопрос, необходимо вспомнить, а для чего используются те или иные виды инбридинга.

А) Тесный и близкий инбридинг – для получения животных с новыми качествами. Это бывает необходимым в случае разведения по линиям, когда хотят получить что-то новое, не прибегая к использованию животных других кровей. В отдельных случаях, имея уникальных по своей ценности животных, которым невозможно найти достойных партнеров, вынужденно спаривают их с близкими родственниками, чтобы «основа их ценной наследственности не разбилась на куски». Тесный и близкий инбридинг – это достаточно острое оружие и применять его нужно осторожно.

Б) Умеренный инбридинг применяется наиболее часто для закрепления наследственности выдающихся животных. Именно этот тип инбридинга наиболее удачным образом консолидирует наследственность, вследствие преобладания процесса возрастания генетического сходства.

В) Отдаленный инбридинг оказывает небольшое влияние на повышение гомозиготности потомков. Например, при варианте 1V-1V гомозиготность возрастает всего на 0,78% и, разумеется, это не может как-то заметно влиять на фенотип и генотип. Но существенному возрастанию генетического сходства с выдающимся предком способствуют многочисленные отдаленные инбридинги на него (так называемое, накопление кровей), когда этот выдающийся предок 3-5 раз и более встречается в 1V-V генерациях.

Таким образом, самым «рабочим» и дающим хорошие результаты без чрезмерно острого действия является умеренный инбридинг.

Инбридинг должен применяться ТОЛЬКО на конституционально крепких животных и через конституционально крепких и сопровождаться интенсивным отбором и выбраковкой всех слабых животных, а также животных с пороками и наследственными аномалиями.

Ведение поголовья с ограниченным, но высококачественным генофондом вполне возможно в условиях жесткой отбраковки и разумного подхода к разведению.

19 лайков

Марина, спасибо, очень классная тема и кстати…

Если в двух словах, то для получения потомства похожего на мать, нужно делать инбриндинг ее детей. Если нужно потомство похожее на отца, тогда отцом кроют дочь.

Ну а на самом деле все конечно намного сложнее.
У меня есть несколько таких случайно получившихся примеров. Не знаю как по удою, но союз родных брата с сестрой дал в потомстве копию их матери по внешним данным.
Есть две девочки которые получились в результате отец-дочь, внешне они хорошо сложены, по удоям пока ничего сказать не могу, еще не доятся.

Мое мнение на счет таких экспериментов.
Оправдано оно может быть только если действительно выдающийся потомок, и хочется закрепить его свойства. За неимением лучших вариантов прилития других кровей.
И только в случае широких возможностей хозяйства, что позволит сделать адекватную выбраковку. А то можно наплодить непонятно чего.

У нас на украине и так “породистой кунцкамеры” хватает. Так, что не один и не два года нужно работать над животными, чтоб что-то нормальное получилось.

19 лайков

Девочки и мальчики, назрел вопрос - у моей Адельки и у Тамерлана один дедушка, это критично? Бабушки разные.
Экстерьер животных мне очень нравится, и именно от этой пары я хотела бы получить потомство для себя.

2 лайка

Говорил мне один знакомый старичек - про вред близкородственных связей в Библии ничего не написано.))

4 лайка

Ну в принципе Адам и Ева, Ноев ковчер - все это имбридинг.
Получаются, мои козлята двоюродные брат и сестра по деду - раньше даже было принято таких женить (у людей, кузенов и кузин).
Жду мнения спецов :slight_smile:

3 лайка

Если хороший дедушка, то даже хорошо, а не критично.

1 лайк

Дедушка Тимбукту, его Олеся привезла из Германии, его отпрыски и у Золотой козы, и у Олеси, и во многих хороших хозяйствах)

2 лайка

Что такое инбридинг?

Выделяют различные его формы:

  1. Тесный инбридинг -скрещивание животных, находящихся в непосредственном кровном родстве (брат - сестра, отец - дочь, мать - сын I-II; II-II в родословной таблице).
  2. Близкородственный инбридинг -скрещивание животных, находящихся в близком родстве (двоюродные братья и сестры, дядя и племянница, дедушка и внучка и т.п.: I-III; II-III; III-II в родословной таблице).
  3. Умеренный инбридинг -скрещивание животных, имеющих общих предков в III-IV колене родословной таблицы,
  4. Отдаленный инбридинг -общие предки скрещиваемых животных находятся за пределами четырех коленной родословной таблицы (IV-V: V-V: IV-VI).
11 лайков

Дульсинея и Гриня сводные брат и сестра по отцу, а мамы у них разные. У них разница в возрасте две недели. Дуся старше. В принципе, это не тесный инбридинг. Я думаю, что их можно пускать в разведение с обязательным прилитием свежей крови в дальнейшем.

А что по этому поводу скажут опытные заводчики нашего форума?

1 лайк

В разведении это называется полубрат- полусестра.
Генетики считают, что чисто теоретически они могли взять разные гены от отца.
Поэтому я попробовала бы именно эту пару - уж очень Дуся хороша.
Гриню просто плохо видно, но Дуся - лакомный кусочек.

3 лайка

Лариса, а если у полубрата - полусестры мамки родные однопометные сестры, стоит ли попробовать такой вариант? Уж очень заманчиво. Потому как и у полубрата, и у полусестры папа Жак.

Не было, и вот опять… Читаю на фейсбуке про “страшное проклятие” инбридинга… Люди, не путайте методы разведения животных с религиозными запретами данными исключительно человеку.
Инбредная депрессия, проявление патологических рецессивных признаков у животных, касается только первого поколения, непосредственно полученного от инбридинга. Это не “проклятие за грех до 4 колена”. Если кому интересно - можете углубиться в вопрос, когда именно близкородственные браки у людей стали грехом (не будучи грехом до того). Я здесь не буду об этом, так как нельзя. Но проблема в том, что вот эти “проклятия” люди начинают приписывать животным…
Животные в лесу не боятся инбридинга. Более того - они в большинстве только так и размножаются. И ничего. Слабые - волкам. Это самый правильный и жёсткий отбор. Да, у них там низкая продуктивность. Ну как низкая. Им хватает для здорового потомства - супер, то что надо. Им, диким, с лишним молоком были бы проблемы. Хотя - вы видели стадо одичавших коров в Чернобыльском лесу? Нормальненько так, красавцы чёрно-рябые.
Инбридинг, равно как и гетерозис, касается только первого поколения. Козы каждой породы внутри имеют общих предков. Все представители пород в каком-то колене имеют общих родственников по разным веткам. Потому что сколько бы ветвей не было на дереве - корень один. И гены однообразны (гомозиготны). И когда мы смешиваем две породы - мы переводим большинство генов в гетерозиготу, от этого получая явление гетерозиса - когда потомок превосходит родителей обеих пород. Но этот всплеск - тоже только одно поколение.
Меня другое пугает - когда заводчик приветствует инбридинг и никого не ест…

30 лайков

За что так нас не любят? :thinking: :wink:

2 лайка

Вот такая она, коза урюпинской селекции) Придонской пуховой породы:

19 лайков

Перечитую теми про інбридінг, тому що маю таких козенят. Вчора (22.05.21) окотилася наша першокотка Майка (мама Ліра генетично безрога + Дружбан, рогатий 100% альп Лукачівка ЕКО). Вчорашні козлик (шашлик, і тут без варіантів, народився 4,1 кг) і кізка (мама Майка + мамин тато Дружбан) 4,3 кг. Рогата красуня, окрасом в батька.
Мама має гарне вим"я, формою краще, чим і її мами Ліри (6,8 л. по другому окоту на протязі 4 місяців, в запуск ішла з 3,5л, лактація 10 місяців ) легкодойна, народила сама. Жалко таку кізку на шашлик.
Інбридінг вийшов, тому що не було цапа не Тузіка.
У іншої кізки рогатої Мілки теж є рогатий козлик від батька.(06.05.21) Тут без варіантів. Хоча і красавєц, і народився одинцом 5,7 кг, в два тижні важить 9,6 кг. весь час під мамкою і мені 2 літри смачного молочка залишається. Але вим"я у Майки буде схоже на мамине.
Ольга @olga79 , що скажете?
Ще додам. Обидві кізкі Мілка і Майка ( д.н. 04.05.20) покриті в 7 місяців. Під мамою були до 22.07.20, потім мама їм сама не дала. На той момент у мами удой був 6,8 л., так що були не обіжені на молоко.

3 лайка