Мини-ферма "Счастливая подкова"

Наталя, якщо можна, дай ссилочку, де замовити такий фермент.

1 лайк

Дом- гастроном. Я там купувала. Зараз у приват напишу.

2 лайка

Наташ, а липазу не используешь в сыроварении? Я вот читала за нее, читала, думаю может стоит попробовать?

1 лайк

Да, в доме гастрономе, там и объемы есть на 0,5 л, экономней немного и хватает на много

1 лайк

Натали, липазу не пробовала и особого желания пока нету, может если что то весомое- нарытое в интернете и заставит её приобрести, а так- работаю с сырым молоком, не пастеризованным - скопирую чуток текста- “Поэтому если вы хотите, чтобы ваш сыр имел более острый вкус и насыщенный аромат, то в процессе приготовления сыра из пастеризованного молока следует добавить липазу чтобы инициировать процесс разрушения молочного жира (липолиз)”

Спасибо, Наталья, за развернутый ответ. Я пока пользовалась своим ферментом из сычугов, но что-то мне привкус не всегда нравится. А можно и мне ссылку в личку? Благодарю

2 лайка

У меня паника, ноги трусятся, у роті пересохло…звонок: здравствуйте , меня зовут ( опущу часть разговора),наша ферма потихоньку разлослась, молока много, мы бы хотели с вами встретиться, чтоб обговорить сотрудничество, давайте встретимся и обговорим…у меня ступор, суть такова- меня приглашают быть сыроваром- консультантом на козью ферму. Тобиш " открыть" сыроварню, обучать работника(ов), с подальшою консультацией. Как мне быть?! Зимой приглашали на другую козью ферму, быть сыроваром по плесенным сырам на постоянной основе, со всеми вытекающими, я отказалась, побоялась, очень далеко ездить, на два фронта бы не разорвалась, а тут рядом, в соседнем селе( 20 мин езды)

15 лайков

У меня же нет образования, никакие курсы не заканчивала, самоучка…

3 лайка

Тогда пусть оплатят вам курсы!

9 лайков

Моя мужа меня уже обрадовала - на следующих выходных они к нам домой приезжают, говорит что у меня есть время подумать, хочу- смогу ли я,а о том , что я без сыроварного образования они знают, и не смущает это их. :cry:

8 лайков

Натали, а что собственно вы теряете если согласитесь, верно-ничего. Дерзайте, озвучивайте Свои, тоесть Ваши, условия и всё. Кто не рискует…
. Наташечка, поднимайте качество козьего сыроварения на более качественный уровень.
А курсы… А что курсы? Внутреннее спокойствие вам или людям дадут? . Вон в наше время сколько людей без корочки работают, и ничего справляются, работают по зову души, я не говорю о нашей верховной раде :crazy_face::crazy_face::crazy_face:.
Всё с ваших руках, как говорят:Я боюсь, но мне не страшно.
Я знаю, даже не верю, а знаю- у вас всё получится :heart::heart::two_hearts:

14 лайков

На мою думку, з цим треба переспать. Утро вечера мудренее.

8 лайков

Да, Вы Оленька, как всегда правы),завтра с мужем будем вместе думать, взвешивать все за и против . Доча ( 14 лет) уже высказала своё мнение - мам, я конечно всё понимаю, лишние деньги не помеха, если мы тебя не наблюдали в прошлом сезоне, что будет тогда , когда ты возьмёшься ещё за одну " кухню"…

10 лайков

У вас дома такой потенциал. Может лучше свой бизнес развивать, а не на дядю работать?

10 лайков

Наташа и я того мнения как и Инна, на все не разорвешься… обязательно будет страдать какая-то из сторон, а главное ты, не забывай про нервы и здоровье… это таки нагрузка… кроме того ты хоть и не сыродел с дипломом, но опыт практика и свои наработки… уже свои авторские сырочки… зачем технологии свои дарить, за которые люди не малые деньги берут… хотя конечно решать тебе только, но мне кажеться это сумасшедшая нагрузка и моральная и физическая, да и дети правы им тоже нужна мама.

12 лайков

Так потому и приглашают ее, а не нулевого сыровара с образованием. Образование - это очень малая частичка для состоявшегося профессионала. И одно дело - прочитать или посмотреть разок, как делается и совсем другое - дойти до всего самому, своей головой и своими ручками, с опытом, методом проб и ошибок. При чем эти ошибки уже совершены не у них на производстве, а где-то в другом месте. Люди хотят и идут на стопроцентный результат.
А еще нужен талант к определенному делу и вдохновение. У Наташи и то и другое. А без желания “творить” такой и продукт получится.

5 лайков

Есть хорошее выражение: если Вам дали знания- это не значит, что Вы их получили. Наталья, ты получила свои знания благодаря опыту, целеустремлённости и огромной любви к сыроварению, и, как бы ты не старалась обучить тех людей, может всё стоять на месте, ведь это ж наёмный персонал будет, правильно, а не ярые любители эко продукции? А сможешь ли ты потом спокойно уволиться оттуда? А не будут ли потом дёргать по каждому вопросу? Ты и твоя семья прекрасно развиваетесь сами. Если есть желание получить ещё какой-то заработок, то,почему б тебе не пойти на курсы, получить диплом и периодически давать мастер-классы?

10 лайков

Идеально. Давать мастер -классы соседним фермам за плату.
А так - из за нехватки времени можно свое производство сыров ОСТАНОВИТЬ

4 лайка

Девочки , спасибо вам огромнейшее :kissing_heart: . для себя решила, единственное , чем я могу помочь, создать временный “кооператив” - на своей территории организовать доп переработку молока, растить сыр по определенного времени, далее передавать им на доращивание ( такие сотрудничества очень распространенные в Италии), пока другая сторона пройдет обучение. На выходных будем встречаться, попросили о помощи- да, чем смогу тем помогу, но без жертв на моей стороне. как то так…

25 лайков

Сделала новый вывод : делать перестановку холодильников вместе с мужем = клеить обои вместе :crazy_face:, непредсказуемо весело,а Вовчик сделал свой вывод - появилось свободное место,значит… на держи , родная :grimacing:. Моя работа на сегодня: раскрутить все ,что откручивается, залезть во все видимые и невидимые дырдачки, самое страшное это резинки, прийдется как в армии зубной щеткой вооружиться.

.Следующий " пациент" дома будет завтра. Всем приятного дня, и нехай проблеми та невзгоди, не роблять Вам в життi погоди,- нехай щастить :relaxed: .

20 лайков