Микро-огородик в частном австралийском доме в черте города

То, что я сейчас вам покажу - очень частое явление в Австралии. И речь сегодня пойдет про … огороды в частном доме!

Начнем с того, что огородом в традиционном понимании назвать это будет неправильно :slight_smile:

То, что изображено на фото - это норма, оно так у всех, и на это есть ряд причин.

Во-первых, в арендуемом доме по-умолчанию территория обычно покрыта мульчей, корой и т.п., и, как вы понимаете, при съезде вернуть нужно все в состояние “как было при аренде”, потому копать огороды - это самому себе добавлять немало мороки на будущий переезд.

Во-вторых, чернозем тут дорогой, потому при переезде эти большие горшки будет рационально банально забрать с собой!

В-третьих, сетка нужна против прожорливых птиц, которые очень интересуются всеми ягодками, зелеными и спелыми, какие только можно у вас найти.

Вот посажены помидоры:

А в них притаился лучок для салата:

Кустик голубики, которая здесь стоит от $3.5 до $7 за 125 грамм (вы не ослышались!).

Клубничка “на пробу” - те ягоды, что были, выросли невероятно вкусными, потому будут докупаться горшки для новых ответвлений клубнички.

А эта рассада выросла из семян (в противоположность помидорам, саженцы которых были куплены и готовы для посадки сразу):

Как можно догадаться, урожай с такого огородика - не основной источник питания даже для маленькой семьи из двух человек, но салат из своего выращенного все равно приятно, так уж устроен человек. Основная цель такого огородика - не экономия средств (он может быть даже растратнее, чем купить на рынке), а получение удовольствия и поедание “свежего с грядки”.

Конечно, это только первая версия огорода. Со временем он будет расширяться и пополняться новыми горшками. Ну а мы - будем брать пример и тоже с чего-то начнем, как только выберем и арендуем дом. А вот козу в таком доме завести вряд-ли получится.)) Где же нужно жить в Австралии, чтобы заводить коз - этот вопрос я еще буду изучать.

А чего это там насадили в правой части огородика под сеткой? А это руккола, от которой хозяева без ума. И уже вовсю добавляют к салатам!

Вот такие они, дворовые огороды в городской черте по-австралийски. Надеюсь, где что по горшкам я не перепутал :slight_smile:

9 симпатий

Как красиво, вот уж по истине , было б желание…

Антон, я слышала что огороды вообще там под запретом! Что якобы они должны проверяться на всякие знаки качества и ты не имеешь права без этих проверок кормить своих детей этими продуктами, потому как можешь нанести вред им, а значит под сомнением твои родительские права и тд. Оплачивать эти анализы продукции под силу только крупным фермерам, поэтому даже яблоню нельзя посадить на своём участке, только декоративные растения, разрешённые к использованию в ландшафтном дизайне городскими властями.
Это правда?

Вы уверены, что это про Австралию? Я такого не слышал. Все желающие выращивают себе что хотят, на форуме такой информации тоже не встречал. А вот держать живность - тут вопрос контракта на съем жилья. В нем прямо прописано чаще всего, что живность держать запрещается. А если купишь/построишь себе дом сам, то станет другой вопрос - недовольство соседей. Если их в 5 утра разбудит петух или ночью гавкающая собака, один звонок в полицию и мягко попросят избавиться от всего, что мешает соседям. Потому, чтобы заводить хозяйство - нужно покупать землю и строиться в отдаленных живописных местах, где нет соседей, это единственный вариант, который как я понимаю возможен.

Вот к примеру тут, в Аделаиде есть мусорка. Очень высокотехнологичная, перерабатывает все и вся. Но вокруг нее подванивает. И потому жилых домов вообще нет.

Второй пример - в Канберре собрались строить трамвай/метро через весь город. Так вот, в каждом доме вдоль всего пути проверяли будущий уровень шума. Лично общался (по случаю) со специалистом, который это делал.

Т.ч. спокойствие соседей - это тут не шутки совсем, и нарушать закон не получится.

5 симпатий

Да, речь шла про Австралию, у меня знакомый там работал на конеферме заробитчанином, а сейчас там женился на Австралийке и остался, это он рассказывал. Но я давно с ним не общалась, он есть на фейсбуке, могу поделиться контактом. Да, и про собак рассказывал, что не любят там собак и редко держат. Про сад-огород тогда зашла речь, потому что фермы находятся в отдалённых местах, и магазинов рядом нет, так местным проще не разрешения на сад-огород получать, а сделать покупки, выезжая раз в неделю в супермаркет.

Да, держат не так часто. Но все же по утрам особенно видно, и вечером на пляжах их выгуливают в разрешенное время. Если я не ошибаюсь, то их тут всех кастрируют, потому они не агрессивные, все такие добренькие.

Давайте, например, в личку мне кидайте.

Да, но есть еще несколько проблем. Далеко от школ. Далеко от пляжей. Далеко от всего. Если семья большая, скажем, испанского или итальянского типа, с братьями и сестрами, кузинами, бабушками и дедушками, то думаю, такой вариант был бы идеальный. Молодой же паре жить вдали от всего, и тем более, от пляжа - как-то пока на это не решились, хотя и такой вариант рассматриваем. Плюс к тому, дальше от моря - жарче, суше, больше пожаров (и соответственно, дыма) случает летом.

3 симпатии