Вот и подходит к завершению моя вторая поездка в Киев. Время летит очень быстро, особенно в режиме столицы, особенно после медленной неспешной жизни в Аделаиде.
Здесь в Украине очень многие задают у меня один и тот же вопрос: где ты чувствуешь дом, здесь в Киеве, или уже в Австралии? И действительно, спрашиваю я себя сам, где мой дом?
Понятие родины и дома и так сильно смазывается в современном мире глобализации. Ещё больше граница размывается для иммигрантов. И как бы сам себе не говорил, приехавши в гости (домой), что здесь твой дом и твоя родня, родной дом на самом деле начинает плавно перемещаться на новый континент.
Вне зависимости от того, как я считаю, одно могу сказать точно: в разговорах постоянно путаются слова там и тут. И в итоге никто не может понять, что ты имеешь ввиду, когда говоришь там, и когда говоришь тут.
Ну а если всерьез, то вопрос очень философский и очень сложный. Понятия дома и родины очень относительны. Где же твой дом, там, где живёт твоя родня, или там, где ты строишь свою собственную семью? На новом месте находится потихоньку знакомые ( не друзья). Появляются какие-то местные традиции и обычаи, такие как поездке к океану, прогулки в парке, социальные встречи, музыкальные вечера, интересные тематические рестораны. Жизнь все больше обретает форму той, что была до иммиграции. Появляется какой-то комфорт. Начинаешь понимать местных людей, а вместе с этим и не понимать людей родины. И чем больше ты не понимаешь причины странного поведения людей в Украине, тем чаще начинаешь задумываться, а может ли являться твоим домом сообщество, которое тебе сложно понять и принять?
С другой стороны, в привычной обыденной жизни, в привычных бытовых заботах в столице есть именно то самое ощущение домашнести, своячества, привыкшести, какого-то неописуемого комфорта.
В одно и то же время думаешь, какими своими активными действиями ты можешь помочь своей родной стране, но уже начинаешь задумываться о том, за кого будешь голосовать в Австралии после получения паспорта. На фоне таких мыслей выборы в родной стране кажутся уже не такими важными. А ведь правильный выбор является ничем иным и как небезразличием за свою страну, за свой дом. Вот и получается, что ощущение своего дома размазывается на два континента.
Австралия, можно сказать, как наркотик – её позитивно настроенные обитатели, всегда улыбающиеся и протягивающие руку (поздороваться, но не помощи) - это то, к чему с удовольствием очень быстро привыкаешь. В то же время, австралийское одиночество, отсутствие друзей, к которым привык за много лет, отсутствие задушевных разговоров - все это заставляет делить слово “я дома” надва, и иногда заменять его на “я в гостях”.
Как вы уже поняли, однозначного ответа на поставленный вопрос у меня нет. А то, что я каждый год приезжаю на целых два месяца в Украину навестить всех родных и друзей, помогает мне чувствовать дом в обоих странах, и не лишаться ни одного из них.
Хочется ещё раз дать себе ответ на этот вопрос через год, через два, а затем и через все 10 лет.